Добавить новость
Другие новости Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского автономного округа на этот час

Переселенцы из аварийных домов стали реже жаловаться на качество нового жилья

Сейчас на контроле Фонда содействия реформированию ЖКХ находится 109 таких домов. По ним поступило 117 обращений. В 2016 году в этом списке насчитывалось 1130 новостроек.

Максимальное число проблемных в этом плане домов - в Башкортостане (в реестре жалоб фонда числится 10 зданий) и Пензенской области (9 домов). Далее следуют Вологодская (7 домов), Тверская область и Пермский край (по 6 домов), Калужская и Московская области (по 5 домов).

При этом количество жалоб не всегда связано с общим числом расселяемых граждан. В 2019-2021 годах больше всего аварийного жилья расселили в Ханты-Мансийском АО (363 тысячи кв. м) и Якутии (325 тысяч кв. м). Тогда как из ХМАО в реестре числится всего две жалобы на качество новых домов, из Якутии лишь одна.

Число проблемных новостроек зависит по большей части от застройщика, считают в Фонде ЖКХ - необходимо выбирать проверенную строительную или подрядную организацию.

Чаще всего новоселы жалуются на трещины на стенах, нарушения в работе вентиляции, появление воды в подвалах, дефекты оконных блоков и кровли.

В большинстве случаев региональная комиссия, выезжающая на осмотр, подтверждает нарушения, указанные в жалобах, добавляют в фонде. После этого местные власти согласовывают с застройщиком или подрядчиком срок устранения недостатков в рамках гарантийных обязательств и утверждают график устранения нарушений. На это отводится не более девяти месяцев, что позволяет выполнять в том числе сезонные виды работ, отметили в фонде.

По программе ликвидации аварийного жилья уже около 1,5 млн человек переехали в современные дома, сообщает фонд. "Если поначалу возникали вопросы к качеству предоставляемых жилых помещений, то сейчас количество проблемных домов становится все меньше: влияет ответственное отношение профильных ведомств, бдительный контроль за ходом строительных работ, в том числе со стороны общественности", - сообщила пресс-служба фонда.

"Ситуация год от года меняется в лучшую сторону, - говорит председатель наблюдательного совета фонда Сергей Степашин. - Однако в этом направлении предстоит продолжать целенаправленную работу. И конечно, учесть предыдущие ошибки и сделать все, чтобы не допускать их в дальнейшем. Пример, который ни в коем случае нельзя повторить, - три дома на улице Спекова в городе Бийске Алтайского края. Люди годами ждали переезда в новое жилье, наконец-то получили ключи, а в итоге - оказались в примерно таких же условиях, в которых жили раньше. Дома были приняты в эксплуатацию с нарушениями. А теперь появляется информация, что суд прекращает дело в отношении ответственного за эти события лица. Получается, что люди пострадали, а отвечать за это никто не будет. Такого быть не должно! Или недавний пример из Коми - в городском поселении Евма у людей из-под ног - в прямом смысле слова - ушел пол. Администрации муниципального образования нужно провести обследование дома на предмет пригодности к проживанию и устранить все нарушения в кратчайшие сроки". В целом проблемы с качеством возникают там, где нет должного контроля за ходом строительства, именно в этом направлении необходимо усилить работу, считает Степашин. В первую очередь - со стороны администраций муниципальных образований.

На проблему так называемого нового аварийного жилья пару лет назад обращал внимание Общероссийский народный фронт (ОНФ), отмечает эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук. "Даже при минимальной цене госконтракта многоквартирные дома не должны признаваться аварийными спустя всего десять лет после строительства, а такие случаи в регионах бывали. Фонд ЖКХ усилил контроль за такими случаями, и сейчас острота проблемы немного снизилась. Вместе с тем считаем необходимым ввести правило, что дома для переселенцев должны соответствовать критериям стандартного жилья - в них должен быть обеспечен доступ для инвалидов, класс энергетической эффективности должен быть не ниже В, квартиры должны быть с приличной отделкой", - считает Склянчук.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ханты-Мансийске

Ria.city

Студентка СурГУ завоевала «золото» всероссийской Универсиады

Ярославский «Локо-76» объявил о назначении нового главного тренера

Позиции в рейтинге экономического потенциала серьезно укрепила Амурская область

В Курултае Башкирии: якуты так и не смогли построить Ленский мост

Музыкальные новости

Лидер турецкой оппозиции приедет в Москву для встречи с Путиным

Встречайте новый монитор Philips 49B2U6903CH с широким набором функций для профессиональных пользователей

Дмитрий Добровольский получил премию «Спорт и Россия»

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Новости Ханты-Мансийска

В ХМАО на 26% выросло число вакансий для кандидатов без опыта во II квартале

[От 40% до15%] Списанному верить: уровень долговой нагрузки регионов - отношение их займов к доходам - снизится до 15% с нынешних почти 40%. Какие субъекты самые закредитованные

В ХМАО прокомментировали ситуацию с паводками

В ХМАО мальчик больше 10 дней провёл в реанимации после укуса гадюки в парке

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе

Познание мышления мозга

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Шарапова встретилась с 17-летней Андреевой перед стартом Уимблдона

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Moscow.media

S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного

Apple Watch стали любимым инструментов врачей для первичной диагностики

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Острова укладываеюся спать...











Топ новостей на этот час в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе

Rss.plus






На Камчатке семья с одним ребёнком может накопить на «двушку» за 3,5 года

В ХМАО врачи удалили пациентке огромную опухоль почки

Америка помешалась на наших вратарях, а «Каролина» готова забрать всех русских. Полные итоги драфта НХЛ-2024

В Сургуте врачи спасли пациентку с огромной опухолью в почке