Что такое авангард
Авангард — это общее название течений в искусстве, возникших в начале XX века. Наиболее ярко он раскрылся в театре, живописи и литературе. Главная идея авангардизма — в отказе от сложившейся системы искусств и поиске новых форм творчества. При этом художник не ограничивает себя способами выражения: он создает открытое искусство, которое выводит зрителя за пределы привычных рамок канонов.
Все это формирует многообразие авангарда. Под ним, например, также понимают любые экспериментальные идеи и концепции либо творчество отдельных художников, которое отличается от устоявшихся догм.
Авангард невозможен без скандала и эпатажа, считает культуролог и философ Вадим Руднев. Чтобы это понять, достаточно вспомнить знаменитых авангардистов начала прошлого века: агрессивный, громогласный Маяковский, скандальный Луис Бунюэль, самовлюбленный до паранойи Сальвадор Дали — тех, кто зашел далеко вперед на пути разрушения принятых норм в искусстве.
Это отчасти сыграло с авангардом злую шутку. Так, искусствовед Кристофер Иннес однажды заявил, что термин «авангард» стал ярлыком, прикрепляемым к любому виду искусства, лишь бы оно было антитрадиционным по форме. Но в действительности смысл авангарда глубже и сложнее. Если обратиться к прямому толкованию термина, то авангард — это «идущий впереди». Другими словами, это искусство, которое в первую очередь ищет новое через эксперимент, для чего часто приходится рушить устои и отказываться от старого.
Современные авангардисты по градусу эпатажа не уступают знаменитым предшественникам: экспериментируя в различных направлениях, они создают новые, часто радикальные, форматы.
«Первая фабрика авангарда» в ИвановеЧто же нового и нетривиального могут предложить современные художники и что считать авангардом? И, главное, где его посмотреть?
Шесть лет в городе Иванове стартовал первый фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда». Продюсеры «Фабрики» ежегодно приглашают к участию современных российских художников и коллекционеров, музыкантов и режиссеров. В этом году на фестивале представлены экспериментальные арт-проекты по нескольким направлениям: актуальное искусство, фотография, театр, музыка, хореография, кино и литература. Основная программа «Фабрики авангарда» продлится до 5 октября, а некоторые выставки будут открыты почти до конца года.
Ирина Голубева, директор фестиваля «Первая фабрика авангарда»
«Современное искусство востребовано всегда. Это то, что происходит здесь и сейчас, и поэтому интересно и актуально. Мы уже шестой год организовываем фестиваль и видим, как наша аудитория расширяется, приходит все больше зрителей. Так, все площадки в этом году — аншлаговые. Посетители и участники много смотрят, многое обсуждают.
Сегодня мы показываем на фестивале то, что считаем актуальным, то, что находится в авангарде современного искусства. И при этом сохраняем связь с легендарным течением в искусстве 1920-х годов, много о нем рассказываем.
Шесть лет назад мы решили организовать «Первую фабрику авангарда», потому что в городе не было подобных культурных инициатив для молодых ярких художников. Иваново — город молодежи, студентов, но для такой аудитории мест для реализации творческих идей нет. Повестка лежала на поверхности.
В итоге получился междисциплинарный фестиваль, поскольку участвовать в нем хотели многие: театральные деятели, хореографы, художники, фотографы, дизайнеры. Все хотели и себя показать, и на других посмотреть. И даже в первый год «Первая фабрика авангарда» получила огромный отклик среди художников не только Иванова, но и всей России.
На фестиваль нужно ехать обязательно: чтобы посмотреть работы представителей ярких актуальных направлений, которые на нем представлены; чтобы посмотреть, как развивается современное искусство, какие намечаются тренды. А еще оценить творчество и концепции художников, чьи работы можно не всегда увидеть в Москве или Санкт-Петербурге. «Фабрика» — это своего рода концентрация всех жанров актуального искусства в одном месте: на время проведения посетителям доступны выставки, концерты, арт-лаборатории, лекции, экскурсии, встречи с современными художниками и писателями».
Одним из самых ярких событий фестиваля стала выставка «Сердце» в пространстве ивановского вокзала, на которой Иван Горшков представил гигантские, до нескольких метров в высоту, надувные арт-объекты, или inflatable art. Инсталляции воронежский художник дополнил ивановскими ситцами, а еще сделал фигуры «дышащими», проводя параллель с пульсирующим сердцем города. Интересно, что одна из надувных скульптур, представленных на фестивале, «Деликатес», несколько лет назад украшала швейцарский Базель на крупнейшей художественной ярмарке мира, Art Basel. Сегодня работа находится в частной коллекции и экспонируется при поддержке и личном участии владельца.
Современный авангард подразумевает эксперименты, и часто их ставят во время различных лабораторий. На «Фабрике» такую арт-лабораторию организовала школа Родченко. Кураторы — наставники московской Школы фотографии и мультимедиа, носящей имя знаменитого авангардиста, — отправились в экспедицию с целью создать произведения, анализирующие время и пространство, заключенные в памяти места. Увидеть результаты лаборатории, работы учеников школы и художников из Иванова, можно на выставке «Первая материя».
Мария Бавыкина, режиссер, художник куратор лаборатории школы Родченко
«Сам лабораторный формат как таковой всегда несет в себе долю авангардности — так как для автора это в некотором смысле провокация — в короткие сроки решить новую художественную задачу и выдать результат. Лаборатория — это важное место для зарождения неожиданных решений, высказываний. Это быстрая реакция на живое взаимодействие друг с другом и с территорией, выбранной для художественной работы. И в том, что лаборатория выбрала территорию, связанную с авангардом (и его историей), который в последнее время находится в фокусе внимания, осмысления и переосмысления, заложено стремление быть в актуальном контексте.
Подобные проекты очень востребованы. Часто активная жизнь современного искусства сконцентрирована в больших городах. Художникам из других городов не хватает обмена опытом, интересных коллабораций, и что важно — они очень открыты к этому, они готовы к диалогу. Да и для зрителей, которые приходят смотреть на результат подобного проекта, это такая же возможность диалога и с художниками и с искусством. Живые отношения, обсуждения, возможность видеть художественные образы, учиться думать о них — это все не может не быть актуальным, это вообще лежит в плоскости каких-то других категорий».