Добавить новость

Военный суд увеличил срок жителю Таджикистана за оправдание терроризма до 12,5 лет

В гостях у Горыныча: какие новинки туристам предлагают российские регионы

Судьбы дорогих людей. Как живется потомкам симбирских дворян во Франции

Покупатели сети универсамов «Авоська» теперь могут оплачивать покупки улыбкой



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Какие ляпы и соответствия нашел историк в сериале «Угрюм-река»

Какие ляпы и соответствия нашел историк в сериале «Угрюм-река»

Специально для Teleprogramma.pro историк проанализировал, какие эпизоды сериала Первого канала являются историческим ляпом.

На Первом канале продолжается показ сериала «Угрюм-река». Лента Юрия Мороза никого не оставляет равнодушной, поэтому в соцсетях разгораются жаркие дискуссии об отличиях между фильмом и одноименным романом Вячеслава Шишкова, новой экранизацией и старой версией картины, Анфисой Козыревой в исполнении Людмилы Чурсиной и Юлии Пересильд. Бдительные зрители находят в сериале и исторические ляпы.

Teleprogramma.pro внимательно посмотрела сериал, а также изучила то, что о пишут о нем в Интернете. У нашего издания возник ряд вопросов, который мы и задали историку, публицисту, автору ряда учебных пособий для вузов, книг и научных статей по истории России Михаилу Серенко.

«Появление шаманки в сериале оправданно»

- Михаил Николаевич, сериал начинается со сцены появления шаманки Синильги – мертвой девушки, духа тайги. Характерны ли подобные мистические легенды для Сибири того времени?

- Для народов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего севера характерны идолопоклонничество и вера в мистические легенды. Это повседневно, часть культуры коренного населения. Появление шаманки в сериале вполне оправданно, ведь они и сейчас существуют в Сибири. И опять же Синильга – часть романа, поэтому не увидеть ее в экранизации было бы странно.

- Внимательные зрители в Интернете обратили внимание, что в одной из серий фильма крестьянин употребляет выражение: «Это негуманно». Мог ли представитель этого сословия использовать в своем обиходе такие слова?   

- В конце XIX века слово «гуманность», конечно, не было совсем незнакомым. Оно появилось в России еще на заре века и к его концу активно применялось литераторами. Например, его можно найти в произведениях Чехова, Бердяева, Достоевского.

В общем-то, у кучки столичной интеллигенции «гуманность» была не просто на слуху, но и в обиходе. Однако сложно представить, что термин употребляет сибирский крестьянин XIX века. Это как сейчас приехать в глухую деревню даже на территории европейской части России и попросить пенсионерку подкрепить сплетню пруфами. Смешно? Но имейте в виду, что в XXI веке массовое образование выше, а вездесущий Интернет способен быстро распространять новую информацию.

Можно было бы предположить, что употребление слова – это художественная особенность повествования Шишкова. Ну, вот так он решил обыграть, мол, крестьянин говорит термин, значения которого не знает. Или перепутал гуманность с гумном. Однако у автора слово не фигурирует в романе, соответственно, мы делаем вывод, что это режиссерский вымысел, не имеющий ничего общего с исторической достоверностью.

«Сибирская деревня была оплотом нравственности»

- В одной из серий герой говорит, что новой болезнью времени стал невроз. Говорили ли о неврозах в тот исторический период?   

- Во второй половине XIX века в Российской империи начали не просто изолировать, но и лечить душевнобольных. В губерниях активно строили государственные дома для «умалишенных». Заболевания нервов были чем-то новым, неизученным и интересным. Спасибо Зигмунду Фрейду, который сумел доступно изложить основы психоанализа и привлечь внимание к такой скучной науке.

Неудивительно, что у Шишкова эта новая болезнь фигурирует очень часто – «невроз сердца», «отравление нервов», «расшатанная нервная система», «напряженные нервы», «полнейшая нервная депрессия» и даже «психоз» - это диагнозы, которые мы видим на страницах «Угрюм-реки». Также мы понимаем, что на Урале есть окружная психиатрическая лечебница – чистая, с большими окнами, цветами в кадках и ясеневой мягкой мебелью.

Что касается психического здоровья главного героя – Прохора Громова, то губернский врач-психиатр дает ему оценку. Он абсолютно нормален. Тоже важный момент, который дает нам представление об иерархии в системе зарождающейся психиатрии. В общем, в данном случае  режиссер действовал по сценарию первоисточника.

- В первых сериях есть сцены, когда один из главных героев (крупный помещик) вступает в интимную связь с девушками. Характерно ли подобное поведение для барышень того времени? Недавно в одной из книг, биографии художника Константина Коровина, довелось прочитать, что тогда девушек могли даже забить до смерти за потерю девственности до свадьбы…

- Опять обратимся к роману, в котором можно найти моменты, когда Прохор злоупотребляет алкоголем, предстает на людях в неглиже, гуляет с девками. Однако с исторической точки зрения – это приукрашенная реальность.

Сибирская деревня была оплотом нравственности. Ведь ее населяли сектанты и староверы, в мировоззренческой основе которых лежали нравственные посылы их религиозных учений. Учитывая, что каждая сибирская деревня была замкнутым социумом – от деревни до деревни - неделя пути – предположить безнравственное поведение в пределах этого замкнутого социума, невозможно.

Трудно представить, что девушки сами согласились на это, соответственно, налицо факт прелюбодеяния. Душа сибирского крестьянина этого бы не приняла и помещика бы забили кольями. Не удивляйтесь! Случаи расправы крестьян над господами были нечастными, но случались. Например, граф Апраксин, который считал «крепостных девок» собственностью и «отбирал замужних у мужей», был сожжен в своем доме в Саратовской губернии. Это не единичный случай.

Соответственно, мы делаем вывод, что у Шишкова Прохор – собирательный образ с большой долей художественности, вобравший пороки того времени. Он нереален, потому что сам из семьи староверов, но при этом позволяет себе блуд.

«Еще один ляп – обилие героев с непокрытой головой»

- В одной из серий семейная чета купцов приходят к фотографу под вывеской «А. И Левин». Насколько тогда была распространена деятельность фотографов, уже сделавших себе имя?

- В конце XIX века к фотографии возник взрывной интерес. Распространялся он равномерно: дошел до Урала, Сибири и Дальнего Востока. Каждый фотограф был штучным мастером и профессионалом своего дела. Разумеется, они старались поставить свою подпись на фото, как художник на картине.

- Существует две версии прототипа Угрюм-реки. Одни говорят, что это Нижняя Тунгуска, другие – что это Витим. А какой версии придерживаетесь вы?

- Вопрос очень сложный, аргументы и той, и другой стороны приемлемы. Исходя их того, что в книге указывается конкретное расстояние от истока до устья – 3 тысячи километров. Получается, что это Нижняя Тунгуска и есть. Но мнение мое субъективное, потому что я не изучал этот вопрос детально.

- Смотрели ли вы сами сериал? Если да, то какие ляпы в нем нашли?

- В целом сериал добротный, но есть ляпы. Виноград и лимон на столах во время застолий в Сибири выглядят странно. Или сарай под металлической крышей. Это невообразимо, ведь даже дома в сельской местности под металлической крышей были редкостью. Еще один существенный ляп – обилие героев с непокрытой головой. Женщина без платка в конце XIX века сравнима с современным человеком, который носит штаны спущенными до колен. Вот непокрытая голова настолько же неприлична, поэтому волосы всегда покрывали.

Справка Teleprogramma.pro

Михаил Серенко - преподаватель Российского экономического университета им. Плеханова (Волгоградский филиал), член профсоюза работников культуры, член Союза Журналистов России. Родился 31 мая 1970 года в поселке Городище Волгоградской области. После службы в армии учился в Волгоградском государственном педагогическом институте и работал. С 1992 года трудился в различных газетах и журналах: в газетах «Междуречье», «Городские вести», «Все для Вас», «Комсомольская правда – Волгоград», «Известия Калмыкии», «День за Днем». Представлял в Волгоградской области федеральные издания – газету «КоммерсантЪ» и журнал «Профиль».

В 2004 году избирался депутатом Волгоградской городской думы, возглавил комитет по информационной политике, СМИ и рекламе. Затем работал в муниципальных органах власти, занимался бизнесом. В 2013 году стал руководителем пресс-службы (управления) главы Волгограда. С весны 2014 года – генеральный директор Муниципального телевидения Волгограда. Автор ряда учебных пособий для вузов, книг и научных статей по проблемам молодежного экстремизма, организации и популяризации волонтерского движения, истории России и Сталинграда.

Сериал «Угрюм-река» продолжается по будням на Первом канале в 21:30

Смотрите также:

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Судьбы дорогих людей. Как живется потомкам симбирских дворян во Франции

В гостях у Горыныча: какие новинки туристам предлагают российские регионы

Покупатели сети универсамов «Авоська» теперь могут оплачивать покупки улыбкой

Путин наградил президента Конго орденом Почета

Музыкальные новости

Боррель осудил теракты в Дагестане

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

Уроженец Новосибирска Владимир Тарасенко снова выиграл Кубок Стэнли

Новости России

Путин наградил президента Конго орденом Почета

Риелтор Раджабова: элитное жилье в Москве подорожало вдвое за пять лет

Военный суд увеличил срок жителю Таджикистана за оправдание терроризма до 12,5 лет

Общество «Знание» и Центр знаний «Машук» проведут первый Форум непрерывного образования на Выставке “Россия”

Экология в России и мире

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Спорт в России и мире

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Moscow.media

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Классика Санкт-Петербурга

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Общество «Знание» и Центр знаний «Машук» проведут первый Форум непрерывного образования на Выставке “Россия”

Праздничная программа ко Дню молодежи пройдет в выходные в 85 парках Подмосковья

Новый автовокзал Ростова-на-Дону отправил сегодня первый рейс на Волгодонск

Фестиваль «Все по классике»: необычная участница!