Транссибирская магистраль | 13) Хабаровск
Хабаровска много не бывает, особенно в кошельке, когда путешествуешь по Транссибу © Я.
Сейчас правда это не совсем актуально — в модификации 2023 года пятитысячная купюра посвещена уже Челябинску, хотя, я такой сам еще не видел и в руках тем более не держал. Хабаровску же посвещены классические 5000, где на лицевой стороне изображены утес и памятник основателю города генерал–губернатору Николаю Муравьеву–Амурскому, а на обратной — мост через реку Амур. Город был основан в 1858 году и с 1926 по 2018 года являлся административным центром Дальневосточного края (потом эта почетная миссия перешла к Владивостоку).
В 1891 году Хабаровск посетил будущий правитель Российской Империи — Николай II. К приезду цесаревича в городе возвели две Триумфальные арки, которые, к сожалению впоследствии исчезли из облика города не без помощи большевиков по вполне поняным политическим мотивам. А смотрелись очень неплохо.
Хабаровск занимает пятую строчу в рейтинге самых солнечных городов России. Согласно проведенным исследованиям Росгидромета, среднегодовые показатели солнечного света в краевой столице составляют 2449 часов.
По своей площади город превосходит целую страну — Мальту, а до границы с Китаем 65 километров — мне до дачи дольше ехать. Город достаточно холмистый с перепадами высоты, но, до Владивостока ему, конечно, далеко будет.
Из того что запомнилось:
— Памятник Хабарову, утес и виды на Амур — красиво, ну что тут скажешь. Тут, в отличии от Рязани, речную прогулку на теплоходе заказать точно стоит.
— Аллея знаков зодиака — да и вообще статуй в Хабаровске не мало, тем же бременским музыкантам несколько композиций.
— Соборы — архитектурно необычно и красиво.
— Мост в любом его проявлении. Вот только когда я под ним попробовал поезда стоящие сфотографировать, голос с неба из матюгальника настоятельно наказал мне этого не делать и вообще убраться куда подальше. Ей богу я не понимаю, что я мог там такого снять, чего в этих интернетах нету, да и на речной прогулке снимай не хочу весь мост целиком, ну да ладно, вертухаи у нас никогда особо умом не отличались, в чем лишний раз неоднократно убедился во время поездки.
— Музей Амурского моста — прекрасный и одновременно мое самое большое разочарование. Просто так и в любой день с улицы туда не попадешь, только через решетку общий план посмотреть. Изучайте график работы и записывайтесь заранее на экскурсию, не надейтесь как я на удачу — мне за 2 раза так и не повезло.
— Ресторан "Пани Фазани”. Помимо вкусного пива и настоек чем меня уже сложно удивить, очень понравился их сказочный интерактив — то шут пляшет, то ведьмы с метлами танцуют, ребята на кранах шутят — все работают с душой (а вот это уже большая редкость). В общем атмосфера располагает — за 2 визита к ним я оставил гораздо больше денежных средств, чем планировал изначально.
Фото традиционно в комментариях.
А теперь пришло время погрузиться в фирменный поезд “Океан” и через 11 с половиной часов оказаться в финальной точке нашего путешествия.
Маршрут путешествия:
Транссибирская магистраль
1) Ярославль
2) Киров
3) Пермь
4) Екатеринбург
5) Тюмень
6) Омск
7) Новосибирск
8) Красноярск
9) Иркутск
10) Улан–Удэ
11) Чита
12) Биробиджан
13) Хабаровск
14) Владивосток
Итоги путешествия
Написал Cove на photocove.d3.ru / комментировать