Добавить новость
Другие новости Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского автономного округа на этот час

«Экобиосфера» – результат прорыва в почвоведении. Как гуминовые вещества спасут экологию Земли и помогут экономике России?

С каждым годом россияне все больше внимания уделяют экологическим проблемам. По данным последнего исследования ВЦИОМ и Экспертного института социальных исследований, большинство россиян оценивают экологическую ситуацию в регионе своего проживания как удовлетворительную и хорошую, но в последние два-три года чаще замечают ухудшения. При этом в десятку актуальных экологических проблем, по мнению граждан, входит загрязнение почв. По …

The post «Экобиосфера» – результат прорыва в почвоведении. Как гуминовые вещества спасут экологию Земли и помогут экономике России? appeared first on Регионы России.

С каждым годом россияне все больше внимания уделяют экологическим проблемам. По данным последнего исследования ВЦИОМ и Экспертного института социальных исследований, большинство россиян оценивают экологическую ситуацию в регионе своего проживания как удовлетворительную и хорошую, но в последние два-три года чаще замечают ухудшения. При этом в десятку актуальных экологических проблем, по мнению граждан, входит загрязнение почв.

По подсчетам ООН, в настоящее время от деградации земель и почв страдают не менее 3,2 млрд человек – это около 40% населения мира. Растения, выращенные на таких землях, небезопасны для потребления животными и людьми. Кроме того, проживание в регионах с большим процентом загрязненных почв увеличивает риск развития паразитарных заболеваний у детей дошкольного и школьного возраста, сказано в докладе Минприроды России.

Прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и содействие развитию сельского хозяйства – задачи, которые прописаны в 17 целях устойчивого развития ООН. Их достижение гармонизирует и обеспечит рост глобальной мировой экономики. О том, почему почвы загрязняются и каким образом ученые их восстанавливают, – в этом тексте «Регионов России».

Открытие гуминовых веществ: ученые выяснили, что почва умеет «самоочищаться»

Ежедневно окружающая среда загрязняется ядохимикатами, соединениями тяжелых металлов, выхлопными газами автотранспорта и токсичными выбросами промышленных предприятий, обладающими мутагенными и канцерогенными свойствами, что представляет существенную опасность для живых организмов и их потомства. Все эти вредные вещества накапливаются на поверхности и в недрах Земли.

«Самый очевидный пример загрязнения почв – на любом перекрестке в городе, где есть светофор, происходит локальное загрязнение тяжелыми металлами из-за машинных выхлопных газов. Эти компоненты крайне токсичны, они переносятся по воздуху и попадают в легкие горожан», начинает свой рассказ о деградации почв старший научный сотрудник лаборатории химии гумусовых веществ и минеральных соединений почв МГУ им. Ломоносова Андрей Степанов.

При этом перечень экологически вредных для почв химических компонентов (в науке их называют экотоксикантами) постоянно увеличивается. В настоящее время в мире производится около 80 тысяч видов химических продуктов общим объемом около 300 млн в год. Многие из них являются экотоксикантами.

По словам Степанова, существует множество различных способов очищения почв от экотоксинов, однако самым дешевым и эффективным на данный момент является применение гуминовых препаратов. 

Гуминовая кислота – это сложный полимер, структура которого пока до конца не изучена учеными. Гуматы присутствуют в составе природного гумуса, в почве, в торфах и даже в океане. Именно гумус помогает земле «самоочищаться». Например, почвы обладают естественной способностью переводить часть тяжелых металлов в малоподвижное состояние, в основном за счет содержания этого вещества.

«К сожалению, как правило, гуминовые вещества прочно закреплены на минеральной части. Например, связаны с кальцием. Это заметно снижает их активность. Запасов активных гуминовых кислот недостаточно, чтобы избавиться от обилия вредных веществ, которые производит человек», – подводит итог Степанов.

Впервые гуминовые вещества были выделены из торфа немецким химиком Францем Ахардом в 1786 г. С тех пор ученые активно изучают влияние гуминовых кислот и их солей на живые организмы. В 1947 г. на съезде ЦК КПСС о технологии применения гуминовых добавок в качестве удобрения для почвы рассказал советский почвовед-агроном Василий Вильямс. 26 лет назад темой гуминовых препаратов увлекся российский естествоиспытатель Геннадий Косьяненко. Им был разработан и запатентован способ получения комплексных органоминеральных добавок для животных и удобрений для почв на основе гумата калия.

«По моей технологии процесс восстановления почвы может занять 72 часа, при альтернативных способах – минимум три года. А в естественной среде почва будет восстанавливаться около 30 лет, объясняет академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) Геннадий Косьяненко, – применение гуминового комплекса в качестве удобрения позволяет сократить средства защиты растений до 30%. Пестицидов становится меньше на треть! А также растениям требуется меньше минеральных удобрений (до 50%) , но урожайность при этом не падает. Этот способ делает земледелие на 100% экологичным».

Научное открытие воплотилось в инновационном продукте

Идея создания удобрений и добавок на основе гуминовых веществ натолкнула российского предпринимателя Данила Денисова создать компанию, которая бы занималась производством органического комплекса для восстановления почв. Так образовалась компания «Экобиосфера», выпускающая одноименный продукт.

Компания «Экобиосфера» использует уникальное оборудование для создания продукта, которому нет аналогов в мире. По словам Денисова, важнейшую роль при производстве играет соблюдение всех технологий.

«В составе комплекса 20 аминокислот белкового ряда, все они – синтезируются нами из торфа. Как известно, для получения аминокислот из сырья необходимо нагреть его до 80 градусов Цельсия, однако при этом распадается белковый ряд, разрушается все живое. Мной же была открыта технология, при которой аминокислоты синтезируются даже при низких температурах, таким образом удается сохранить все полезные вещества. И все это доказано многолетними задокументированными испытаниями», рассказывает Косьяненко.

«Экобиосфера» – спасение для аграриев и животноводов

Сегодня комплекс широко применяется в разных отраслях сельского хозяйства. В частности:

  • Для переработки птичьего помета в безопасное органическое удобрение. Безподстилочный помет по уровню химического загрязнения окружающей среды в 10 раз опаснее коммунально-бытовых отходов. Помет, как благоприятная среда для различных микроорганизмов и гельминтов, создает угрозу заражения водоемов, почвы, подземных вод, кормов и пастбищ опасными для людей и животных возбудителями болезней. После обработки комплексом уже через несколько часов пропадает ужасающий запах. А на следующий день помет теряет класс опасности, перестает считаться пометом и превращается в удобрение.
  • Подкормки крупного рогатого скота. Применение комплекса поможет увеличить сохранность стада, снизить количество кормов у крупного рогатого скота через шесть недель с начала применения, существенно увеличить надои молока, повысить жирность молока, сократить дозы ветеринарных препаратов, применяемых для лечения и профилактики болезней, увеличить прирост массы и улучшить качество мясомолочной продукции.
  • Стимуляции роста рыб. Также комплекс можно использовать в рыбоводстве для оптимизации качества аквариумной воды, улучшения условий содержания и нереста рыб, обычно обитающих в богатой гуминовыми веществами воде, и повышения выживаемости рыб при их выращивании, особенно на ранних стадиях развития.

«Экобиосфера» – это комплекс, благодаря которому можно поднять российское органическое земледелие, увеличить урожайность, а самое главное – получить экологически чистые и здоровые продукты питания», – уверен учредитель федерального проекта по экологии и органическому земледелию Данил Денисов.

Применение технологии гуминовых веществ действительно может сыграть важную роль в быстром развитии российского сельского хозяйства. Компания «Экобиосфера» сегодня владеет ценными знаниями о том, как и в каких пропорциях необходимо использовать комплекс в различных отраслях для получения лучшего результата. Агрономы, сотрудничающие с компанией, формируют рекомендации по применению комплекса в каждом отдельном случае. Здесь важно все: в каком регионе находится хозяйство, много ли выпадает осадков, качество почвы, какая техника применялась на ней ранее, количество солнечных дней и многое другое. 

«Картофель растет даже в условиях вечной мерзлоты»

По словам Геннадия Косьяненко, в любом регионе России можно получать промышленный урожай картофеля до 60 тонн с гектара. Это очень хороший результат, если учесть, что в среднем хозяйства получают с гектара лишь 20 тонн.

При использовании «Экобиосферы» затраты сельхозхозяйств уменьшатся до 50%, а качество картофеля по содержанию крахмала, лежкости (способность картофеля храниться в течение определенного времени без потери веса и вкусовых качеств) будут до 200% лучше, чем без использования добавок. Самое главное – в таком урожае не будет пестицидов. Уже три года Биологический институт Томского госуниверситета (БИ ТГУ) выращивает картофель на открытом грунте в арктической зоне России, используя технологии Косьяненко. Культура растет даже в условиях вечной мерзлоты.

Геннадий Николаевич сетует на то, что часто люди не верят, что в Ханты-Мансийском округе на открытом грунте можно выращивать вишню, а в Свердловской области – киви. Но с «Экобиосферой» – это возможно, ведь внесенные в почву гуминовые вещества останавливают выветривание и текучесть почв, увеличивают приживаемость растений, помогают их росту, выживанию и репродукции.

В рамках одной статьи невозможно рассказать обо всех областях применения гуминовых веществ. Ведь при помощи комплекса «Экобиосфера» можно:

  • обезопасить колоссальные объемы мусорных полигонов, избавиться от вони и опасных испарений;
  • оздоровить почву после разливов нефтепродуктов;
  • многократно повысить эффективность очистных сооружений вокруг городов;
  • бесполезный технический грунт превратить в плодородную почву;
  • реабилитировать городские почвы, а также почвы, подверженные радиоактивному воздействию.

The post «Экобиосфера» – результат прорыва в почвоведении. Как гуминовые вещества спасут экологию Земли и помогут экономике России? appeared first on Регионы России.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ханты-Мансийске

Ria.city

Пожары в крае тушат более тысячи человек

В ХМАО завершается строительство новой пристани в Излучинске

Ярославский «Локо-76» объявил о назначении нового главного тренера

В Калмыкии представители бизнес-сообщества приобщились к «Азбуке предпринимателя»

Музыкальные новости

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Новости Ханты-Мансийска

Белгородская область вошла в топ-20 регионов по экономическому потенциалу

Один человек погиб и два пострадали во время двойной аварии в ХМАО

В Сургуте врачи спасли пациентку с огромной опухолью в почке

Виктор Сысун: в Югре объем жилищного строительства ниже общероссийского показателя

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Moscow.media

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток











Топ новостей на этот час в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus






Ярославский «Локо-76» объявил о назначении нового главного тренера

Практика социального предпринимателя из Архангельской области признана лучшей на всероссийском конкурсе

В ХМАО завершается строительство новой пристани в Излучинске

Новосибирцы нарастили трафик на сайты новостроек Краснодара