В последние годы в нашей стране активно растет интерес к освоению отечественных туристических пространств. К счастью, бесконечные широты России дают туристам выбор между разными ландшафтами, природными и климатическими условиями, культурными достопримечательностями. Одним из перспективных туристических направлений является Северный Кавказ – регион высоких гор и гордых самобытных народов. В силу исторических особенностей его туристический потенциал долгое время не был раскрыт в должной мере: свою лепту внес как замкнутый образ жизни местного населения, так и ряд стереотипов о Кавказе и кавказцах, не лишенных, правда, некоторых оснований.
На данный момент Северный Кавказ можно назвать одним из самых быстроразвивающихся направлений летнего и зимнего туризма в нашей стране, и чтобы выяснить, чего на данный момент удалось добиться, и что еще необходимо исправить, необходимо совершить обзор некоторых ключевых достопримечательностей Северной Осетии, Ингушетии и Чечни, а заодно обратить внимание на грозненский «Кавказский инвестиционный форум».
Ворота Кавказа
Знакомство с Северным Кавказом можно начать со столицы Северной Осетии – Алании. Древний город Владикавказ, основанный русским военным корпусом в далеком 1784 году, оставил о себе двоякое впечатление. С одной стороны, в силу культурных, этнических и исторических особенностей он не похож на другие города Северного Кавказа. Городские пейзажи кажутся более знакомыми, люди на улицах и площадях веселятся, играют и поют песни, на центральных бульварах и аллеях сохранена историческая дореволюционная застройка. Местами Владикавказ напоминает обыкновенный город юга России.
Но стоит отвести взгляд от пилястров и балкончиков купеческих особняков, как взору открывается двухкилометровая «стена» горных массивов. Пройдя еще чуть дальше, можно услышать журчание бурных вод Терека, а в далекой горной дымке ясно различить хребет могучего Казбека.
Глава республики Сергея Ивановича Меняйло рассказал, что туризм является одним из приоритетных направлений для роста экономики и благосостояния, и для его реализации из областного и федерального бюджета выделяются средства на поддержку капитального строительства новых курортов, глэмпингов, а также реконструкции и реновации старых. При этом горные красоты не являются единственным туристическим ресурсом, находящемся в распоряжении правительства региона.
Особое внимание стоит обратить на возможности Северной Осетии – Алании в области культуры. По мнению Меняйло, республика может стать одним из центров культуры на Северном Кавказе. В частности, важным событием для региона стал фестиваль Вахтангова, который прошел во Владикавказе вскоре после завершения реставрации дома Вахтангова. Имя выдающегося театрального режиссера является одним из значимых символов нового центра культуры Кавказа. Помимо того, стоит обратить внимание на проекты восстановления исторической архитектуры Осетии, столь редкого и потому ценного явления на Северном Кавказе.
Северная Осетия – Алания оставляет после себя больше вопросов, чем ответов. Интереснейший регион, населенный загадочным древним народом, пронесшим сквозь века свои традиции и обычаи в капсуле бессмертного эпоса, причудливо переплетенного с богатым культурным наследием гораздо более поздних и знакомых нам эпох.
Ингушетия
Минуя горные долины и ущелья, можно посетить самую молодую столицу среди всех регионов России – город Магас. Его строительство началось лишь в 1994 году, и изначально он задумывался лишь как административный центр Ингушетии. Однако, за 30 лет город обзавелся внушительным населением и несколькими достопримечательностями. Одно из них - башня Согласия.
Она представляет из себя декоративную увеличенную в размерах копию знаменитых сигнальных башен Кавказа. Внутри нее воссоздан традиционный быт ингушского народа, а стены по дороге к вершине увешаны картинами на фольклорные и исторические сюжеты. С вершины башни открывается потрясающий вид на сам Магас и окружающие его горные массивы. Другое значимое место Магаса – Соборная мечеть «Сердце Кавказа», не уступающая богатством убранства знаменитой мечети «Сердце Чечни».
Чечня
Важнейшим центром притяжения туристов в Чечне в последнее время становится недавно открытый всесезонный курорт Ведучи. Расположенный на высоте более 2000 метров недалеко от Аргунского ущелья в окружении величественных горных цепей зимой курорт Ведучи предлагает отдыхающим насладиться горнолыжным отдыхом, а летом – многочисленными пешими прогулочными маршрутами. Живописные склоны, покрытые цветными лугами и густыми лесами создают вокруг курорта непередаваемую атмосферу.
Природа вокруг будто нетронута человеком, отчего кажется еще более притягательной и завораживающей. После активного отдыха туристы могут восполнить силы в отеле «Эдельвейс», который предоставляет все необходимые удобства, начиная от уютных чистых номеров с прекрасными видами за окнами, и заканчивая рестораном, в котором гости смогут насладиться всеми гранями традиционной кухни народов Кавказа.
Другой курорт в горах Чечни – озеро Казеной-Ам. Когда-то давно на месте озера был аул Казеной. Существует местная легенда о страннике, который, когда-то зайдя в аул, попросил приюта. Все, кроме одной одинокой вдовы, отказали путнику, и только ей он открыл, что является ангелом Божьим. В наказание за негостеприимство Бог покарал казенойцев и утопил их аул в озере, а спасение обрела лишь предупрежденная ангелом вдова. С тех пор прекрасное горное озеро Казеной-Ам привлекает путников и странников со всего мира. Памятуя о незавидной участи жителей старого аула Казеной, нынешние местные предлагают гостям уютное и комфортабельное проживание в гостинице, а также несколько видов развлечений – прогулки по озеру, спуск на зиплайне, конные прогулки, путешествия по горным тропам.
Стоит, однако, заметить, что курорты Чечни пока не могут похвастаться первоклассным сервисом. Бросается в глаза отсутствие соответствующего опыта у местных жителей, для которых сервис – это скорее гостеприимство, чем профессиональные стандарты. Этот сложный механизм, которому только предстоит научиться, требует для себя больше времени и грамотной подготовки, его не купить вместе с дорогой инфраструктурой.
Грозный
Турист в Чечне может насладиться не только горными красотами. Спустившись с гор на равнину, взору путешественника предстанет жемчужина республики – город Грозный. Основанный еще в первой половине XIX века город много раз почти полностью перестраивался, а потому не может похвастаться большим количеством сохранившейся исторической застройки. Однако, в последние годы в Грозном активно строятся новые достопримечательности. Это и уже упомянутая мечеть «Сердце Чечни», и комплекс высотных зданий «Грозный-сити», и цветочный сад, и дворец торжеств, и несколько музеев.
В «Грозном-сити» для туристов и местных жителей доступны многочисленные развлекательные активности – смотровая площадка с видом на город, ресторан «Купол», расположенный в куполообразном стеклянном строении на вершине одной из башен, несколько фешенебельных гостиниц. Имеются в Грозном и исторические места, такие как здание бывшего Грозненского нефтяного научно-исследовательского института, разрушенного во время войны, но недавно превращенного в музей. В народе это здание называют «Английским замком» за характерную архитектуру эпохи английских Тюдоров.
Значимым событием для туризма в регионе стал недавно состоявшийся Кавказский инвестиционный форум в Грозном. В рамках трехдневных мероприятий активно обсуждались вопросы создания привлекательного инвестиционного климата в туристическом секторе и условий повышения спроса на туризм Кавказа. По словам гендиректора курорта «Архыз» Романа Киранчука одним из приоритетных направлений развития туризма в регионе является формирование единой сети летних и зимних курортов, расширение всесезонности, а в перспективе и открытие большой кавказской туристической тропы, которая должна протянуться через весь Кавказ от Черного моря до Каспийского.
Для этих целей активно привлекаются инвестиции, большинство из которых – частные. По планам, к 2030 году туристический поток в регионе должен достигнуть 10 миллионов человек в год. Из проблем, которые существуют на данном этапе реализации планов можно отметить значительный сектор теневой экономики, несбалансированность на рынке труда, в среднем не высокий уровень сервиса.
Текст: Антон Филипченко. Фото: Патимат Магомедгаджиева