Лев Борисович, Гена и Лена узнали у психолога, какие могут быть причины напряженных ситуаций между детьми и педагогами, и как грамотно решить эту проблему.
Этот материал нам помогли подготовить клинический психолог, нейропсихолог, специалист по краткосрочным методам психотерапии, сказкотерапевт, руководитель семейного клуба психологии и развития «Древо», ведущая женских кругов Дарья Живина и герои мультсериала «Команда «МАТЧ» Гена, Лена и Лев Борисович.
Конфликты в школе — явление распространенное и является неотъемлемой частью жизни. Большинство разногласий возникает между учениками, и они стараются и способны разрешить их самостоятельно, так что родитель может даже и не заметить, что был какой-то прецедент. Но порой конфликты между учениками переходят на уровень выше и затрагивают уже учителя. Причин таких конфликтов немало и рассматривать их стоит с разных сторон: особенности характера ребенка, в каком возрастном периоде он находится, уровень его комфорта во время учебного процесса.
Учитель может обладать личными качествами и подходом, которые идеальны для одного ученика, но совсем не соответствуют вашему ребенку. Недовольство педагогом может серьезно повлиять на учебный процесс и успеваемость.
В первую очередь стоит разобраться, какие причины возникновения конфликта могут быть именно в вашей ситуации:
Низкая успеваемость и нарушение правил: учителю может показаться, что ребенок недостаточно старается, педагог из благих побуждений выразит свое недовольство, возможно, довольно резко. В младшем школьном возрасте критические замечания могут привести к тому, что ребенок просто замкнется в себе. А у подростка подобная критика может вызвать агрессию и привести к конфликту.
Несоответствие учебной программы возможностям ребенка: некоторые дети требуют специальной образовательной программы, однако по ряду причин оказываются в обычной школе, а иногда и гимназических классах. Учитель не может подстроить программу под каждого и вынужден требовать выполнения заданий на общих условиях, что рано или поздно приводит к конфликту.
Борьба за авторитет среди школьников: особенно подобные проявления характерны для подростков 13–15 лет, когда противостояние преподавателю расценивается как путь к завоеванию уважения одноклассников.
семейные проблемы: если у ребенка негативная атмосфера дома, он может транслировать данные эмоции на учителя, создавая из него проекцию своей семьи. Порой это выражается в агрессии, хамстве, провокациях. По сути, данный конфликт — это призыв о помощи, но не каждый учитель способен это понять, и большой ошибкой является встречная агрессия.
Слушайте внимательно, задавайте ребенку открытые вопросы, а затем попросите привести конкретные примеры, которые подскажут вам, с чем вы имеете дело. Будьте осторожны в высказываниях, чтобы не подорвать авторитет учителя. Даже если вы испытываете негативные чувства по отношению к преподавателю, постарайтесь не показывать этого ребенку.
Только после разговора с вашим сыном или дочкой следует выслушать версию учителя, и желательно сделать это лично. Важно идти на разговор с целью разобраться, а не учинить скандал и обострить конфликт. Если учитель обвиняет ребенка в хамстве, плохом поведении, постарайтесь смоделировать с учителем всю ситуацию, которая предшествовала подобному поведению.
После разрешения ситуации в дружеской форме поговорите с ребенком на тему того, что не стоит ссориться с учителем, особенно по мелочам, а в случае серьезного недовольства первый, кому ребенок должен рассказать о ситуации, — это вы.
Статьи по теме: