Добавить новость

В Красногорске появится детско-взрослая поликлиника на 150 посещений в смену

Бизнесменам Подмосковья расскажут, как найти зарубежных клиентов для экспорта

Солнечная погода и до 30 градусов тепла ожидаются в городе 28 июня

Форум о здоровом образе жизни пройдет в июле в кластере «Ломоносов»





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

История отечественного баскетбола началась в 1909 году, когда в Петербург приехала группа членов американской ассоциации христиан, из которых была составлена баскетбольная команда. В честной схватке они проиграли местной команде «лиловых» из спортклуба «Маяк». Именно это событие считается датой первого международного матча.  За прошедшие 100 с лишним лет баскетбол в нашей стране прошел огромный путь и […]

Запись Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития впервые появилась PEOPLETALK.

История отечественного баскетбола началась в 1909 году, когда в Петербург приехала группа членов американской ассоциации христиан, из которых была составлена баскетбольная команда. В честной схватке они проиграли местной команде «лиловых» из спортклуба «Маяк». Именно это событие считается датой первого международного матча. 

За прошедшие 100 с лишним лет баскетбол в нашей стране прошел огромный путь и на данный момент по своей популярности и массовости уступает только футболу и хоккею с шайбой. 

Сегодня мы поговорим с успешным баскетболистом Андреем Кириленко, ведь именно в таких разговорах нам открывается удивительный мир профессионального спорта, где каждый шаг, каждый бросок и каждая победа имеют свою собственную историю и значение. О его пути к успеху, завершении спортивной карьеры, значимых проектах РФБ и вере в себя – читай в нашем интервью.  

Сложно представить, что кому-то незнакомо ваше имя, но, если такие люди все же есть, как вы рассказали бы о себе – и как о человеке в целом, и как о профессионале?

Мне всегда сложно рассказывать о себе. Люди, которые меня знают или что-то слышали, уже сформировали свое впечатление. Если говорить как о профессионале – люблю баскетбол и стараюсь быть хорошим гражданином и родителем.

Почему именно баскетбол? Решение было основано на желании родителей или вы изначально знали, что хотите заниматься этим спортом?

Мой папа – тренер по футболу, а мама играла в баскетбол. С самого детства между ними существовал негласный спор на тему спортивного воспитания детей. В результате я пошел по маминым стопам, а мой младший брат – по стопам отца.

У вас никогда не было мыслей уйти из спорта? Заняться чем-то другим? 

Были, но уже ближе к концу карьеры. В моей жизни было достаточно как баскетбола, так и спортивных травм. В какой-то момент тело говорит тебе, что нужно взять паузу и отдохнуть. Все прошло достаточно гармонично. Мой мозг был синхронизирован с телом, и я принял решение перейти на руководящую позицию. 

Есть ли в баскетболе «формула успеха»? Набрать нужное количество очков, играть в правильной команде, улыбаться на интервью или все зависит только от физических способностей?

Я думаю, что формула успеха может быть разной. Не существует стандартного алгоритма, который можно применить к каждому игроку. На своем веку я встречал много одаренных спортсменов, которые становились чемпионами. Встречал как спортсменов без врожденных талантов, но с железной силой воли, так и тех, кто не отличается упорством. И те и другие добились больших успехов.

Несомненно, рецепт игрока, который побеждает и ведет за собой команду, – это совокупность таланта, желания постоянно работать над собой и удачи. К примеру, Коби Брайант. Несмотря на репутацию «по-спортивному» жесткого члена команды, он на своем примере доказал, что необходимо постоянно самосовершенствоваться и ежедневно тренироваться. 

Важна ли для баскетболиста медийность?

С одной стороны, спортсмен не должен быть медийным, чтобы хорошо играть в баскетбол. Большинство одаренных игроков медийными не являются. С другой стороны, чтобы быть популярным, нужно заявить о себе в Сети. Можно быть успешным и выигрывать титулы, но оставаться менее известным, чем спортсмен с репутацией худшего игрока команды. Чтобы быть медийным, необязательно быть талантливым. Важно активно вести социальные сети, взаимодействовать с болельщиками и часто появляться на публике. 

На ваш профессиональный взгляд, почему баскетбол в России не так популярен, как, например, в Америке? 

Американский баскетбол с коммерческой точки зрения развит больше, чем в любой другой стране. На мой взгляд, это обусловлено не столько популярностью, сколько бизнес-составляющей. NBA – это не американский баскетбол, а международная лига, которая базируется в Северной Америке. Естественно, когда мы говорим о баскетболе, у собеседников возникают ассоциации с лучшими игроками мира, а лучшие игроки входят в состав NBA. И мы от этого никуда не уйдем. 

Несмотря на это, баскетбол очень популярен в России. Но у нас другая спортивная структура. Огромное внимание уделяется спортивным возможностям. В Америке за одно детское занятие я должен заплатить 30–50 долларов. В России мои дети ходят в замечательную спортивную школу, где занимаются бесплатно. В этом случае у NBA есть бюджет, который они вкладывают не только в профессиональный спорт, но и в телевидение. Поэтому не стоит сравнивать американский и российский баскетбол. Если задача NBA – заработать как можно больше денег, то в нашей стране главное – вырастить здоровое поколение спортсменов.

Что делает РБФ для популяризации баскетбола в России?

Мы видим залог успеха в развитии регионов и повышении уровня медийности. Например, социальные форматы, которые включают в себя профессиональные, общественные и развлекательные элементы. Мы хотим отойти в сторону от показательных чемпионатов и развивать региональные федерации, детско-юношеский спорт, студенческие баскетбол, профессиональную лигу и, конечно, социальные программы. Я считаю, что без сильных регионов мы не сможем ничего сделать. 

А какой регион России вы выделили бы в числе самых «баскетбольных»?

В первую очередь, это Москва. Она имеет преимущества, потому что это огромный мегаполис, который притягивает талантливых и перспективных людей. В течение 4-х лет мы спонсируем программу по развитию региональных федераций. На данном этапе на территории России построено 20 центров уличного баскетбола, и более 10 планируется открыть. А в Калининграде, Архангельске, Ижевске, Челябинске, на Сахалине, в Нижнем Новгороде и Москве заложен фундамент для постройки закрытых спортивных комплексов. Сейчас в Пермском крае, Самарской области и на Урале представлен великолепный баскетбольный сегмент и талантливые кадры. А в Сыктывкаре республике Коми происходит активное развитие женского баскетбола. 

Вы упомянули, что в Республике Коми очень выстрелил женский баскетбол. Расскажите об этом подробнее.

За последние несколько лет команда «Ника» сделала большой прорыв в сфере женского баскетбола. В этом году они сыграли в финале против екатеринбургского УГМК – традиционного победителя наших чемпионатов. Очень приятно наблюдать за становлением целого региона. Так что уже в этом году мы планируем открыть первый в стране женский центр баскетбола. 

Расскажите о вашем проекте «тихий! баскетбол». В чем его особенность?

Это социальный проект для людей с нарушениями слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллекта. Мы активно развиваем эти направления. В этом году проходит второй сезон Лиги сильных людей по баскетболу 3х3 на колясках, которая собирает команды со всей страны и дает многим из них возможность принять участие в международных соревнования. В прошлом году в рамках финала Winline Чемпионата России 3х3 в Перми проходил и финал Лиги сильных людей. Огромный фурор произвел именно баскетбол на колясках. Зрители наблюдали полноценный матч, где спортсменам приходилось не только биться за победу, но и управлять игровой коляской.

В декабре прошлого года проводили первый Суперкубок по баскетболу 3х3 среди глухих и слабослышащих игроков. Впервые в истории мы использовали инновационную систему — каждый свисток судьи об остановке игры дублировался красным световым сигналом, а в трансляции был предусмотрен сурдоперевод. В качестве тренировок мы проводим мастер-классы и семинары, которые имеют большое влияние на прогресс у детей и подростков с интеллектуальными нарушениями. Это колоссальная работа с мелкой моторикой и балансом движения. 

Каждый раз мы убеждаемся, что подобные проекты являются полезными и эффективными, поэтому будем продолжать развивать социальную сферу и вдохновлять спортсменов. Особенно приятно, что в таких занятиях на постоянной основе участвую игроки профессиональных клубов: «Уралмаш», «Челбаскет», УГМК, «Зенит», «Пари Нижний Новгород» и другие.

Планируете ли вы в ближайшем будущем другие социальные проекты или турниры?

Сейчас на пике популярности кибербаскетбол, то есть игра в баскетбол на приставках. Наша цель – привить поколению любовь к спорту, поэтому мы активно развиваем Phygital Basketball – двоеборье, в котором команды сначала соревнуются в компьютерной игре, а затем выходят на корт и состязаются с тем счетом, который они набрали в цифровой части.

Большим успехом пользуется проект MEDIA BASKET, объединяющий профессиональных баскетболистов и звезд шоу-бизнеса. В прошлом году в рамках медийного баскетбольного тура «ВинЛига» Клава Кока со своей командой стала победительницей первого сезона. Также участие приняли блогеры и артисты с миллионной аудиторией, такие как Федук, Денис Дорохов, Антон Шастун и Амиран Сардаров. Такие форматы позволяют посмотреть на игру под другим углом.

Если бы вас попросили собрать команду мечты, кто в ней играл бы? 

Если бы я собирал свою команду, ее участниками стали бы игроки моего поколения. На позицию разыгрывающего я поставлю француза Тони Паркера. С ним я познакомился еще в 13 лет и прошел всю свою карьеру, сыграв не один матч друг против друга. На позиции атакующего защитника будет Коби Брайант. Наверное, это самый сложный игрок, с которым мне приходилось столкнуться. На позицию форварда поставлю Виктора Хряпу. Это мой товарищ, с которым я отыграл огромное количество времени. А на позицию центрового игрока поставим Пау Газоль, легенду испанского баскетбола. Еще хочется отметить наших ребят, например Сергея Моню и Виталия Фридзона. С ними я провел огромное количество времени в национальной сборной.

С момента завершения карьеры у вас было желание выйти на площадку и снова поиграть?

Я до сих пор иногда выхожу поиграть товарищеские матчи. Основная проблема – физическая кондиция и травмы. Если бы сейчас мое тело позволяло бы мне, я бы смог. И это действительно очень «обламывает» тебя. Но я привык к определенному уровню и не хочу подводить себя прежнего. 


Текст: Елизавета Федутинова


Запись Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития впервые появилась PEOPLETALK.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Воробьёв заявил, что на месте "Крокуса" не станут строить новый концертный зал

Акция по уборке водоемов от мусора «Вода России» прошла в Можайском округе

В Подмосковье приведут в порядок пруд по программе губернатора

Возбуждено уголовное дело по факту гибели людей при пожаре в Балашихе

Музыкальные новости

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Бастрыкин о Псковской области: Мужики водкой заливаются и по грибы ходят, чтобы закуска была

Иерей Александр Туховский: "Братья и сестры, прошу помочь моей семье, священнику, вдовцу, отцу троих детей..."

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Новости России

В центре Москвы открылись Дни культуры Объединенных Арабских Эмиратов

Губернатор Воробьев заявил, что концертного зала на месте «Крокуса» не будет

Классика советской эротики от литовского фотографа Римантаса Дихавичюса

Жил–был Рома Конограй...

Экология в России и мире

Познание мышления мозга

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Каникулы на Сейшелах

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Спорт в России и мире

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto











Топ новостей на этот час

Rss.plus






АРМЕНИЯ. Скромный индус, русофобка и Урсула: Чего России и Кавказу ждать от новых властей ЕС?

Пентагон заявил, что беспилотники США продолжат летать над Черным морем

Сергей Собянин. Главное за день

Завод по производству металлоконструкций откроют в Солнечногорске в июле