Не нашествие, а естественные процессы: экологи про обилие черепах и медуз в Краснодарском крае
Черепахи возвращаются
В Туапсинском районе отмечено нашествие черепах Никольского, пишут «Туапсинские вести». По неизвестной причине краснокнижные черепахи стали часто выходить к людям.
Черепаха Никольского обитает на побережье Черного моря от Анапы до Сочи, наибольшая плотность отмечается от Анапы до Геленджика. Об этом изданию рассказала сотрудница эколого-биологического центра Туапсе Марина Харитонова.
По ее словам, раньше черепаха Никольского часто встречалась во дворах частных домов, в садах. В домашних условиях и в зоопарках она может прожить от 30 до 40 лет, а в дикой природе и того меньше.
В конце советского периода из-за строек на побережье и роста количества транспорта эта черепаха почти исчезла на отрезке от Гагры до Туапсе. Кроме того, ее часто отлавливали для продажи.
– И то, что сегодня это милое существо вновь стало появляться на лесных тропинках и даже в садах и городах, – добрый знак, значит, экологическая обстановка нормализуется, – цитирует издание Харитонову.
Согласен с этой позицией и член экологического совета при главе Новороссийска Вениамин Голубитченко. В интервью «Кубань Информ» он рассказал, что теплое время года – это активный период у черноморских черепах.
– Они часто попадаются на глаза, шумно ползают. Стоит только порадоваться, что они у нас есть. Потому что они довольно редки и их численность продолжает сокращаться, – сказал эколог.
Он советует жителям и туристам беречь животных.
– Очень хотелось бы, чтобы их берегли, убирали с дорог, чтобы их не задавили, относили подальше от жилья, чтобы их собаки не затрепали, – говорит Голубитченко.
Медузы сплочаются вопреки своему желанию
Отдыхающие жалуются, что на кубанском побережье Азовского моря сейчас очень много небольших медуз.
– Невозможно плавать, просто со всех сторон эти медузы! – рассказала «Кубань Информ» отдыхающая Марина Иванова.
По словам Голубитченко, чаще всего в Азовском море встречается аурелия. Она не опасна для человека. У медузы есть стрекательные клетки, но максимум они могут вызвать раздражение нежной детской кожи или кожи взрослых на сгибе локтей, на лице или шее.
– Западный и северо-западный ветер уже достаточно долго дует, соответственно, все медузы, которые у поверхности моря были, их сбило в кучу. Плюс их сносит течениями, и они скапливаются в каких-то местах, – объясняет Вениамин Голубитченко.
Эколог подчеркивает, что летом в любом море, не только в Азовском, медузы в максимальном количестве. На теплое время года приходится пора размножения. У аурелий пик был в мае-июне, но живут они круглый год.
– Просто где-то плотность медузонаселения больше, а где-то меньше. Но они сами скоплений не образуют: животное это не стадное, это им даже не на пользу, так как уменьшает количество еды: что не съел ты – съест сосед. Они питаются всем, что плавает в воде, планктоном, – говорит эколог.
Впереди время корнерота
Если плавать рядом с аурелией может быть просто неприятно, то с корнеротом – опасно. Эта большая медуза наиболее массово будет встречаться в Черном море в августе – начале сентября.
– Ее больше всего от Геленджика до Анапы, ближе к Волне. Их не так много, как аурелии, но даже десятка кажется, что много. Эти медузы могут вызывать ожоги, – предупреждает Голубитченко.
Отдыхающим, которым не нравится соседство с медузами, он рекомендует перейти на другое место, потому что собираются они в каких-то локальных точках: на 100 метрах – скопление, а на следующих 500 – нет.
В целом, подчеркивает ученый, летом на Кубани нет никаких нашествий животных или насекомых – это все естественные процессы.
Ранее «Кубань Информ» писал, что жители и гости Анапы жаловались на нашествие и покусы божьих коровок. Энтомолог объяснил, в чем дело.
Фото: Геннадий Дьячук