Мы в Telegram
Добавить новость

Приз имени Юрия Лужкова вручат за самое зрелищное исполнение спортивных элементов на фестивале The BOWL

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Жители Белогорска спели гимн России на площади им. 30-летия Победы

Центральный банк России отреагировал на санкции против Московской валютной биржи



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Леонид Агутин: «У меня нет абсолютного слуха»

Леонид Агутин: «У меня нет абсолютного слуха» - фотоЛеонид Агутин: «У меня нет абсолютного слуха»

Леонид Агутин снова во всех телевизорах страны! И «Голос», куда вернули самый первый, «золотой» состав наставников, снова интересно смотреть...

Вот так постепенно и в какой-то мере неожиданно «босоногий мальчик» превратился в классика жанра, уважаемого всеми и авторитетного. Нам удалось поговорить с мэтром. И не только о «Голосе»…

«МЫ С ПАПОЙ – «БОЛЬНЫЕ»

- Леонид, с какими чувствами вернулись в проект после нескольких лет отсутствия?

- Я рад был вернуться в юбилейный сезон. Наставников всех люблю, мы где-то спорим, где-то дружим. Но самое главное - не кто в жюри, а какие участники, потому что «Голос» делают именно они.

- Недавно стало известно, что ваш 86-летний отец открыл школу музыки. Не хотите последовать его примеру?

- Я преподавал и раньше, мне всегда интересно было заниматься с детьми, и я действительно хотел иметь свою школу. Но когда папа решил всем этим заниматься с помощью энтузиастов и доброжелателей, то я решил: а чего я полезу вперед? Он меня сам учил когда-то. Потом, конечно, времени и возможностей у папы сейчас больше. И я ужасно рад, что он снова в строю. Был довольно продолжительный период, когда он занимался не музыкой, а какими-то другими вещами, и у нас в семье за это начал отвечать я. Так сложилось. А лет 10 назад он начал и писать, и выступать, и записывать. И вообще работать. То есть в принципе опять занялся музыкой, творчеством. Я этому рад, мне это очень нравится. Я горжусь тем, что папа, будучи не таким молодым человеком, снова в строю. У него много опыта, много добра, требования к качеству собственной работы... Вообще у меня что мама, что папа - оба такие, и вот я такой же «больной» у них родился! (Смеется.) Делать не то чтобы не стыдно было, а чтобы можно было гордиться за то, что ты делаешь. По-другому никак!

 

С родителями

 

- Учиться никогда не поздно. Наверное, и учить тоже?

- Конечно. Вообще нет ничего интереснее и приятнее в жизни, чем шевелить мозгами. Но понимаешь это, когда уже заканчиваешь учиться. В детстве это понять невозможно, а учиться проще: память еще та и времени свободного навалом. Оно, собственно, и тратится только на учебу. А в зрелом возрасте, когда отвечаешь за многих людей, учиться как раз становится интересно и очень хочется. Потому что к этому времени ты уже «научиваешься учиться»: привыкаешь и знаешь, как это делать. А времени на это уже нет, и память уже не та. Поэтому учиться надо в детстве, но не всегда это понимаешь…

«НАСТУПАЛ НА ГОРЛО СОБСТВЕННОЙ ПЕСНЕ»

- Сами вы охотно занимались в детстве музыкой?

- Я захлопывал крышку рояля и кричал: «Я не буду!» Все нормальные пацаны бегали во дворе и играли в футбол. А я учил гаммы, и вот это постоянно: «Та-да-да-да! Та-да-да-да!» Папа заставлял маму, чтобы она заставляла меня заниматься! (Смеется.) Сам он уезжал на гастроли и говорил: «Смотри, он все должен выучить! Чтобы он был грамотный!»

- Видимо, он высоко ценил ваши способности.

- Да нет, не думаю. Дети - они ведь по-разному одарены. У меня, например, никогда не было абсолютного слуха, мой слух называют гармоническим.

- Это как?

- Это как утешительный приз. (Смеется.) Короче говоря, я не тупой и довольно музыкальный, я отлично слышу аккорды. Но абсолютный слух - это когда человек слышит каждую ноту в этом аккорде. А я слышу сразу аккорд и понимаю, по идее, какие там ноты. То есть все наоборот… И мне было сложно в музыкальной школе, потому что были проблемы с тем же сольфеджио. Но я могу его тоже изучать, но только как-то немного с другой стороны, просто нужно по-другому к этому подойти…

 

 

Или, например, у меня была тенденция к изобретению собственных нот, к примеру, у Баха. Я должен был играть четко - так, как написано, по нотам, чтобы получить хорошую оценку на очередном экзамене. То есть приходилось закрепощать себя, наступать на горло собственной песне. А ведь в принципе надо было наоборот: дать мне эту свободу и направлять меня. Если человек импровизирует, то зачем его останавливать? Так ученик будет развиваться. Надо нащупать то, что важно, то, к чему человек склонен. А дальше все как в фигурном катании: есть обязательная программа, которую надо откатать, но и произвольная программа есть тоже! Повторюсь, что мы все разные: у кого-то одно лучше получается, у кого-то - другое. Так устроен мир. И музыка тут ничем не отличается.

«ЕСТЬ ДВА «СЛОНА» - СПОРТ И МУЗЫКА»

- Когда вы осознали, что в музыкальном плане все люди разные?

- Когда учился в джазовом училище. Мне тогда было 15 лет, и у нас было единственное в стране свободное платное джазовое училище в Доме культуры «Москворечье». Там было много классов с двумя роялями, туда можно было зай­ти в любое время. Скажем, встретил друга в коридоре, сказал: «Пойдем посмотрим, на что ты способен!» И вдвоем сели и поиграли - устроили, как сейчас модно говорить, такой батл... И еще вот так с одной девушкой мы разговорились сначала в коридоре о правилах дорожного движения, а потом выяснили, что учимся музыке у двух сестер, и я предложил ей: «Может, сейшен (совместная импровизация. - Ред.) поиграем?» И мы вот так импровизировали: она на рояле - свою тему, а я ей отвечаю. И она играла блестяще! Просто женщин, играющих джаз, меньше, чем мужчин. Но женщины могут все! И вот она первую импровизацию сыграла прекрасно - я обалдел! Сыграл я - сделал все, что уже мог к тому моменту, лучшее просто. Она во второй раз играет блестяще! Играю я и уже начинаю делать это локтями, не знал, что еще такого изобразить. И она, когда стала отвечать мне, вдруг резко остановилась и сказала: «Все! Я дальше не написала». То есть она оказалась таким технически талантливым человеком, который мог сам себе написать импровизацию. А я ленивый - не буду себе писать импровизации, потому что могу ее тут же придумать в процессе. Но, конечно, лучшая импровизация - эта та, которая хорошо выучена! (Смеется.)

 

В шоу «Голос» снова «золотой» состав

 

- Но вернемся к шоу «Голос». Что участников проекта ждет дальше, после того как очередной сезон закончится? Вы продолжаете с ними общаться, как-то помогать?

- У меня большая команда, у меня есть свой форум (музыкальный образовательный форум Леонида Агутина, который проходит летом в Сочи, где у участников есть возможность получить новые знания. - Ред.), работаем мы и с редакторами детского «Голоса». То есть дети и подростки тоже мимо нас не проходят. И у нас есть своя база. Если человек талантливый, мы его привлекаем, приглашаем… Но на самом деле это только одна часть. Эстрадный мир - он довольно узкий, музыкальный мир гораздо шире. И у многих детей их способности шире, чем просто пение эстрадных песен. Хотя многие родители хотят именно этого: увидеть своего ребенка по телевизору в прайм-тайм, чтобы он спел известную песню. И когда смотрю на этих талантливых детей, я понимаю, что это не пик в их карьере. Музыка - это одно из базовых занятий, которое пригодится человеку в жизни независимо от того, будет он заниматься ею дальше или нет. Это очень сильно развивает. Музыка кажется каким-то эфемерным занятием, но в то же время, как я уже говорил, она довольно точная, в ней есть и математика. Ей и научиться сложно - нужно выработать определенный характер. Она имеет к культуре человека большое отношение. Я считаю, что два таких «слона», на которых человек держится, - это спорт и музыка. Для меня это воспитание духа и тела. И силы воли, и работы мозга, и образного мышления, и точного расчета... Она делает человека гармоничным, а разве не к этому мы все с вами стремимся?..

Анна Соколова

Фото: PR, Первый канал,

из архива Л. Агутина

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Путин наградил школьников за спасение людей во время теракта в «Крокусе»

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Музыкальные новости

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве

Новости России

Заместитель председателя Общественного совета при УВД по ЦАО Николай Зуев напомнил подросткам об их правах

Приз имени Юрия Лужкова вручат за самое зрелищное исполнение спортивных элементов на фестивале The BOWL

Покупать или продавать доллары? Людям с валютой дали совет

Путин наградил школьников за спасение людей во время теракта в «Крокусе»

Экология в России и мире

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Спорт в России и мире

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Северные ночи...

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Разрешение на ремонт главного дома усадьбы «Поречье» выдали в Звенигороде

Путин наградил школьников за спасение людей во время теракта в «Крокусе»

Заместитель председателя Общественного совета при УВД по ЦАО Николай Зуев напомнил подросткам об их правах

Заседание антитеррористической комиссии состоялось в Белогорске