Коронавирус ударил по овощам. Российские ретейлеры отказались от поставок из Китая

Овощные отделы магазинов Приморья и Дальнего Востока опустели. Найти перцы, кабачки или баклажаны практически невозможно, а цены на  помидоры и огурцы взлетели в несколько раз. Основным поставщиком овощей в регион был Китай. Но импорт остановился после того, как на границе ввели ограничения в связи с коронавирусом. «360» выяснил, сможет ли Россия прожить без фруктов и овощей из Китая.

Овощной кризис

Проблемы с овощами возникли во Владивостоке. Из магазинов пропало множество продуктов, а на остатки товаров подняли цены. Стоимость зеленого лука увеличилась почти в два раза— до 399 рублей за килограмм. Огурцы и помидоры теперь стоят в районе 600 рублей за кило — это с учетом, что раньше килограмм китайских продуктов обходился жителям в 100−160 рублей. В Хабаровском крае такая же ситуация. Килограмм помидоров или огурцов кое-где продают уже за 300−350 рублей, сладкого перца — за 450.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/02/60878_1563817425_0_0_3072_1728_600x0_80_0_0_4b9f929d56e612a6520c8c0c680f31fa.jpg
Источник фото: телеканал «360»

В беседе с PrimaMedia учредитель магазина розничной торговли во Владивостоке Василий Нестеренко заявил, что такая ситуация произойдет на всем Дальнем Востоке. Быстро заменить китайский импорт не удастся. Демпинговая политика соседней страны свела на нет фермерство и тепличное хозяйство региона.

Министр сельского хозяйства Приморья Андрей Бронц ненастолько пессимистичен. Он считает, что краевые хозяйства смогут помочь рынку. А в случае необоснованного повышения цен на овощи он пообещал подключить Федеральную антимонопольную службы.

Ситуация продолжалась до сегодняшнего дня, пока власти Приморья не решили снова пустить грузовики с овощами из Китая в регион, чтобы избежать дефицита. В региональном Минпромторге уточнили, что в окружающей среде вирус может прожить только несколько минут, поэтому запрещать поставки овощей не имело никакого смысла.

Ретейлеры пошли в отказ

Один из крупнейших российских ретейлеров «Магнит» прекратил закупать фрукты и овощи из Китая. Помидоры, перец, мандарины, виноград и помело с начала года импортируют из Марокко, Израиля и Турции. Кроме того, компания увеличила закупки у отечественных производителей, заместив китайский импорт.

«В настоящее время поставки продукции выполняются стабильно и в необходимом объеме. Изменения в закупках и логистике не окажут заметного влияния на стоимость фруктов и овощей на полке», — подчеркнули в пресс-службе ретейлера.

Представитель X5 Retail Group («Перекресток», «Карусель» и «Пятерочка») по просьбе «360» рассказал о планах сетей на китайские овощи и фрукты. В компании заверили, что из Китая в магазины X5 заводят менее 1% всех товаров. Из продовольствия — это только чеснок и имбирь. Но в данный момент компания ищет нового поставщика, чтобы заменить китайские товары на аналогичные по качеству и цене.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/02/60875_1016565841_0_70_2000_1195_600x0_80_0_0_1c11e19d239a3700dc8ad355a2a2ec6b.jpg
Источник фото: РИА «Новости»

Представитель пресс-службы сети METRO Дарья Страхова сказала «360», что компания исполняет не только требования российского законодательства, но и системы внутреннего контроля качества. В этой связи вся привозная продукция проходит проверку надзорных органов при пересечении границ России, в том числе из Китая.

METRO рассматривает альтернативу поставщикам из Китая в случае наложения запрета на ввоз китайской продукции со стороны контрольно-надзорных органов. При вводе карантинных требований на продукцию ввоз будет немедленно приостановлен.

Дарья СтраховаПредставитель пресс-службы METRO.

Представитель сети О’КЕЙ Алина Головатенко напомнила, что магазины компании не работают с китайскими поставщиками напрямую. У сети другие поставщики.

«Компания О’КЕЙ не осуществляет импорт прямой импорт овощей и фруктов из Китая. В настоящее время поставки продукции этой категории производятся из Турции, Египта, Израиля, Эквадора, Аргентины и других стран», — пояснила она.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/02/60877_1564191505_0_0_3072_1728_600x0_80_0_0_4d06a323dace19672a8b758acc1d3ec0.jpg
Источник фото: РИА «Новости»

Пресс-секретарь «ВкусВилла» Анна Платова заявила, что компания не поддается панике и продолжает работать в прежнем режиме. Поставки из Китая продолжаются.

Мы планируем руководствоваться здравым смыслом и не поддаваться панике. Наша контейнерная логистика с Китаем никак не изменилась за последнее время

Анна ПлатоваПресс-секретарь «ВкусВилла».

Проблема Дальнего Востока

Жители Европейской части России вообще не заметят отсутствия китайских овощей и фруктов. Так как здесь много собственного производства, а также много импорта из других стран. Основной удар после отказа от поставок овощей и фруктов из Китая придется по Дальнему Востоку и Приморью. Об этом заявил директор Плодоовощного союза Михаил Лужков.

«Там и так собственное производство низкое, там жили за счет Китая. Если сейчас будут закрывать границы и запрещать поставлять продукцию, то там будет есть нечего. С европейской территории везти далеко, поэтому никто и не возит», — рассказал он.

Михаил Лужков рассказал, что самая большая доля импорта китайских овощей и фруктов приходится на чеснок (98%) и огурцы (28%). Доля по томатам не такая крупная — всего 12%.

В прошлом году были большие поставки яблок, но с лета они прекратились, так как Россельхознадзор нашел в плодах вредителей.

Спекуляция без стресса

Из Китая в основном идут цитрусовые, яблоки и экзотические фрукты: помело, питайя (глаз дракона), личи, рамбутан. Но это все небольшие объемы. Заменить китайские огурцы и помидоры Россия сможет за счет внутреннего производства. Таким мнением с «360» поделился заместитель директора логистического распределительного центра «4 сезона» Павел Карнаух.

«Китайский импорт составляет малую долю от всего плодоовощного рынка России. При закрытии границ полки не опустеют. Мы ситуацию пройдем спокойно без стрессов», — отметил он.

На вопрос о возможном повышении цен на отечественные овощи и фрукты Павел Карнаух ответил, что спекулятивный сговор производителей исключать нельзя. Владельцы теплиц могут воспользоваться ситуацией и повысить цены. Для того, чтобы это исключить региональным властям нужно применять определенные меры. «Спекуляция всегда есть. Это торговля. Она состоит из сплошной спекуляции», — подытожил он.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Хабаровске, в Хабаровском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Хабаровске

Ria.city

Чествование сотрудников ЗабЖД – строителей и работников БАМа прошло в Читинском дворце культуры железнодорожников

Один человек погиб и еще трое пострадали в результате ДТП в Приморье

Это что за покемон? Вы не догадаетесь!

Трагическое ДТП произошло на трассе Хабаровск-Владивосток

Музыкальные новости

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Утоление голода. Бизнес участвует в подготовке специалистов

Новости Хабаровска

Увольнения продолжаются, Дмитрия Тришкина, наконец-то сняли с поста в Минобороны РФ: разбираемся

Чествование сотрудников ЗабЖД – строителей и работников БАМа прошло в Читинском дворце культуры железнодорожников

В Хабаровском крае при пожаре погиб восьмилетний мальчик

Это что за покемон? Вы не догадаетесь!

Экология в Хабаровском крае

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Спорт в Хабаровском крае

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Участок трассы М-5 Урал перекроют в Челябинской области 2 июля

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза











Топ новостей на этот час в Хабаровске и Хабаровском крае

Rss.plus






Прокуратура разберется в смертельном ДТП в Приморье

Трое пострадали, один человек погиб в ДТП в Приморье

Рекордная жара за 100 лет: синоптики рассказали о погоде в России в первую неделю июля

Это что за покемон? Вы не догадаетесь!