Бренд Alina Issa — новичок в ювелирной индустрии, чего не скажешь о его основательнице. Прежде чем запустить свой бренд, Алина Исса прошла серьезный профессиональный путь — получила образование по направлению «геммология» в МГУ им. Ломоносова с практикой в экспертных лабораториях, затем изучала геммологию в институте GIA, а после окончания учебы больше десяти лет работала с частными международными клиентами, подбирая для них инвестиционные драгоценные камни со всего мира по самым высоким требованиям и стандартам. Ювелирному дизайну Исса обучалась уже в Париже, где познакомилась и подружилась с одним из лучших ювелиров Франции (и даже мира) — Себастьяном Дургетом. Благодаря этому сотрудничеству появилась возможность стажировки ювелиров Alina Issa в легендарном ателье Дургета.
Создавая украшения, Исса смело смешивает ар-деко с модерном, играет с цветами, геометрическими формами и символами — такие изделия не оставляют равнодушными клиентов бренда, которые возвращаются снова и снова. Мы встретились, чтобы узнать, как она пришла к идее создания собственного бренда, а также поговорить о бестселлерах и о том, почему украшения Alina Issa вызывают зависимость.
Откуда у вас любовь к драгоценным камням и ювелирным украшениям?
Часто в своих интервью ювелирные дизайнеры рассказывают красивые истории о том, как они, будучи детьми, перебирали и рассматривали фамильные драгоценности — и с этого все началось. У меня такой истории нет, я была обычным советским ребенком и с детства любви к украшениям мне никто не прививал. Моя любовь к драгоценным камням началась, когда я по воле случая попала на выставку в Гонконге. Там, увидев огромное количество камней самых разных оттенков и форм огранки, я по-настоящему открыла для себя этот невероятный мир и поняла, что хочу работать с камнями. Это было около 14 лет назад.
С чего вы решили начать свой путь?
Я решила сначала изучить камни с научной точки зрения — и выбрала для этого ведущие геммологические лаборатории. Сначала я получила диплом эксперта по бриллиантам, а после — по цветным драгоценным камням в МГУ. Через год был GIA (Геммологический институт Америки) — это было обучение, сопряженное с практикой, и поэтому более основательное. Параллельно я работала с международным ювелирным брендом. Хочу отметить, что GIA — всемирно известная лаборатория, сертификаты которой считаются эталоном. И если говорить про бриллианты, то я приобретаю бриллианты только с сертификатами GIA.
Далеко не все ювелирные бренды так делают.
Для меня это важно, поскольку я отвечаю за стандарты качества. Есть, к примеру, бельгийская лаборатория HRD, но она более лояльно оценивает камни, поэтому бриллианты с сертификатами HRD всегда стоят немного дешевле.
Вы долго работали с международными частными клиентами. Расскажите о самом необычном запросе?
Однажды клиентка, в коллекции которой были самые редкие камни, заказала колумбийский изумруд в форме сердца с эффектом Mariposa. Другими словами, эффектом «масляной капли», которая встречается только в районе Музо и может достигать несколько сотен тысяч долларов за 1 карат. Мы очень долго его искали и подняли на уши мировые компании, которые специализируются на изумрудах. В итоге нашли уникальный камень весом в 10 карат, который без преувеличения можно выставлять в музее. Задача была сложная, но интересная.
Прежде чем создать свой бренд, вы представляли услуги ювелирного ателье. Это была своего рода тренировка перед большим запуском?
Я с самого начала знала, что рано или поздно создам свой бренд. Вопрос был в том, что я хотела быть максимально подготовленной. Ювелирный бренд требует больших вложений и несет за собой определенные риски, поэтому мне было важно разобраться с технической стороной вопроса, изучить пиар-стратегии и маркетинг. Также мне было важно продумать и выпустить коллекцию, которая бы не только отражала мои вкусы, но и понравилась клиентам. Меня предостерегали, что российский рынок лучше потребляет классику, базовый ювелирный гардероб, а к дизайнерским украшениям относится прохладно. Только поэтому я достаточно долго к шла к собственному бренду.
И как вы оцениваете рынок сегодня — чего хотят покупатели?
Люди продолжают заказывать классику, но при этом уже большему проценту покупателей, которые обращаются ко мне, хочется выделяться и создавать собственный стиль с помощью более сложного и уникального дизайна украшений. Могу с уверенностью сказать, мне часто везет с клиентами, потому что они открыты к экспериментам и у нас общее видение прекрасного, им интересно погружаться в мир поистине драгоценных камней, которые не встретишь на каждом шагу. Когда я вижу, какие эмоции они испытывают, я понимаю, что иду в правильном направлении. В планах создавать не просто ювелирные изделия, а украшения как арт-объекты, которые можно было бы с гордостью представлять на международных выставках, таких как Gem Genève в Швейцарии. Наши российские мастера владеют уникальными техниками высочайшего уровня, которые должен увидеть мир.
Российские мастера владеют уникальными техниками высочайшего уровня, которые должен увидеть мир.
У Alina Issa две линии — базовая и high jewelry. Такое разделение было с момента запуска бренда?
Да, мы с самого начала запустили две линии: fine jewelry и high jewelry.
Расскажите о ваших бестселлерах?
Наш бренд гордится выбором изумрудов. В наших коллекциях изумруды Урала, Замбии и Колумбии. Как геммолог, я отбираю изумруды только высокого качества. Большая часть из которых необлагорожена, 1-го и 2-го цвета (цвета изумрудов обозначаются цифрами 1–5, топовые — 1-й и 2-й) и без трещин, выходящих на поверхность, что важно для долговечности камня. Также я тщательно слежу за правильной огранкой, которая дает камню яркий блеск и внутреннее свечение.
Перечисляя наши бестселлеры, не могу не отметить популярность изделий со шпинелью оттенка midnight, которую в России именуют «грозовой». Кольца в стиле ар-деко с бриллиантовыми багетами всегда нет в наличии. Не успеваем забрать из производства, как его уже покупают. И, конечно же, в листе ожидания всегда находится наше знаменитое колье с крестами из желтых и бесцветных бриллиантов, которое так полюбилось Ксении Собчак, Катерине Мухиной, Виктории Шеляговой и многим другим стильным девушкам.
Кольца в стиле ар-деко с бриллиантовыми багетами всегда нет в наличии. Не успеваем забрать из производства, как его уже покупают.
Какими необычными техниками владеют мастера бренда?
У нас, к примеру, есть мастер, который умеет работать с титаном, что большая редкость для России. С этим металлом мало кто умеет обращаться, он тяжелый и непредсказуемый в работе. Одна из главных особенностей заключается в том, что в процессе нагревания до определенной температуры титан меняет цвет — он может быть синим, желтым, зеленым, ярко-розовым. В общем, самым разным.
Можно ли у вас сделать украшения на заказ?
Да, бренд работает и в формате ювелирного ателье. Для меня создание каждого эксклюзивного украшения — особый ритуал, в котором я полностью реализую пожелания и идеи заказчика. Эти изделия навсегда сохраняют в себе частичку души владельца и не просто передаются в поколениях, а являются настоящим посланием, говорящем на языке драгоценных камней и металлов.
Расскажите о вашей коллаборации с Юлией Пош, соавтором телеграм-канала «Антиглянец». Как проходила работа над коллекцией?
Идея коллекции So Posh by Alina Issa родилась из украшения, которое Юля придумала к своему 33-летию: рубиновая змея, обвивающая изумрудный крест. За воплощением она обратилась ко мне — так, змея стала центральным элементом совместного дропа, наполненного смыслами. Работа была проделана колоссальная! Очень непростая тема была выбрана для основы коллекции, один из столпов истории о сотворении мира, который известен каждому. На разработку коллекции ушло более 100 дней, но результат это полностью оправдал.
Совсем недавно вышла новая, не менее эффектная коллаборация. Наш ювелирный бренд совместно с художницей Анкой Ахалая создал совместную коллекцию ювелирных украшений. Анка — выпускница Британской высшей школы дизайна и Университета Хартфордшира. Художница работает преимущественно с абстракцией. Вдохновившись изящными и в то же время непокорными линиями на ее картинах, мы создали коллекцию украшений Moi, которые раскрывают силу внутреннего преображения каждой женщины. Мягкие, смелые, яркие изогнутые линии танцующих хороводом изумрудов, цаворитов, сапфиров и бриллиантов раскрывают суть самой женщины: быть разной в зависимости от обстоятельств, при этом не терять свою аутентичность, жить в созвучии со своей природой.
Коллекция Moi
Ювелирный бизнес непростой. Особенно во времена кризиса. Что сегодня является лучшим драйвером продаж?
В моем случае — личный бренд. Люди покупают, если человек импонирует, если ему близок твой лайфстайл. Важно, какую энергию несешь и вкладываешь в свой продукт. Сегодня никто не хочет покупать просто вещи, а я делаю украшения, которые вызывают зависимость в хорошем смысле этого слова и море эмоций.