Как на Руси копейка появилась

30 лет назад, 28 августа 1994 года, история копейки в том виде и в том значении в каком её знали наши предки закончилась – осталась позади

Самой знаменитой и популярной на протяжении веков монетой России стала копейка. Вначале она была одна, и, даже половинка одной, а с развитием денежной системы появились монетки разного номинала – две, три, пять и даже 50 копеек. Но 30 лет назад, 28 августа 1994 года, история копейки в том виде и в том значении в каком её знали наши предки закончилась – 480 лет истории остались позади.

фото: Николай Комаров\commons.wikimedia.org

Если быть совсем точными – 479. Копейка появилась в 1535 году в результате денежной реформы Елены Глинской, регентши и матери будущего царя Ивана Грозного. На ней был изображен всадник с копьем и монету называли «копейной» или просто «копейкой».

Такой сюжет на русских монетах появился еще при сыне Дмитрия Донского Василии I, однако он был редким. Чаще всего изображались какие-нибудь диковинные звери, птицы, воины с мечом или топором. Кроме Новгорода Великого.

При Василии III, отце Грозного, закрепилось изображение всадника с саблей. Ее называли «сабляницей» или «мечевой деньгой». Такие монеты чеканили в Москве и в Твери, а потому их еще называли московской деньгой.

А вот в Новгороде Великом изготавливали монеты с изображением всадника с копьем и их как раз называли копейками. Новгородские монеты были тяжелее московских в два раза и составляли 0,68 г серебра. 

А вот самого рубля как монеты еще не существовало, и он был лишь условной единицей, хотя именно в них все суммы уже и считали. В XVI веке до реформы имели хождение копейки (новгородские), полкопейки (московская) и полушка (четверть копейки или половина московской).

Поэтому Глинская взяла за основу как раз новгородскую монету. Реформа потребовалась потому, что монету на Руси, как и по всему миру, безбожно портили – обрезали. А потом из обрезков делали фальшивые монеты. И никакие самые суровые кары от этого не спасали. Поэтому приняли решение изъять все старые монеты независимо от их стоимости и заменить на новые.

фото: Петров Эдуард\commons.wikimedia.org

На «дизайн» монет тогда внимания не обращали – главным было полновесность. Поэтому все старые деньги выглядят бесформенными, по сути, это кусочек металла определенного веса с печатью. 

Принято считать, что всадник с копьем на монетах – это Георгий Победоносец. Однако у историков и нумизматов уверенности в этом нет. Дело в том, что по сюжету Георгий всегда поражает змея, а на первых монетах он отсутствует. Появится лишь с 1717 года.

Копейки были вполне себе приличными деньгами, поскольку выпускались из серебра. А вот когда при Алексее Михайловиче попытались их заменить на медные, то случился бунт. Впрочем, тут дело не столько в замене металла, сколько в попытке правительства оказаться «умнее всех».

Медные монетки ввели в 1655 году и первые три года все шло нормально – а чего бузить, если можно было купить все тоже самое? Но начиная с 1658 года налоги стали собирать лишь в серебряных монетах, медные не принимали. А из казны выдавать лишь медные. За копейку серебром стали давать 15 медью. Получилось, что налог вырос в 15 раз! Любой тут взбунтуется. Пришлось вернуть серебро.

Однако вес копейки все время уменьшался и при Петре I достиг своего минимума – 0,28 г. Тогда он проводит свою реформу и монеты начинают чеканить по европейскому образцу с ровными краями. Основной монетой становится серебряный рубль. Ну просто потому, что так считать удобнее, если сумма была большая, то копейками могли и неделю отсчитывать. 

В одном рубле было 100 копеек. Таким образом Россия стала первой страной в мире, которая перешла на десятичную денежную систему. Вторым будет американский доллар почти через столетие.

Сами копеечные монеты нового образца 1704 года были медными, но по весу и размеру превосходили серебряные, а потому в этот раз никто не бунтовал. К тому же, чтобы переход на медь был более плавным, серебряные копейки продолжали чеканить до 1717 года постепенно уменьшая их выпуск.

Помимо монеты в одну копейку постепенно начинают чеканить и другие номиналы – 2 копейки (грош), 3 копейки (алтын), 10 копеек (гривенник), 50 копеек (полтинник). Была еще полуполтина – 25 копеек. Все эти монеты, а еще и 15 копеек (пятиалтынный) доживут до 1994 года.

А вот форма и изображения на них будут различными. Екатерина I в 1726 году даже выпускала квадратные копейки по примеру шведских монет-плат, но они всем показались неудобными и были быстро отменены и изъяты из оборота.

Случалось копейке быть и бумажной. Во время Первой мировой войны из оборота стали исчезать монеты. Вначале пропали золотые рубли, потом серебряные банковые монеты (от 25 копеек до 1 рубля). А с 1915 года стали исчезать и медные копейки.

фото: Петров Эдуард\commons.wikimedia.org

Тогда вот и выпустили бумажные, из тонкого картона. А еще в виде почтовых марок, но без клеевого слоя. Все эти, практически, суррогаты были обязательны к обращению. Ими пользовались даже во время Гражданской войны и исчезли только при советской власти – в первые ее годы гиперинфляция была такой, что стены туалетов сторублевками обклеивали, а не то, что копейками расплачиваться.

Поэтому в 1921 году вводятся советские серебряные монеты в 10, 15, 25 и 50 копеек. В 1924 году появляется медная копейка, а затем 2, 3 и 5 копеек. Вес одной копейки – 1 грамм. Надо сказать, что изготовление мелких монет государству обходится дорого – выше стоимости материала. 

Поэтому при всех последующих денежных реформах, а в советское время их было несколько, все копейки продолжали свое хождение по номиналу независимо от года выпуска и заменялись постепенно, естественным путем.

Так продолжалось до распада СССР. Копейка формально еще присутствовала, но по факту гиперинфляция сделала бесполезной. Поэтому 28 августа 1994 года Центробанк ее отменил и тем самым завершил историю копейки в том виде, в каком она просуществовала на протяжении полтысячелетия.

Но традиция копейки на этом не закончилась. Монеты в одну копейку и пять копеек вновь появились в 2000 годы. Однако они носили скорее символический характер и в денежном обороте никакого участия не принимали – не то, что на копейку, но и на рубль уже ничего купить нельзя. Сейчас копейка стала по факту виртуальной – в ценнике она есть, а вот в монетах нет.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

«В атаке многое получается, стандарты какие-то убийственные». Егор Титов дал прогноз на матч «Локомотив» — «Химки»

Росфинмониторинг внес бойца ММА Якубова в перечень террористов и экстремистов

17-летнего сына Кадырова наградили медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой»

Врач, устроившая смертельное ДТП под Оренбургом, сбежала на СВО

Музыкальные новости

Объявлены судьи на матчи 3-го тура группового этапа Пути РПЛ Кубка России

Экс-глава депкульта Москвы Кибовский попросил Бастрыкина отпустить его на СВО

Сергей Собянин. Главное за день

Дистрибьюция Музыки.

Новости Грозного

Сыну главы Чечни Эли Кадырову присвоили медаль "За заслуги перед республикой"

Кадыров: новая группа добровольцев отправилась из Чечни в зону СВО

Сын Кадырова Эли получил медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой»

Евгений Люлин: "Ветераны СВО помогут решить многие проблемы и в мирной жизни"

Экология в Чечне

Сотрудник филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял участие в съемках программы «Семейные игры. Битва за Олимп»

«Территория будущего. Москва 2030»: йога от Relax FM для всех желающих

Beauty новинки осени: SIBERINA и Agenda

В клубе пациентов продолжает работу социальная мастерская «Душевная авоська»

Спорт в Чечне

Хачанов проиграл в самом долгом матче в истории турнира US Open

Анна Блинкова проиграла Эмме Наварро на старте Открытого чемпионата США

Теннисист Рублев вышел во второй раунд US Open

Карен Хачанов поднялся на одну строчку в рейтинге ATP

Moscow.media

Что-то надвигается...

Эгикал на рассвете

3 региона Северного Кавказа лидируют по частоте страховых случаев и рисков мошеннических действий по ОСАГО

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus






Кадыров торжественно вручил медаль своему сыну Али за спортивные заслуги перед Чечней. У Али был всего один бой

«В атаке многое получается, стандарты какие-то убийственные». Егор Титов дал прогноз на матч «Локомотив» — «Химки»

Боец ММА Якубов* внесен в России в список террористов

Евгений Люлин: "Ветераны СВО помогут решить многие проблемы и в мирной жизни"