Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»
Известный советский и российский актер Виктор Павлов считал, что судьба у артиста должна быть яркой.
И жизнь не пожалела для него запоминающихся эпизодов. Он не допускал в свои будни рутины и однообразия. И профессия предложила ему немало интересных ролей.
Жизнь вне искусства тоже была пестрой — рисование, стендовая стрельба, рыбалка, охота, любовь к пернатым.
Виктора Павлова все знали как заядлого голубятника. Он говорил, что птицы «разгружают» его эмоциональную натуру. Однажды актер даже завел птицеферму под крышей Малого театра, в котором работал.
Но в любви Павлов ценил постоянство. Поэтому брак у него был один и на всю жизнь. Супруга Виктора Павловича оставалась рядом с ним до его последнего вдоха. А он всегда помнил ее слова: «Не представляю свою жизнь без тебя. Наверное, я бы погибла».
Дитя Арбата
Родители Виктора приехали в Москву из Иркутска. Когда мама была беременна будущим артистом, она попросила мужа: «Отвези меня в Москву, я рожу тебе сына. Он будет москвичом».
Витя родился на Арбате, а его мама, которая работала акушером-гинекологом, помогла появиться на свет тысячам жителей столицы.
Детство Павлова пришлось на трудные голодные военные годы. Но арбатские переулки, район Тишинки, Птичий рынок, самое любимое место в Москве, оставили в памяти только теплые воспоминания.
Отец, человек далекий от искусства, часто водил мальчика в театры. Вместе они пересмотрели репертуары Вахтанговского, Малого, МХАТа. Виктору очень нравились спектакли.
Поэтому в школе он с удовольствием присоединился к драмкружку. Первая же роль чернокожей дамы, которую сыграл Павлов, принесла ему невероятный успех.
Но становиться артистом Виктор не собирался. Семья жила трудно, так что было не до «глупостей». В седьмом классе Павлов пошел на завод учеником слесаря, потом работал радиомонтажником, образование получал в школе рабочей молодежи.
Однако актерство не оставил и занимался в драмкружке при Доме учителя. Педагог Виктора советовал ему поступать в театральный вуз, а не в МВТУ им.Баумана.
И Павлов решился. Его приняли в училище МХАТа и Щепкинское. Из-за педагогов он выбрал «Щепку». И ни разу об этом не пожалел, а студенческий период считал самым счастливым в своей жизни.
Первый после учебы театр — «Современник» — показался Павлову холодным и недружелюбным.
Главных ролей здесь ему не давали, и он ушел в театр имени Ермоловой. Потом были театр Маяковского и, наконец, Малый театр, который стал его второй семьей.
Павлов любил повторять, что с театром должна случиться любовь. Если нет любви, и начинается сожительство, нужно уходить.
С Малым театром чувства оказались настоящими, взаимными. Виктор Павлович проработал там до конца своих дней, параллельно успешно снимаясь в кино.
Единственная
В выборе спутницы жизни Виктор Павлов руководствовался словами своей матери, которую он всегда слушался.
Его, тогда еще студента, она предупреждала — на актера всегда будут обращать внимание женщины. Но важно не растрачивать себя впустую, не заводить любовниц, чтобы потом менять одну на другую.
«Хлопот только наживешь. Ищи свою любовь. Она есть. Ищи», — говорила мама Вите.
И он нашел. С Татьяной Говоровой Павлов познакомился в театре Ермоловой. В яркую казачку, как он сам говорил, «влюбился отчаянно». Добился взаимности.
Но в какой-то момент отношений, откровенно поделился сомнениями, стоит ли им жениться, ведь у него ничего нет.
Татьяна не испугалась трудностей. Они прожили вместе 40 лет и родили единственную дочь Александру, которая стала врачом.
…Когда Виктор Павлович разводил голубей и перепелок на чердаке Малого театра, он любил говорить знакомым и журналистам: «Если видите белых голубей над Малым, это мои».
Актер сравнивал птиц с душами ушедших актеров. Гордая голубка - Гоголева, любвеобильный - Царев, самый веселый - Ильинский.
24 августа 2006 года к голубиной стае присоединилась еще одна душа — эмоционального, острохарактерного, открытого и добродушного Виктора Павлова, народного артиста России. Он скончался от очередного инфаркта на руках у своей супруги. Актеру было 65 лет.