Добавить новость

Новая выставка в честь соревнований «Калинка Вейксерф Кап» открылась в метро

Новые сервисы ИИ в медицине появились в столице

Вспышку ротавируса обнаружили в частном доме отдыха в Орехово-Зуеве

Акция по уборке водоемов от мусора «Вода России» прошла в Можайском округе





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Свежие факты обо всём на свете, которые вас удивят

Любите узнавать новое, но терпеть не можете штудировать скучные энциклопедии и сайты с научными исследованиями? Мы сделали скучную работу за вас и отобрали свежие и интересные факты. Всё, что вам остаётся, — наслаждаться захватывающей информацией.

Ваш скелет — часть эндокринной системы

Вы думали, единственная функция скелета — поддержание мышечного каркаса? Нет, скелет также пассивно участвует в усвоении сахара. Когда еда попадает в желудочно-кишечный тракт, в кровь выбрасываются инсулин-стимулирующие гормоны. Эти гормоны помогают пище перевариться и превратиться в энергию или жировую ткань. И скелет тоже участвует в энергетическом обмене, так как кости состоят из специальных клеток — остеобластов. По строению они схожи с мышечными и жировыми клетками. Остеобласты производят собственный гормон — остеокальцин, с помощью которого организм регулирует уровень сахара в крови. Таким образом, скелет не только поддерживает мышцы и органы. Он ещё и участвует в метаболических процессах.

Создательница Франкенштейна хранила в тумбочке сердце мужа

Мэри Шелли Изображение: Википедии

Франкенштейна придумала девятнадцатилетняя Мэри Шелли, которая даже не подозревала, что книга станет хитом на века. Персонаж появился случайно. Мэри со своим мужем — знаменитым поэтом XVIII века — и близкими друзьями в лице лорда Байрона и его супруги придумали странную игру. Они собирались вечерами вместе и рассказывали друг другу жуткие истории. В одной из историй появилось страшное существо, которое стало прототипом Франкенштейна.

После выхода книги в жизни Мэри случилась трагедия: любимый муж попал в кораблекрушение и погиб. Писательница пережила супруга на 30 лет. Когда она скончалась, родственники нашли в тумбочке её стола жуткий клад, состоящий из пряди волос мертворожденного ребёнка Мэри и небольшого отреза ткани с завёрнутым кусочком сердца покойного мужа.

У травоядных и хищников глаза расположены по-разному

Уверены, вы никогда не замечали, что у хищников глаза расположены рядом, а у травоядных животных — по бокам. Секрет такого строения кроется в образе жизни. Хищники обладают бинокулярным зрением, и глаза, направленные вперёд, позволяют точно определить расстояние до жертвы. У травоядных же глаза, размещённые по бокам, формируют невероятно обширный панорамный обзор. Некоторые виды травоядных животных даже видят собственный хвост. Хорошая панорама увеличивает шансы сбежать от хищника, так как жертва замечает движение заранее. Вот такая борьба эволюций. У всеядных животных, как правило, зрение бинокулярное, что обусловлено образом жизни. Например, приматам такое зрение помогает без проблем прыгать с ветки на ветку.

Динозавры не умели рычать

Фото: Yuri_B / Pixabay

По всей видимости, грозный тираннозавр не рычал, как в фильмах про Парк Юрского периода, а ворковал, словно птичка. Учёные нанесли новый удар по авторитету самого свирепого ящера. Благодаря нескольким археологическим находкам они пришли к выводу, что гортань у динозавров имела строение схожее с гортанью певчих птиц.

Для того, чтобы издавать рык, гортань должна иметь эластичные хрящевые структуры — голосовые складки, которые и производят характерный звук. Кроме того, этот аппарат должен быть расположен в верхнем грудном отделе. У птиц, например, гортань расположена очень глубоко в груди, что не позволяет им издавать полноценный рык, как у льва или медведя. Динозавры, очевидно, имели похожее строение гортани. И они не рычали, как современные хищные млекопитающие, а урчали и ворковали, как гуси и утки. Человек же наделил древних рептилий громким раскатистым «голосом», потому что именно так, по мнению людей, должен звучать хищник.

Растения умеют менять собственный генетический код

Все представители флоры — мастера эпигенетики или, другими словами, они умеют быстро подстраиваться под условия среды. Клеточная память у растений настолько хорошо развита, что они модифицируют собственный РНК при жизни с помощью ферментов и молекул. У человека на подстройку к окружающей среде уходит несколько поколений. Подобный растительный механизм сформировался из-за того, что дерево или куст не могут покинуть среду обитания и переехать в новую местность, как человек. Тысячелетиями растения приспосабливались к ограничениям. Вдобавок растения развиваются всю жизнь и даже в преклонном возрасте формируют новые ветки, ростки и корни. Это обусловлено тем, что растения не проходят фазу эмбрионального развития, которая формирует весь набор будущих органов.

Супервулкан в Йеллоустонском заповеднике — «бомба» замедленного действия

Фото: Ledain / Pixabay

В крупнейшем в мире заповеднике в США расположен один из двадцати супервулканов планеты. Такие вулканы формируются во впадинах, которые называются кальдерами. Во время извержения обычного вулкана лава накапливается внутри и вытекает наружу. Магма в супервулкане расплавляет породу, загустевает и не даёт напирающим снизу новым волнам магмы свободно вытекать. Это приводит к увеличению давления, и извергается супервулкан необычайно сильно. В 2016 году по Америке прокатились сильнейшие землетрясения, которые разбудили Йеллоустоунский вулкан. Учёные считают, что если гигант рванёт (площадь котловины вулкана в два раза больше Москвы), то это запустит «ядерную зиму» на планете, из-за чего исчезнут многие виды живых существ, а температура понизится в среднем на 21 градус.

Генетически свинья не близка человеку

Существует миф о том, что ДНК свиньи на 80–90% совпадает с ДНК человека. Сторонники этого заблуждения любят упоминать о том, что человеку иногда пересаживают свиные органы, а на свиньях ставят опыты. Миф легко проверить, если взглянуть на генетическую последовательность в ДНК человека и свиньи. Наши ближайшие родственники — шимпанзе, гориллы и другие приматы. Следующими в линии стоят грызуны. Свиней и близко нет. Прямые предки свиней — киты и бегемоты. Это удалось выяснить благодаря молекулярной биологии, так как морфологические признаки животных сильно изменились за тысячи лет. Почему же тогда для пересадки человеку используют органы свиней? У этих животных нет белков, которые иммунная система человека распознает как чужеродные, что уменьшает риск отторжения. Органы шимпанзе тоже бы вполне подошли для трансплантации, но так сложилось, что использование приматов в подобных целях противоречит этике.

Яндекс.ДиректПрогулки на Воздушном Шаре Киевskykyiv.com →Подарочный Сертификат для Полета на Воздушном Шаре или Полет в День Торжества.Аккумуляторы Мутлу в Украине!svitakb.com.ua →Гарантия 24 мес! Подбор АКБ по авто. Скидка за старый аккумулятор! ЗаказывайтеСоздание интернет-магазинаstoreland.ru →Домен RU в подарок. Поддержка 24/7. Всё необходимое внутри. Продавайте уже сегодня!

Эдгар По разгадал секреты Вселенной задолго до физиков

Эдгар По Фото: Википедия

Когда профессиональный космолог Эдвард Харрисон обнаружил, что автор детективов Эдгар По разгадал секрет Большого Взрыва и решил фотометрический парадокс, он, мягко сказать, удивился. Суть фотометрического парадокса состоит в том, что ночное небо должно светиться, как солнечный диск. Примитивная космология XIX века убеждала людей, что Вселенная статична и равномерно заполнена звёздами. Почти во всех учебниках 1987 года Вселенная описывалась примерно так. Эдгар По в своём произведении «Эврика: Прозаическая поэма» пришёл к выводу, что Вселенная бесконечна и постоянно расширяется. Простая догадка объясняла, почему небо по ночам чёрное, несмотря на огромное количество звёзд. Поразительно то, что Эдгар По пришёл к этому без научных изысканий и без степени доктора наук, а современники автора преподавали в университетах строго противоположные взгляды.

Печень белого медведя ядовита

Человек может съесть всё или почти всё. Однако печень белого медведя даже после термической обработки смертельно опасна для человеческого организма. Животные получают огромное количество витамина A из пищи, которую добывают. Известны случаи, когда люди после употребления в пищу печени белого медведя заработали гипервитаминоз: у них начались сильные головные боли, судороги, тошнота, рвота, светобоязнь, бессонница. Хронический гипервитаминоз приводит к тому, что у человека ломаются ногти, выпадают волосы, разрушаются кости и суставы. Острое отравление витамином A наступает уже после употребления в пищу 20–50 граммов печени белого медведя.

Полоски нужны зебре не для маскировки

Фото: Kow Loon / Pixabay

Принято считать, что окрас травоядные животные приобретают для защиты от хищников. В таком случае расцветка зебры вызывает массу вопросов. Эволюционно зебра должна была мимикрировать под цвет саванны и стать песочной, коричневой или бежевой. Но полоски нужны зебрам не только для маскировки. Во время погони они выполняют ещё и защитную функцию: на скорости монохромность делает зебру сложно различимым пятном. Главная функция полосок — защита от паразитов. В Африке травоядные нередко страдают от кровососущих насекомых, а чёрно-белый окрас зебр воспринимается паразитами как несъедобный. Кроме того, монохромность дарит парнокопытным удивительную терморегуляцию. Белые зоны нагреваются меньше, чем чёрные, и тепло равномерно распределяется по телу.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

Синоптик: в середине недели возможны кратковременные дожди ливневого характера

Илья Михальчук соболезнует

В общежитии в Балашихе произошел смертельный пожар

Музыкальные новости

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

Песков заявил, что в Кремле ознакомятся со сделанными в ходе дебатов в США заявлениями

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Новости России

Белоусов приготовил сюрпризы для Минобороны. Теперь будут сажать за госизмену

Синоптик: в середине недели возможны кратковременные дожди ливневого характера

Реконструкцию Тамбовской филармонии вновь не уложили в сроки

В «Дохсуне» проходит финал соревнований по художественной гимнастике

Экология в России и мире

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Спорт в России и мире

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Синоптик: в середине недели возможны кратковременные дожди ливневого характера

Реконструкцию Тамбовской филармонии вновь не уложили в сроки

Мишустин: судостроительная промышленность растёт, несмотря на ограничения

Четыре автомобиля столкнулись на улице Полбина в Москве