Григорий Верник – один из самых многообещающих актеров молодого поколения. Он уже снялся в таких ярких проектах, как «Цикады», «Кентавр» и «Жиза». А сейчас продолжает совмещать работу в Театре на Малой Бронной и кино. Мы поговорили с актером и узнали о его подготовке к роли в нашумевшем сериале «Игры», который стартовал на «Кинопоиске», отношениях с коллегами и планах на будущее.
«Игры» – ваш второй проект с Евгением Стычкиным. Вас пригласили сразу или пришлось проходить пробы? Как вам работалось вместе?
Я попал в проект традиционно – пришел на пробы. Ходил много раз: сначала на одиночные, потом на ансамблевые. Мы с Женей (режиссер Евгений Стычкин. – Прим. ред.) до этого уже выпустили «Цикады», поэтому у меня было странное ощущение: ведь молния не бьет два раза в одно и то же место. В один день открываю Telegram, а там написано: «Ну что, поработаем?» Так все и закрутилось. А атмосфера на площадке – супер. Женя – человек с огромным сердцем. Современный гений, классик, мыслитель, юморист.
А как с Машей Карповой, это же ее первая большая роль в таком масштабном проекте?
Маша – прекрасная актриса и человек. У нее интересное чувство юмора, и я ее просто обожаю. Мы очень разные, но довольно быстро нашли общий язык.
Вы Олимпиаду-80 сами не застали, но, может быть, родственники что-то рассказывали?
Меня удивило, что это событие как-то прошло мимо них. Я спрашивал, но никто из семьи не был на Олимпиаде – все были в работе, в каких-то своих заботах. Поскольку сам я не застал то время, посмотрел кучу материалов про организацию Олимпиады, сами соревнования, церемонию открытия, чтобы просто понять, как все происходило. И по масштабу это событие, не хочу сейчас никого обидеть, несопоставимо с открытием Олимпийских игр в Париже. Я смотрел их церемонию открытия, и для меня это выглядело странно.
Как готовились к роли? Смотрели документалки?
Да, смотрел, но не на тему Олимпиады. Мне Женя Стычкин подсказал: «Смотри Годара». По его совету я включал годаровские фильмы, старался впитать все и использовать: пластику, энергию и речь людей того времени. Кстати, для роли я отращивал волосы, но в итоге не успел – пришлось носить парик. Жаль, я люблю эксперименты. Самое сложное в роли было именно поймать дух эпохи.
Съемки частично проходили в Узбекистане. Успели посмотреть страну?
К сожалению, я не успел ничего посмотреть. Мы были там пять дней, и смены шли каждый день – выезжали из гостиницы в 3 часа ночи и возвращались где-то к 12, спали по три часа. Улетел я оттуда с высокой температурой, поэтому изучить местность особо не удалось. Но то, что я успел увидеть, – совершенно другой мир. Горы, люди, машины. Реально в какие-то моменты закрадывается ощущение, что ты находишься в прошлом. Просто иди и снимай. Мне это понравилось.
Смотрите ли вы проекты со своим участием?
Не все, но «Игры» буду смотреть. Во-первых, мне просто интересно, что получилось. Я полюбил эту историю и саму команду. Во-вторых, постараюсь проанализировать работу, может быть, сделаю себе какие-то замечания, найду ошибки. Но на самом деле просто хочу посмотреть на партнеров, на то, что мы все вместе сделали.
Игорь и Ирина – классическая история о любви плохого парня и хорошей девочки. Как думаете, почему этот штамп часто эксплуатируется в кино?
Интереснее всего наблюдать несоответствие. Нас привлекают те, кто не похож на нас. Да, у вас не так много точек соприкосновения, но можно научиться чему-то новому. Возможно, поэтому мы видим подобные пары в кино так часто.
Кто из женских персонажей в «Играх» вам ближе – героиня Марии Карповой или героиня Саши Бортич?
Не могу здесь ответить без спойлеров. Скажу только, что они обе по-своему важны для героя. И они обе совершенно разные.
В каждом вашем слове чувствуется восхищение Евгением Cтычкиным. Скажите, а с кем еще из российских (и зарубежных) режиссеров мечтаете поработать?
Из зарубежных, конечно, с Квентином Тарантино, Гаем Ричи, Гаспаром Ноэ. Но это я так думаю, что хотел бы. Не знаю, изменится ли мое мнение, если окажусь с ними на площадке, особенно с Гаспаром. Из российских постановщиков выделю двоих: Жору Крыжовникова и Клима Козинского.
В соцсетях вы выложили фото в образе Альфи Соломонса из «Острых козырьков». Говоря о профессиональных амбициях, есть ли у вас роль или проект, в котором мечтали бы сняться?
В мюзикле наподобие «Тик-так… БУМ!». Или хотя бы просто озвучить какой-нибудь мультик-мюзикл. Еще я хотел бы сняться в каком-то историческом или бандитском проекте в стиле как раз «Острых козырьков» или «Наследников». Кстати, мое фото в образе Альфи Соломонса на самом деле было сделано, когда я играл Эдмунда в детском спектакле «Тайна старого шкафа» в Театре на Малой Бронной.
Что вам больше всего нравится и что бесит в профессии?
Больше всего в профессии мне нравится брать банановый латте в фудтраке на съемочной площадке, а бесит рано вставать.
Мы привыкли восхищаться талантами прошлого. Есть ли кто-то из ваших ровесников-коллег, кого вы считаете по-настоящему талантливым актером? Возможно, с кем-то из них хотели бы сыграть вместе?
Если перечислять всех, наверное, будет очень долго. Поэтому скажу так: я в абсолютном восторге от того, что делает Рузиль Миникаев в «Слове пацана». Что делает Марк Эйдельштейн в «Фарме» – он еще не вышел, но я видел две серии. От того, что вот сейчас мы работаем с Андреем Максимовым. Очень этому рад. Это просто круто. От того, как работает Арам Вардеванян в «Клипмейкерах». И от того, как работает Ваня Янковский везде. Может, какой-то очень банальный список. Просто это люди, с которыми я хотел бы работать вместе.
Запись Больше всего в профессии мне нравится брать банановый латте в фудтраке: Григорий Верник о роли в «Играх», Евгении Стычкине и любви к мюзиклам впервые появилась PEOPLETALK.