Другие новости Городца и Нижегородской области на этот час

В выборах президента Приднестровья будут участвовать несуществующие избиратели

В Приднестровье разразился очередной предвыборный скандал. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) республики отказалась принимать уточнённые списки избирателей от правительства. Такой демарш ведомства, ответственного за организацию честных и прозрачных выборов, сразу же вызвал негодование общественности. В приднестровской блогосфере появились сообщения о том, что ЦИК намерен сфальсифицировать президентские выборы. Информированные источники говорят, что глава Центризбиркома ПМР Елена Городецкая, в недавнем прошлом сотрудник Верховного Совета республики, действует в интересах кандидата фирмы «Шериф» Вадима Красносельского. Скандал дошел до того, что Городецкая подала в суд на мэров всех городов и районов республики, требовавших принять у нее новую, приведенную в соответствие с реальностью избирательную базу страны.

По официальным данным, действующая база избирателей Приднестровья не обновлялась со времен электорального цикла 2006-2011 годов. В ЦИК ПМР говорят, что она составляет сегодня чуть более 417 тысяч граждан. Однако после кропотливой проверки исполнительными органами выяснилось, что расхождение в избирательных списках местных администраций и ЦИК составляет более 51 тысячи человек. Эта неувязка, кстати, была замечена еще в прошлом году, когда республика выбирала парламент – приднестровцы находили в списках давно умерших соседей и знакомых, навсегда покинувших родину. Многие избиратели вообще не обнаружили себя в заверенных ЦИК документах и голосовали по дополнительным спискам, на что обратили внимание даже международные наблюдатели.

Примечательно, что парламентарии в срочном порядке «откорректировали» избирательный кодекс, понизив минимальный порог явки до 25 процентов. Местные эксперты обращают внимание на то, что более 50 000 «непрояснённых» голосов, из которых более 20 000 - это «мертвые души», по сути, представляют собой половину от минимальной явки. В таких условиях соблюсти честность выборов - задача не из легких.

Возможно, неслучайно в декабре 2015 года возмущенные граждане вышли с протестами к зданию ЦИК и требовали перепроверки итогов голосования и списков избирателей. Напомним, тогда неожиданно для всех в Верховный Совет ПМР прошли 35 лоялистов торгово-промышленного холдинга «Шериф». Тем самым фирма установила контроль над законодательной ветвью власти и сегодня использует её для достижения абсолютного доминирования в Приднестровье. Уже тогда жители республики почувствовали неладное и выразили сомнения в честности проведенных выборов. Например, многие задаются вопросом, как смог пройти в заксобрание «обновленец» Александр Щерба, никому не известный на своем избирательном участке. Или каким образом сын основателя компании «Шериф» Евгений Гушан смог обойти эффективного менеджера государственного завода «Электромаш» Владимира Трандасира, пользующегося всеобщей поддержкой жителей своего района. 

Скандал со списками избирателей, разразившийся в канун президентских выборов, еще больше подрывает доверие приднестровцев к ЦИК. Центризбирком, похоже, не хочет терять некоторые способы влияния на исход выборной кампании. Списки избирателей являются удобным инструментом для всевозможных манипуляций, тем более что общественный контроль их достоверности существенно затруднен. Если ЦИК подконтролен определенному политическому или финансовому центру силы, как, например, в Приднестровье, весьма эффективно можно применить так называемый метод «мертвых душ». Он основан на том, что из списков избирателей не исключаются умершие и эмигрировавшие граждане. То есть эти люди в списках есть, но по факту их нет. Их голоса, таким образом, можно использовать за «нужного» кандидата. Поэтому, по словам экспертов, «мертвые души» в списках сохраняются сознательно. 

Такая тактика подкрепляется оргресурсом  - недобросовестные члены комиссий могут внести в журнал за непришедших на участок избирателей их данные, взять бюллетень и проголосовать. Это может сработать, если им предоставить соответствующую базу паспортных данных. Отметим, в Приднестровье такой информацией обладает МВД и компания «Шериф». В созданной холдингом фирме «Интерднестрком» собраны паспортные данные граждан, которым предоставляются услуги связи. 

Действующие в интересах конкретного кандидата члены избирательных комиссий вполне могут применить также вброс бюллетеней перед открытием участка или перед его закрытием. Кроме того, они могут испортить бюллетени, поданные за нежелательного кандидата. Для этого достаточно поставить на них дополнительные галочки или черточки. 

Все способы приведут к нужному результату, если их использовать в комплексе. Но ключевой фактор их успешности – если ЦИК будет под контролем рвущейся к власти силы. «Иногда достаточно взглянуть на персональный состав избирательной комиссии, чтобы понять, стоит ли ждать фальсификации результатов голосования», - говорят политтехнологи. 

Как уже было отмечено, приднестровский ЦИК, как и Верховный Совет республики, лоялен холдингу «Шериф». Не случайно сторонники кандидата от холдинга Вадима Красносельского в соцсетях и на трибуне парламента ведут себя так, будто победа у них в кармане. Победителей не судят, поэтому в борьбе за власть в ход идут клевета, дискредитация, ложь и популизм. В соцсетях пользователям, призывающим к критическому восприятию предвыборных обещаний Красносельского, советуют собирать вещи и эмигрировать из республики. К слову, это не только риторика соцсетей. На одном из недавних парламентских заседаний представитель «Шерифа», депутат Буга, во всеуслышание призвал к люстрации официального представителя президента, украинца по национальности, и советовал тому уезжать на Украину. Общественность республики, в которой не менее трети населения - это этнические украинцы, негодовала, однако каких-либо извинений ни от Буги, ни от главы парламента Красносельского  не последовало.

Оценку скандальному поведению ЦИК дал действующий президент Приднестровья Евгений Шевчук

«Сохранение ситуации с неопределенными голосами в 50 тысяч, по сути, может означать наличие признаков подготовки масштабных фальсификаций выборов».
Евгений Шевчук

О скандале с избирательной базой узнали и в высших эшелонах власти России. Шевчук проинформировал об инциденте вице-премьера Дмитрия Рогозина, спецпредставителя Владимира Путина по Приднестровью. Лидер ПМР попросил даже помощи независимых российских экспертов в работе со списками избирателей. 

Меж тем глава ЦИК, которая по оценкам местных экспертов является ставленником «Шерифа», заявила о том, что сама силами сотрудников ЦИК приведет списки в порядок. В Правительстве республики недоумевают, ведь в работе по уточнению списков было задействовано чуть менее тысячи человек, а работа отняла более трех месяцев. В ЦИК же не более пяти сотрудников, на работу которым осталось пару недель. 

Все указывает на то, что скандалы из ПМР будут продолжать сотрясать медийное пространство, а Рогозину еще как минимум один раз в этом году придется посетить Тирасполь. Причем до выборов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Городце, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Городце

Ria.city

Почти 20 амбулаторий появится в Нижегородской области в 2024 году

Депутаты ЗСНО отказались выделять 500 млн рублей на две школы и спорткомплекс

Более 1,2 тысячи детей ознакомились с возможностями мобильных «Кванториумов» в нижегородских лагерях

Готовность ДК в поселке Большое Козино составляет более 90%

Музыкальные новости

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

Новости Нижегородской области

Более 1,2 тысячи детей побывали в нижегородских «Кванториумах» с начала лета

Выставку "Россия" посетил 17-миллионный гость. Он получил памятный подарок

«Для нас сюрприз». На выставке "Россия" встретили 17-миллионного гостя

Дзержинцы пожаловались на перекрытие проезда к озеру Глубинка

Экология в Нижегородской области

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Спорт в Нижегородской области

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Moscow.media

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Городце и Нижегородской области

Rss.plus






Иномарка улетела в кювет и врезалась в дерево под Городцом

Легковушка съехала в кювет и перевернулась на трассе в Городецком округе

Почти 20 амбулаторий появится в Нижегородской области в 2024 году

Директора нижегородской фирмы задержали по делу о взятках