Добавить новость
Другие новости Хасавюрта и Дагестана на этот час

Сергей Меликов официально открыл работу II Международного Каспийского цифрового форума

31 октября глава Дагестана Сергей Меликов принял участие в официальном открытии II Международного Каспийского цифрового форума.

Среди гостей – руководитель Министерства цифрового развития России Максут Шадаев, специальный представитель по демаркации государственной границы со странами СНГ Михаил Петраков, посол Казахстана в России Даурен Абаев.
Мероприятие продлится два дня. Ожидается, что форум посетят более 500 человек из России и стран Каспийского региона. В том числе – представители государства и бизнеса, отраслевые эксперты и ИТ-специалисты, учёные и предприниматели.
Главные темы этого года – внедрение цифровых технологий в транспортной сфере; создание международного цифрового хаба; трансграничные сервисы и работа маркетплейсов.
Кроме круглых столов, дискуссий и мастер-классов, участников ждёт практическая работа в группах, а гостей – турнир по спортивному программированию и товарищеский хоккейный матч.
Сергей Меликов поприветствовал гостей и участников второго международного Каспийского цифрового форума.
«Мы рады тому, что принимаем гостей из разных стран и регионов нашей страны, среди которых представители органов власти, бизнес-сообщества, научных кругов и общественных организаций.
Мы собрались, чтобы обсудить важнейшие аспекты внедрения инноваций, автоматизации процессов и повышения эффективности работы в различных отраслях экономики.
Современные технологии стремительно меняют нашу жизнь, открывая новые горизонты и возможности, становятся неотъемлемой частью бизнеса и государственного управления. Поэтому крайне важно обмениваться опытом, обсуждать актуальные проблемы и находить пути их решения», – отметил глава региона.
Он добавил, что в республике активно ведётся работа над созданием надежной и безопасной цифровой инфраструктуры. Интенсивно развивающаяся волоконно-оптическая связь позволила подключить к сети все муниципальные районы и города нашего региона.
Сегодня широкополосным доступом к интернету в Дагестане охвачено более 90% домохозяйств.
«Для Дагестана это очень важно. За последние три года это большой рывок, который нам удалось совершить. В рамках нового национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» планируется создание спутниковой сети скоростного доступа в интернет для обеспечения горных и труднодоступных населенных пунктов Дагестана. Еще раз повторю, для нас с учетом географического расположения населенных пунктов Дагестана, это очень важно», – сказал руководитель республики.
Он обратил внимание на то, что в электронном формате в Дагестане можно получить 82 массовые социально значимые услуги.
Глава региона подчеркнул: применение цифровых сервисов в республике расширяется с каждым годом, особенно в сфере государственного управления.
«Все органы исполнительной власти и органы местного самоуправления Дагестана, включая сельские поселения и подведомственные учреждения, подключены к Платформе обратной связи и используют Единую систему электронного документооборота. Внедрение регионального фрагмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения республики обеспечило повышение качества и доступность медицинской помощи населению», – сообщил глава республики, подчеркнув важность и нужность внедрения современных технологий.
Помимо прочего, в рамках соглашения с Правительством Москвы внедрена региональная информационная система «Электронное образование Дагестана». На базе единой федеральной платформы «ГосВеб» созданы сайты образовательных организаций и органов местного самоуправления, учреждений здравоохранения. С 2025 года планируется переход на типовые решения, реализуемые на единой цифровой платформе Минцифры России «Гостех».
Сергей Меликов рассказал о главных задачах форума этого года.
Так, планируется обсудить создание цифровой экосистемы для прикаспийского сотрудничества, включающей несколько ключевых аспектов:
развитие Международного транспортного коридора «Север-Юг» с применением цифровых инструментов для улучшения взаимодействия между странами. Этот проект имеет стратегическую важность для всего прикаспийского региона, и наша общая задача – повысить эффективность трансграничного взаимодействия;
развитие бизнеса и делового сотрудничества в прикаспийском регионе требует активного наращивания цифровой инфраструктуры и сервисов, необходимых для обеспечения деловых контактов, ведения хозяйственной деятельности, совершения торговых операций;
создание международной площадки в сфере цифровых технологий для взаимодействия субъектов России и стран Каспийского региона, так называемый «цифровой хаб».
Ключевыми задачами функционирования этой площадки станут:
формирование уникальной цифровой образовательной и научно-исследовательской платформы, которая будет центром цифровых компетенций для развития международной транспортной системы, вопросов экологии, информационной безопасности, электронного государства, туризма и межкультурных связей;
применение отечественных решений и сервисов дистанционного зондирования земли для стран Каспийского бассейна с обсуждением факторов развития и возможности совместного управления космической инфраструктурой нескольких стран.
Сергей Меликов напомнил и о некоторых итогах прошлогоднего форума.
На сегодня, по словам руководителя региона, есть конкретные решения. В рамках развития транспортно-логистического коридора «Север-Юг» активно ведется работа по капитальному ремонту федеральной трассы «Ростов-Баку» и строительству новых транспортных магистралей – обходов городов Хасавюрта, Махачкалы и Дербента, что решает проблемы не только транспортного коридора, но и загруженности этих городов.
«Занимаясь дорожными вопросами, мы активно внедряем новую систему безопасности на этих транспортных локациях, используя ресурсы искусственного интеллекта. При этом, развивая транспортный коридор и обеспечивая его элементами информационного сопровождения, мы получаем целый комплекс задач, решение которых может стать одним из драйверов экономики региона в целом», – сказал Сергей Меликов.
Глава региона выразил уверенность, что предстоящие мероприятия будут способствовать формированию оптимального вектора развития сотрудничества в сфере цифровых технологий, здравоохранения, образования, электронной торговли и других сферах деятельности.
«Прикаспийские государства имеют тёплые и дружественные отношения, которые продолжают развиваться в различных сферах. Рассчитываю, что результаты работы форума и подготовленные инициативы дадут новый импульс к развитию новых международных проектов. Уверен, что форум станет плодотворной площадкой для обмена идеями, зарождения новых проектов и укрепления сотрудничества в цифровой сфере. Дагестан – территория гостеприимства. Желаю вам успешной работы, интересных встреч и продуктивных дискуссий! Добро пожаловать!» – обратился руководитель республики к гостям международного Каспийского цифрового форума.
Руководитель Минцифры РФ Максут Шадаев, выступая на открытии цифрового форума, заявил, что Дагестан – приоритетный регион при реализации нового нацпроекта «Экономика данных».
Его начнут реализовать в России с 2025 года. Проект в том числе касается трансграничного электронного взаимодействия, внедрения искусственного интеллекта для оценки экологической ситуации, развития технологии дистанционного зондирования, создания сети Wi-Fi в школах.
«Уверен, многие пилотные проекты стартуют именно в Дагестане. В этом вопросе регион у нас приоритетный. Есть ли для этого необходимые ресурсы? Когда у руководства республики, лично у главы региона есть желание и интерес этим заниматься, все остальные ресурсы подтянутся, и все будут помогать достигать этой цели», – сказал министр.
Он также поблагодарил руководство республики за организацию мероприятия и гостеприимство. Министр выразил уверенность в том, что форум станет традиционным.
Максут Шадаев озвучил также свои ожидания от второго Каспийского цифрового форума. Главная задача, по его словам, – снижение «бумажного» взаимодействия государств Каспийского бассейна при развитии международного транспортного коридора «Север-Юг».
Среди участников форума – заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Владимир Надыкто. Он выразил уверенность, что в Дагестане есть кадры, способные обеспечить функционирование IT-хаба.
Владимир Надыкто подчеркнул, что со дня старта такой хорошей платформы, как Каспийский цифровой форум, многое сделано по различным направлениям, в том числе в части развития транспортного коридора «Север-Юг», упрощения пересечения границы и оформления грузов, большая работа ведется по модернизации экономики.
«Скорость внедрения передовых цифровых технологий заметна. Мы это наблюдаем. Уверен, что группы, которые будут работать над насущными проблемами в эти дни, найдут новые решения и точки роста. Важно решить кадровые вопросы, чтобы были не только программисты, но и те люди, которые затем станут использовать оборудование», – сказал Владимир Надыкто.
Сергей Меликов со своей стороны отметил, что в Махачкале активно ведутся строительно-монтажные работы по созданию центра для обучения программистов. Это совместный со Сбером проект «Школа 21», где будут готовиться специалисты международного уровня.
«Мы приглашаем к сотрудничеству другие регионы и готовы рассмотреть участие в проекте наших Прикаспийских партнеров в части обучения специалистов на базе этой школы», – подчеркнул глава региона.
Говоря о перспективах создания IT-хаба в Дагестане, Сергей Меликов высказал мнение, что потенциал для этого у региона есть: «По территориям, земельным массивам и самое главное – по интеллекту и заряженности наших людей. Над созданием же ресурсов для развития нам надо всем вместе работать. Возможности и желание есть».
Спецпредставитель президента по демаркации государственной границы со странами СНГ Михаил Петраков дал свою оценку роли форума в развитии международных отношений: «Сегодня мы говорим о необходимости укрепления пятистороннего взаимодействия в Каспийском регионе, роль которого возрастает. Мы видим в нем большой потенциал и рассматриваем форум как часть более общего, очень важного процесса углубления взаимодействия. Внимательно будем знакомиться с его результатами, посмотрим, какие будут достигнуты договоренности, и каким образом их можно будет реализовывать. Там, где потребуется наше содействие, оно обязательно будет оказано», – сказал Петраков.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров поприветствовал участников II международного Каспийского цифрового форума.
«Каспийский регион обладает огромным потенциалом развития в торгово-экономической, транспортно-транзитной, экологической, научной, гуманитарной и других сферах. Каждая из них нуждается в современных цифровых решениях. Конкретные шаги Минцифры России по укреплению этого перспективного направления взаимодействия каспийской «пятерки» заслуживают всяческой поддержки.
Совместная работа стран Каспия вносит весомый вклад в обеспечение стабильности и устойчивого развития в Евразии, объективно содействует упрочению многополярных начал международной жизни. На решение этих задач нацелены инициативы Президента Владимира Владимировича Путина по формированию Большого Евразийского партнерства и по созданию устойчивой архитектуры равной и неделимой безопасности на всем евразийском континенте.
Насыщенная повестка дня вашего Форума предоставляет широкие возможности для обстоятельного разговора о прорывных цифровых решениях и совместных проектах по развитию цифровой экосистемы для прикаспийского сотрудничества. Большой практический интерес представляет тема цифровизации логистики, в том числе в контексте упрощения и облегчения перемещения товаров в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг».
Убежден, что обмен мнениями пройдет в плодотворном ключе, а его итоги поспособствуют расширению взаимодействия в рамках каспийской «пятерки». Хотел бы пожелать вам интересных дискуссий и всего самого доброго», – говорилось в видеообращении.
Посол Казахстана в России высоко оценил перспективы Каспийского цифрового форума.
«Гостеприимный Дагестан – это не просто фигура речи. Это действительно тот проект, который республика может с уверенностью использовать. Каспийский цифровой форум, в том числе и благодаря этому, становится популярной площадкой. Уверен, что он обладает блестящими перспективами», – сказал Даурен Абаев.
Посол поделился опытом внедрения цифровых технологий в его стране и подчеркнул, что Казахстан и Россия развивают сотрудничество в том числе и в этой сфере.
«Авангардом взаимодействия стало интеграционное направление, именно цифровые решения. Речь идет о развитии интернет-торговли, цифровизации таможенных услуг и процедур, онлайн-закупок, логистики. Я уверен, что это применимо в развитии цифровой инфраструктуры коридора «Север-Юг». Казахстан как ближайший сосед и партнер рад успехам России в IT-сфере. Мы внимательно следим за этим процессом и готовы обмениваться опытом», – заявил посол.
В первый день форума его участники продолжили свою работу на стратегической сессии «Цифровая экосистема для Прикаспийского сотрудничества».
Рабочие группы обсудят такие темы, как дистанционное зондирование Земли, трансграничное цифровое взаимодействие, развитие цифровизации логистики МТК Север Юг и другие.
Сегодня на пленарном совещании каждая группа по своему направлению расскажет о результатах работы, будут озвучены предложения к резолюции форума и подведены его итоги,   сообщается на официальном сайте Главы республики.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Хасавюрте, в Дагестане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Хасавюрте

Ria.city

Первые 9 км дороги в обход Хасавюрта введут в строй в 2025 году

Махачкалу, Дербент, Хасавюрт, Кизляр и Кизилюрт позвали присоединиться к сбору помощи Курску

Свеча привела к пожару в ЖК "Савеловский Сити": Есть пострадавшие

Участки трех дорог перекрыты в Дагестане из-за метели и снежных заносов

Музыкальные новости

Сбой произошел в работе онлайн-сервисов «Сбера» по всей стране

Прокуратура организовала проверку в связи с возгоранием в аэропорту Домодедово

Кадеты шатурского «Гвардейского класса» посетили с экскурсией ОМОН «Пересвет» Росгвардии в преддверии дня образования подразделений боевой подготовки.

«Спартак» — «Торпедо». Видеотрансляция матча КХЛ: смотреть онлайн

Новости Дагестана

Салман Юнусов выиграл Чемпионат Дагестана по шашкам

Из-за пожара в мебельном цехе в Хасавюрте загорелись частные жилые дома

Участки трех дорог перекрыты в Дагестане из-за метели и снежных заносов

В Москве горела квартира в 47-этажном жилом доме

Экология в Дагестане

Гастроэнтеролог Садыков перечислил 5 эффективных натуральных средств против запаха изо рта

Из Россию в Турцию запускают регулярный автобусный рейс с недорогими билетами: стали известны цены, маршрут и расписание

Владимир Кузьмин поздравит женщин с 8 марта большим весенним концертом

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

Спорт в Дагестане

Марсель (ATP). 1/4 финала. Чжан сыграет с Бергсом, Медведев встретится со Штруффом

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру

Олимпийский чемпион Вавринка — о деле Синнера: больше не верю в чистый спорт

Вавринка о решении по Синнеру: я больше не верю в чистый спорт

Moscow.media

Сургутский депутат Барсов предложил пенсионерам подрабатывать на автомойках

В Екатеринбурге над Объездной дорогой и Кольцовским трактом пустят трамвайную линию

Названы причины загоревшегося накануне трамвая в Орле

Мечта коллекционера: редчайший классический Bentley появился в продаже в России











Топ новостей на этот час в Хасавюрте и Дагестане

Rss.plus






Некоторые вопросы автоинспектора могут оказаться незаконными?

Из-за пожара в мебельном цехе в Хасавюрте загорелись частные жилые дома

В Хасавюрте будут судить мужчину за покушение на убийство

Участки трех дорог перекрыты в Дагестане из-за метели и снежных заносов