Другие новости Грозного и Чечни на этот час

Тихие и смертоносные: история отечественного бесшумного оружия

Автор: Никита Буранов

А вы знали, что наша страна первой смогла изобрести полноценный глушитель для стрелкового оружия?

И в наши дни Россия является ведущей державой в мире по производству и эксплуатации различных типов бесшумного стрелкового оружия, причем как с интегрированным глушителем, так и самих глушителей отдельно.

Несмотря на то, что фактически прообразы глушителей или, как принято их называть у нас, ПБС (прибор бесшумно-беспламенной стрельбы) появились еще в XIX веке, широко использовать их начали лишь в годы Второй мировой войны. Причем наша страна оказалась тут на передовой позиции. В Германии и вовсе почти не было таких наработок, а британцы использовали даже арбалеты. У них получилось создать бесшумный пистолет «Велрод» и карабин «Де Лизл» специальной конструкции, но пистолет был громоздким и неудобным, а карабин – маломощным. Их заокеанские коллеги придумали арбалеты-пистолеты «Маленький Джо», которые тоже в целом были неудачны. Как же нам удалось опередить конкурентов? Сегодня поговорим о развитии и эволюции отечественных бесшумных стрелковых систем.

БраМит

Разведчики, шпионы и диверсанты всегда нуждаются в бесшумном, но убойном огневом средстве, которое помогло бы им в их нелегком деле устранения часовых, захвате «языка». Да и шпионские перестрелки на улицах какого-нибудь швейцарского городка, как в сериале «Семнадцать мгновений весны», выглядели бы не столь романтично.

БраМит для Нагана первых серий

БраМит для Нагана первых серий

Источник: pinterest.ru


Любопытно, но факт: у нас первыми смогли разработать глушитель узнаваемой цилиндрической формы, который дополнительно устанавливался на ствол оружия и при этом значительно снижал слышимость стрельбы. Его изобрели братья Иван и Василий Митины, отсюда и такое, на первый взгляд, экзотическое название «БраМит» (братья Митины). В 1940 году комплекс встал на вооружение. Надо сказать, что первый глушитель Митиных для револьвера системы «Наган» появился еще в 1929 году. В 30-е годы его доработали и придумали такой же прибор для нашей основной винтовки Мосина. Интересно, что велись работы над глушителем для самозарядной СВТ-40 и даже для пулемета(!) ДП-27, правда, их не приняли на вооружение.

Винтовка Мосина и револьвер Наган с серийными глушителями

Винтовка Мосина и револьвер Наган с серийными глушителями

Источник: pinterest.ru


Конструктивно «БраМит» проложил дорогу всем известным в наши дни глушителям. Это цилиндрическая полая камера, которая крепится к стволу. Внутри она разделена на два (сейчас больше) отсека, между которыми проложены резиновые вставки – обтюраторы. При выстреле избыточные пороховые газы, дающие шум, оставались в этих отсеках и стравливались через отверстия, что и давало гораздо более тихий выстрел. Для стрельбы использовались облегченные патроны с меньшей навеской пороха и легкой пулей, что еще больше снижало звук выстрела. В наши дни количество камер в глушителе увеличивается, а значит растет его эффективность.

Снайпер с бесшумной винтовкой после боевого выхода

Снайпер с бесшумной винтовкой после боевого выхода

Источник: pinterest.ru


В годы войны было произведено свыше 5 тысяч глушителей для нужд РККА и отдельных разведывательных подразделений или агентов. «БраМит» выдерживал до 200 выстрелов, после чего приходилось менять обтюраторы, и чистить быстро засоряющийся глушитель. В целом он зарекомендовал себя неплохо, немцы даже пытались скопировать его и охотно использовали трофейные глушители.

ПБС

А что же было после войны? Наши бывшие союзники стали отказываться от бесшумного оружия. А вот в СССР, наоборот, работали и всю войну, и после нее. Так появился легендарный ПБС-1. Задачу на разработку прибора поставили военные, которые уже не мыслили боя без разведподразделений, оснащенных тихим оружием в засаде, разведке или ночью. Разработкой занялось НИИ-61 (сейчас это ЦНИИТОЧМАШ), которое в течение целых 5 лет с 1950 года доводило новый прибор до необходимых характеристик. На выходе получился, пожалуй, лучший и по сей день универсальный глушитель для штатного общевойскового оружия. АКМ и АКМС, оснащенные этим прибором, получали индекс «Б» (бесшумный) к своей аббревиатуре. Даже сейчас в нашей армии многие «спецы» предпочитают АКМБ.

АКМС с ПБС-1

АКМС с ПБС-1

Источник: pinterest.ru


Принцип работы ПБС и его предшественника общий – те же камеры и обтюраторы, но в большем количестве. Также был разработан и специальный патрон с уменьшенной скоростью УС-1. В результате АКМБ бил на 400 метров с неплохой кучностью, а при ненадобности прибор просто снимался, можно было вести бой штатными боеприпасами. Такого прибора до сих пор ни у кого из конкурентов нет.

ПБС-1 в разобранном виде

ПБС-1 в разобранном виде

Источник: pinterest.ru


Производящиеся за рубежом аналоги можно назвать скорее «саундмодераторами», так как малоимпульсный патрон 5,56 НАТО остается сверхзвуковым, что сильно повышает уровень шума при стрельбе. Эти «банки» на ствол не сравнятся с ПБС. Хотя отдельные разработки под пистолетный или специальный патрон 300АС уже имеются, пистолетные калибры не обеспечивают необходимой убойности, а 300-й калибр, в целом аналогичный нашим УС, является нишевым и не может конкурировать в универсальности при схожих характеристиках.

«Винторез»

Но и этих достижений нашим оружейникам было мало. ПБС все же остается универсальным глушителем, не лишенным недостатков. Все так же нужно менять обтюраторы, все так же часто чистить из-за повышенного осадка нагара внутри корпуса глушителя. Да и пороховые газы при интенсивной стрельбе образуют своеобразное облако вокруг стрелка, демаскируя его.

Винтовка ВСС и автомат АС

Винтовка ВСС и автомат АС

Источник: pinterest.ru


В начале 1980-х годов в СССР начинаются разработки нового поколения бесшумного оружия под шифром «Винторез». В наши дни образ спецназовца с характерной бесшумной винтовкой или автоматом с интегрированным глушителем является своего рода визитной карточкой отечественных спецподразделений. Винтовки и автоматы этой серии стали одними из самых узнаваемых в мире.

Но узнаваемость и слава – это только половина дела, «Винторез» и семейство винтовок и автоматов на его базе оказались весьма смертоносным оружием. И вот почему.

Винтовка ВСК-94 и автомат 9А91

Винтовка ВСК-94 и автомат 9А91

Источник: pinterest.ru


Все тот же ЦНИИТОЧМАШ пошел по принципиально новому пути, разработав с нуля весь стрелково-патронный комплекс. В результате появились патроны калибром 9х39 СП-5 и СП-6. Этот дозвуковой патрон на дальностях до 400 метров пробивает 8-миллиметровый стальной лист, что уж говорить о средствах индивидуальной бронезащиты. Позже к номенклатуре добавляются и бронебойные патроны СПП и БП.

В самой конструкции винтовки был интегрирован глушитель принципиально новой конструкции. Он не требовал сменных обтюраторов. Его конструкция рассеивает газы на два потока, которые друг друга тормозят и гасят, а затем выводятся наружу гораздо тише, чем в ПБС-1. Простая и удобная конструкция обеспечивает бойца с «Винторезом» (официально – ВСС, винтовка снайперская специальная) возможностью маневра и эффективного применения винтовки. К примеру, в Чечне российский снайпер, замаскировавшись в кроне дерева, смог в одиночку уничтожить целую группу бандитов прежде, чем те поняли, откуда открыт огонь.

СР-3М «Вихрь» — развитие ВСС и АС

СР-3М «Вихрь» — развитие ВСС и АС

Источник: pinterest.ru


На базе ВСС создан и автомат «Вал», который отличается магазинами повышенной емкости, рукоятью под цевьем и складным прикладом. Позже, в 90-е годы, появились новые бесшумные комплексы 9А91 и ВСК-94, в которых используется схема со съемным глушителем. А в наши дни идет разработка и внедрение еще более современного малогабаритного автомата АМБ-17 под тот же калибр.

АМБ и АМ-17

АМБ и АМ-17

Источник: pinterest.ru


В этой статье мы не стали затрагивать другие бесшумные комплексы, а их у нас создано немало – и снайперские винтовки, и гранатометы, и даже минометы. К ним мы вернемся в отдельной статье. Неизменным остается только одно – лидерство нашей страны в части производства и эксплуатации бесшумного оружия. И в этом мы надолго опередили весь мир.

Обложка: pinterest.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Грозном

Ria.city

Более 150 гостей посетили «Неделю дизайна» на ...

ЧЕЧНЯ. В регионе завершились работы по высеву семян в лесопитомниках лесных растений

Четверых детей и одного взрослого доставили спецбортом МЧС из Чечни в Нижний Новгород

ЧЕЧНЯ. Школа №39 г. Грозного выиграла в межрегиональном конкурсе "Педагогический класс" 50 000 рублей

Музыкальные новости

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

Новости Грозного

Нижегородские врачи рассказали о состоянии пострадавших от взрыва в Чечне

ЧЕЧНЯ. ЧГУ и Санкт-Петербургский университет ветеринарной медициныподписали соглашение о сотрудничестве

В Пензенской области рождаемость увеличилась на 2%

В Стамбуле спасатели достали мужчину из-под завалов рухнувшего дома

Экология в Чечне

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в Чечне

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Moscow.media

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе











Топ новостей на этот час в Грозном и Чечне

Rss.plus






Первая биография Ивана IV/ Александр Филюшкин и Егор Яковлев

Нижегородские врачи стабилизировали состояние пострадавших, доставленных из Чечни

ЧЕЧНЯ. В Грозном подходят к концу работы по возведению поселка для палестинцев

ЧЕЧНЯ. ЧГУ и Санкт-Петербургский университет ветеринарной медициныподписали соглашение о сотрудничестве