Другие новости Гудермеса и Чечни на этот час

Сигналы с Кавказа. Может ли Чечня стать второй Малайзией?

АиФ 
Сигналы с Кавказа. Может ли Чечня стать второй Малайзией?

За последние десятилетия в Чеченскую Республику влито гигантское количество средств из федерального бюджета. Разрушенные войной города преобразились. А что происходит в экономической жизни региона? Об этом в интервью «АиФ-СК» рассказал член экспертного центра «Грозный», экономист Рашид Абаев.

Есть с чем сравнить

Марина Тимченко», АиФ-СК»: В начале 2000-х восстановить Грозный, казалось, невозможно. Всерьёз стоял вопрос о переносе столицы республики в Гудермес. Но этого не случилось. Город отстроили практически заново. Сегодня он выглядит спокойным и безопасным, ничто не напоминает о годах войны...

абаев

Рашид Абаев: Люди устали от хаоса, неопределённости, хотели спокойно жить, заниматься своими делами. Сегодня у них есть эта возможность, и они понимают, насколько это выстрадано. Знают цену благополучию.

Ведь когда в начале 90-х начинался этот конфликт, он не выглядел серьёзно: трудно было предположить, что всё зайдёт так далеко. И многие грозненцы всё это помнят: как начиналось, как развивалось, чем закончилось. Им есть с чем сравнивать то, что они видят сегодня, и есть над чем задумываться. Думаю, этот фактор будет «цементирующим» достаточно долгое время. Даже преступность у нас сейчас на очень низком уровне.

– Экономические возможности – один из рычагов обеспечения безопасности в регионе. Когда у людей есть работа, когда они могут прокормить свою семью, их труднее склонить к противоправным действиям. Как оцениваете ситуацию в республике?

– Экономика – это многовековой уклад жизни. Экономически успешный регион – тот, где на уровне частных контактов сложилось много прочных нитей. У нас уклад был разрушен, тонкая ткань экономики разорвана. Сейчас идёт восстановление. Это сложный и очень деликатный процесс. Положительная динамика есть.

Чечни уже не боятся

– А что сегодня с кадрами? Вузы снова работают. Есть кому учить будущих специалистов?

– Из-за войны вузы республики потеряли свой кадровый потенциал. Надо заново нарабатывать академическую практику, восстанавливать традиции. Сам много лет преподавал и знаю, что есть молодые интересные учёные, которые через 10-15 лет станут надёжным оплотом подготовки специалистов, столпами новой академической школы.

– Руководство республики приглашает на работу жителей других регионов. Рамзан Кадыров некоторое время назад даже помощника себе искал через соцсети...

– Приезжие специалисты – это всегда полезно. Потому что даже если они потом уезжают, свои знания и опыт оставляют в республике. Люди, которые с ними здесь работают, перенимают навыки, учатся, впитывают новое. Поэтому я поддерживаю такую политику.

Что касается инициативы Кадырова, это не столько подбор кадров для своего аппарата, сколько сигнал о том, что Чеченская Республика открыта, что любой специалист может приехать и работать здесь.

– Но этот сигнал может натолкнуться на негативный имидж региона...

– Мне кажется, негативный контекст всё больше остаётся в прошлом. Даже если судить по турпотоку. В этом году он вырос в разы. Люди уже не боятся Чечни, Кавказа, как раньше.

Наши термальные источники и другие достопримечательности ещё не обросли достаточной инфраструктурой, чтобы туристы могли здесь задержаться надолго. Но эта работа ведётся.

Специфику – в мирное русло

– Есть ли в республике скрытый потенциал, который можно было бы использовать для экономического роста?

– В период, когда Кавказ находился в тисках сложных событий и потрясений, наш потенциал был законсервирован. Создание нормальных условий само по себе даёт возможности для скачка. И статистика показывает, что сопредельные республики во многих отраслях сегодня показывают динамику роста. Это как раз тот зажатый потенциал, который высвободился и отвоёвывает свои позиции.

Жители Кавказа очень предприимчивы и изобретательны, не сидят на месте – одним словом, пассионарны. Именно на этом, на мой взгляд, и нужно делать акцент, создавать условия для раскрытия человеческого потенциала.

Второй момент – это условия для бизнеса. Государство должно видеть в предпринимателе, который собирается начать своё дело, партнёра и выстраивать отношения, исходя из этого. Тогда и бизнес это оценит и будет расцветать, как это сейчас происходит в Малайзии, к примеру. Так происходит везде, где чиновники открыто и эффективно взаимодействуют с бизнесом.

– В одном из интервью вы сказали, что северокавказская специфика требует особых подходов. О чём речь?

– Это как раз о человеческом потенциале. Пассионарность предполагает иные подходы в мотивации людей. Кавказский менталитет требует свободы и пространства. Экономическое развитие здесь в большей степени опирается на личную инициативу, готовность рисковать и брать на себя ответственность. Эти черты имеют и негативные проявления - наша молодёжь зачастую ведёт себя вызывающе, что не приветствуется ни в нашем, ни в других регионах.

Государство должно создавать систему, в которой эти особенности направлялись бы в мирное русло. В этом плане Северный Кавказ заслуживает особых условий. Подчеркну, речь не о национальном менталитете, а о региональном, он присущ всем живущим здесь народам, в том числе и русским.

Слабое место

– На Северный Кавказ большие надежды возлагались в вопросе продовольственного импортозамещения. Оправдались?

– Периодически езжу в Пятигорск, и в последние пару лет вижу новые яблоневые сады вдоль дороги. Конечно, в определённой степени это связано с программой по импортозамещению. Но в этой программе есть слабое место, фундаментальное для российской экономики, - высокая стоимость кредитных ресурсов. Она сильно душит возможность развиваться. Особенно в сельском хозяйстве, потому что оно относится к низкорентабельным отраслям. Доходность здесь – примерно 6%. А ставки по кредитам - 25%.

Да, те предприниматели, которые так или иначе попадают под программу импортозамещения, могут воспользоваться этими возможностями. Но для того, чтобы добиться радикальных изменений, необходим пересмотр подходов по финансированию отрасли.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Гудермесе, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Гудермесе

Ria.city

ЧЕЧНЯ. В МЧС России по ЧР прошел чемпионат по легкой атлетике

"Только на земле я узнал, что мы везли Путина": Пилот трижды пытался вернуть группу вертолётов из-за опасности в облаках

"Я попал в такую же ситуацию с Путиным в горах": Пилот заставил вернуться четыре вертолёта

Министр транспорта РФ оценил ход строительства обходов Гудермеса и Владикавказа

Музыкальные новости

Сбер объявил победителей всероссийского конкурса «Цифровой марафон»

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Новости Чечни

Угнал Мерседес, уехал в соседнюю республику, продал… Что было дальше?

«Всегда Ваш. Вадим Морозов»: второе издание

Пилот Калинин рассказал, как в новогоднюю ночь развернул вертолет с Путиным

Вертолётчик, сам того не зная, спас Путина от катастрофы

Экология в Чечне

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Спорт в Чечне

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Moscow.media

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»











Топ новостей на этот час в Гудермесе и Чечне

Rss.plus






"Я попал в такую же ситуацию с Путиным в горах": Пилот заставил вернуться четыре вертолёта

Министр транспорта РФ оценил ход строительства обходов Гудермеса и Владикавказа

Угнал Мерседес, уехал в соседнюю республику, продал… Что было дальше?

По прозвищу «Морпех»: как спецназ Рамзана Кадырова уничтожил чеченского террориста номера три Резвана Читигова