В Геленджике стартовал второй этап рекультивации мусорного полигона
Специалисты сейчас разравнивают и формируют рельеф полигона.
В Геленджике приступили ко второму этапу рекультивации мусорного полигона. Это технические работы: на площадке рабочие формируют и разравнивают рельеф полигона. Об этом в своём Telegram-канале сообщил мэр города Алексей Богодистов.
"Тело мусорного полигона разбили на так называемые оси. Всего их 28, расстояние между ними 25 метров. Работы идут круглые сутки, в две смены. Задействовали 50 человек, 10 самосвалов, пять экскаваторов, три бульдозера и каток",
- рассказал Алексей Богодистов.
Когда технический этап работ будет завершён, специалисты приступят к благоустройству полигона. Планируется, что более чем на 90% территории высадят зеленые насаждения.
На полигон в селе Кабардинка под Геленджиком уже более пяти лет не вывозят мусора. Однако на его территории много лет хранится 6,5 млн кубометров бытовых отходов, а в негативной зоне живут 120 тысяч человек.
Власти Краснодарского края заявили о рекультивации полигона в 2022 году. Инициативу включить данный объект в федеральный проект "Генеральная уборка" поддержал президент России Владимир Путин. На эту цель из федерального бюджета выделили 257 миллионов рублей.
Полигон был открыт в 1973 году. Последние пять лет его не эксплуатировали. На территории захоронено 1,6 млн тонн мусора. Ситуация осложнена тем, что он хранится не только на свалке, но и рядом с ней — на землях лесного фонда федерального значения. Чтобы власти могли распоряжаться участками, их перевели в муниципальную собственность.
Как ранее писал "Царьград-Юг", в Краснодарском крае построят два мусоросжигательных завода и предприятия по сортировке мусора. Проблему утилизации твердых бытовых отходов губернатор Вениамин Кондратьев обсудил во время "прямой линии". По его словам, вопрос планируется решить в ближайшие годы. Сейчас он находится на первом месте. Главная задача — не превратить кубанские земли в хранилища для захоронения ТБО.