Топ‑7 мест, которые нужно посетить в Лыскове
Лысково — город с 600-летней историей. В свое время он был претендентом на звание «кармана» Нижегородской области. Сюда съезжались купцы с разных концов света, а в центре поселения проходили разнообразные ярмарки, когда места не хватало у Макарьевского монастыря. А все благодаря удобному месторасположению: город находится на тракте между Нижним Новгородом и Казанью, по которому проходили богатейшие торговцы и покупатели. Что посмотреть туристам в Лыскове, ищите в нашем путеводителе на сайте pravda-nn.ru.
По стопам истории Начать свое путешествие стоит с места, откуда появился и сам город, — с Оленьей горы. Именно в этой точке, на самом краю современного Лыскова, около реки Сундовик, располагалась в свое время деревянная крепость, защищавшая границы поселения.Сегодня здесь можно насладиться прекрасными видами на Волгу и на сам город. Рядом стоит мост, повязанный кучей ленточек: сюда часто привозят детишек, которые загадывают желание и закрепляют его необычной традицией. Не обходят это место и местные жители: именно рядом с горой проходит один из четырех лысковских источников с чистой питьевой водой.
Со слов лысковчан, каждый из источников имеет свой особенный вкус и «волшебные» свойства: один улучшает здоровье, второй – приносит богатство, третий – любовь. Так это или нет, мы точно не знаем, но на всякий случай попробовали воду в каждом из них. Все флаги в гости будут к нам История происхождения названия Лыскова доподлинно неизвестна. Одни исследователи предполагают, что оно произошло от имени татарского хана Лыско, другие – по наименованию Лысой горы, которая находится в пределах Лыскова.
Есть в истории города и грузинский след: в конце 17-го века Лысково было подарено царю Имеретии Арчилу Второму. Сюда начали приезжать грузинские мастера, которые внесли вклад в облик Спасо-Преображенского собора, построенного в 1711 году. В нем сохранилась уникальная роспись стен, фрески, лепнина. Ранее была здесь и колокольня, однако из-за аварийного состояния ее пришлось убрать.
В середине 19 века в этом соборе также был захоронен бывший «владелец» Лыскова князь Георгий Грузинский, последний из Царского рода Грузии. Сейчас там находятся надгробные плиты князя и его сына.
Интересна история их нахождения. Согласно преданию, в собор часто приходила девушка, которая помогала очищать и мыть здание. Тогда она рассказала, что после длительных работ в одну из ночей ей приснился сон. В не мужчина ходил и ругался: «Хватит по мне ходить!». После ее слов настоятели побежали проверить, что это за камни, на которых все время стояла девушка, когда мыла стены. Их перевернули, и оказалось, что это были надгробия Грузинских.В годы правления князя Грузинского Лысково становится чуть ли не претендентом на звание «кармана» Нижегородской области. На противоположном берегу Волги у стен Макарьевского монастыря начинает собираться знаменитая ярмарка, куда съезжаются купцы со всех уголков России. Порой желающих оказывалось так много, что места хватало не всем: тогда расположить свои «торговые точки» они могли в Лыскове, у стен Вознесенского собора. Он был построен за деньги все того же князя Грузинского в честь победы над Наполеоном. Строился долго: с 1814 по 1837 год, но по красоте не уступал уже существующим церквям. Лысковские ремесла Рядом с Вознесенским собором находится музей лысковской шкатулки и балагурского замка, который включает в себя более 500 экспонатов. Их собирал меценат Алексей Зоров.
В свои годы лысковские мастера прославились производством шкатулок, которые не были подвластны даже огню и сохраняли все, что лежало внутри них. Кроме того, они могли иметь двойное дно для большей «секретности» или усиленную степень «защиты» от нежелательных вскрытий.
Местные умельцы также делали и уникальные балагурские замки – она названы так по фамилии известного мастера Якова Балагура. Считалось, что открыть такой замок без родного ключа просто невозможно.Местных умельцев можно встретить и сегодня. В Лыскове до сих пор бережно хранят и передают из поколения в поколение народные ремесла: ткачество, гончарное мастерство, создание музыкальных инструментов и игра на них (свистульки, дудки, варганы) – всем этим навыкам сегодня учат юных лысковчан в «Районном центре народных промыслов, ремесел и туризма «Рассвет».
Так, Лысковская земля была богата глиной, поэтому гончарное мастерство тут всегда процветало. И если раньше для создания глиняных игрушек требовались гоны – специальные печи, устроенные в земле, то теперь нынешние мастера пользуются уже печками электрическими. Неизменным остаются лишь принципы художественной росписи игрушек.
Ткачество также было важным ремеслом: ткацкие станки стояли раньше в каждом доме, сейчас их можно встретишь лишь в музеях. Так же и с музыкой: сегодня давние «музыкальные» традиции передает молодому поколению Леонид Бобылев.В 1860 году в селе построили пивоваренный завод, который работает и по всей день. Сюда на работу приезжали немецкие пивовары, по чьим рецептам до сих пор варят местное пиво. Сегодня здесь также производят лимонады, которые местные жители по-домашнему описывают «как в детстве». Нижегородский курорт с морем и горами Приезжать в Лысково стоит не только за народными промыслами, но и за уникальной природой. Здесь даже есть собственное море: более 400 млн лет назад по этой территории проходило Девонское море, которое теперь «запечатано» глубоко под землей из-за геологических процессов.
Уже в 20 веке сюда приехали ученые в поисках источника нефти и пробурили на 815 метров скважину. Однако вместо «черного золота» из земли пошла соленая вода.
Всего в мире насчитывается три выхода к Девонскому морю: в Канаде, Москве и у нас, в Лыскове. Волжская жемчужина Горы здесь тоже есть. Лысково удачно расположился на берегу Волги, буквально растянувшись по высоким откосам с шикарным видом на реку. Самой лучшей точкой обзора местные называют Лысую гору – именно здесь накануне открылась первая эко-тропа «Волжская жемчужина».
Кольцевой маршрут составляет в длину пять километров и проходит по правому берегу Волги. Отсюда открываются виды на Макарьевский женский монастырь, который выделяется своей белизной среди зелено-голубых просторов, Оленью гору, историческое село Исады, связанное с походом Ивана Грозного на Казань, где-то мелькают и золотые купола соборов.
Тропа оборудована скамейками, навигацией, информационными стендами, которые расскажут историю маршрута и поведают о местной флоре и фауне. Пройти всю тропу можно за два часа, она подойдет даже тем, кто «в походы» ранее не ходил.Конечно, на этом достопримечательности Лыскова не заканчиваются. В городе также можно прогуляться по местным улочкам и оценить сохранившиеся с прошлых веков магазины, купеческие дома и различные исторические постройки.Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что ижегородцам рассказали, куда поехать отдыхать в осенние выходные.