Самые меткие из людей. История русских снайперов

Современные технологии позволяют не только метко стрелять, но и с легкостью обнаруживать самого стрелка.

 

От егерей до рот

 

Трудно сказать, когда появились снайперы. Не без оснований считается, что у истоков стояли подразделения егерей, наиболее метких стрелков, действовавших в рассыпном строю в то время, когда господствовала линейная тактика. В 1764 году в России сформировали первый опытный егерский батальон, а чуть позже было принято решение о создании специального егерского корпуса численностью 1650 человек. Но все же егеря были только предшественниками снайперов. У них не было самого главного - оптического прицела.

 

Примерно в 1850 году капсюльные винтовки с оптикой стали использоваться американскими стрелками. С дистанции 100 ярдов (91м) они вбивали пулей гвоздь в стену или срезали с горящей свечи фитиль. Есть версия, что командовавшие обороной Севастополя во время Крымской войны (1853-1856гг.) адмиралы Корнилов и Нахимов были убиты английскими снайперами.

Советские снайперы проявили себя как мощная сила в ходе Великой Отечественной войны. Боевой устав пехоты 1942 года определял задачи снайпера так: «Уничтожение снайперов, офицеров, наблюдателей, орудийных и пулеметных расчетов, экипажей остановившихся танков, низко летящих самолетов противника и вообще всех важных появляющихся на короткое время и быстро исчезающих целей».

 

 Наиболее эффективной считалась работа снайперов в паре, когда они поочередно выполняли функции наблюдателя и истребителя. Если вермахт сделал ставку на высококлассное оружие, оптику и высочайшую индивидуальную подготовку каждого стрелка, Красная Армия пошла по пути массовости, создавая снайперские взводы и роты. Именно тогда возникла как тактика контрснайперская борьба (антиснайпинг), которая со временем переросла в противоборство технологий.

 

Особое значение тема антиснайперской борьбы приобрела в ходе первой чеченской в 1995 - 1996 гг. Тогда была отработана тактика действий так называемых боевых троек, состоящих из снайпера, гранатометчика и автоматчика. Автоматчик обстреливал противника, вызывая огонь на себя. Снайпер выявлял огневые точки и уничтожал их. А гранатометчик, маскируясь шумом боя, поражал бронированные цели. Потери от огня в федеральных войсках были значительными.

 

Центр «К-43»

Военное руководство признало, что снайперская война была проиграна. Это послужило основанием для организации российского снайперского учебного центра (в войсках его обычно называют «К-43» - по номеру приказа о его создании). Он был создан в сентябре 1999 года директивой главкома Сухопутных войск. В распоряжение центра из округов были направлены наиболее подготовленные офицеры, ставшие затем инструкторами. И результаты не замедлили сказаться. 

По сообщениям СМИ, под Бамутом в ходе контртеррористической кампании в Чечне снайперы уничтожили 44 боевика, в том числе 7 иностранных наемников, вывели из строя 8 единиц техники. Во время штурма Грозного весной 2000-го это подразделение вывело из строя 20 единиц техники и уничтожило 51 боевика, из них – 8 ведущих полевых командиров, 6 инструкторов-наемников. За период боев весной – летом 2000 года российские стрелки ликвидировали 28 чеченских снайперов.

Не стояла на месте и наука, которая внесла свой вклад в развитие антиснайпинга. К примеру, испытанная в войсках система «СОВА» (Система обнаружения выстрела акустическая) успешно прошла в 2003-2004 гг. войсковые испытания. 

Более того, в 2006 году была завершена работа по созданию системы акустической разведки, информационно сопряженной со средствами огневого поражения. И появился единый комплекс, позволяющий автоматизировать процесс обнаружения и передачу координат цели на средство поражения, - гранатомет АГС-17.

Однако даже самые новейшие звукометрические, акустические или электромагнитные системы, способные определить огневую позицию противника, имели один недостаток - они начинали «работать» после выстрела вражеского снайпера. Поэтому, если раньше целью антиснайпинга чаще было засечь первый выстрел, то сейчас решается задача засечь снайпера противника до него.

Контрборьба

17 февраля 2012 года на выставке в Москве «Частные производители оборонного комплекса» коммерческий директор компании, выпускающей высокотехнологичные средства безопасности, Николай Слипченко, рассказал, как их прибор «Антиснайпер» помог спасти жизнь президента Венесуэлы: «Мы подарили ему наш прибор, и охрана президента с его помощью на расстоянии 800 м обнаружила снайпера, и тому пришлось ретироваться».

 

По словам Слипченко, прибор способен защитить бойца от потенциальных угроз нападения с дальних дистанций и днем, и ночью. Он в состоянии обнаружить оптические системы снайпера, наблюдателя или разведчика на расстоянии до 2,5 км. Кстати, прибор не только обнаруживает снайпера, но и может на время ослепить его специальным световым пучком.

 

Принято говорить, что все новое - это хорошо забытое старое. Чуть ли не четверть века назад в КБ «Точного машиностроения им. Нудельмана» спроектировали переносной лазерный прибор, способный остановить танковую атаку силами двух военнослужащих срочной службы.

Как только в зону действия сканирующего устройства попадал вражеский оптический прибор, мощный луч лазера просто выжигал элементы оптики. Танк становился «слепым». Менее везло тем, кто в оптические приборы наблюдал, - лазер ударял по сетчатке глаза… При кратковременном ослеплении противник терял зрение на 5 -6 часов. При более длительном - необратимо. Но был у прибора серьезный недостаток - вес около 50 кг.

 

Не так давно появилась информация, что ученые Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН создали прибор обнаружения оптических систем, который позволяет отслеживать снайперов на большом расстоянии. Линейка включает в себя приборы массой от 800 граммов до 5 кг. В прошлом году ФСБ получила опытную партию, а теперь начались серийные поставки. 

Антиснайпинг выходит на новый уровень.

 

 

 

Автор: Роман Бойков

Фото: Министерство обороны РФ

http://cont.ws/post/226840

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

Командир «Ахмата» назвал независимость России результатом великого труда её граждан

Бастрыкин взял на контроль ход проверки о гибели девочке из-за селя в Дагестане

ЧЕЧНЯ. Солист Департамента культуры мэрии Грозного награжден специальным призом Всероссийского вокального конкурса "Звезда-2024"

Скобы вместо скреп

Музыкальные новости

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

Выставка «Леонардо ракетного мира» открылась в Реутове

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

Псков вошел в топ-5 городов, которые туристы больше всего ассоциируют с Россией

Новости Грозного

Скобы вместо скреп

ЧЕЧНЯ. В ГГНТУ откроется Бизнес-Академия

ЧЕЧНЯ. Первый Вице-премьер — министр автомобильных дорог ЧР проинспектировал объекты региональных дорог Чеченской Республики

ЧЕЧНЯ. В рамках нацпроекта «Экология» в Грозном очистят Сунженское водохранилище

Экология в Чечне

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Спорт в Чечне

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»











Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus






ЧЕЧНЯ. 13 -ое по счету предприятие региона стало участником национального проекта «Производительность труда»

Глава Дона Голубев вошёл в ТОП-20 самых цитируемых губернаторов в Telegram

Петербург вновь не станет культурной столицей: более 20 городов поборются за звание

Командир «Ахмата» назвал независимость России результатом великого труда её граждан