Наводнение в Крымске: работа над ошибками

Тот жестокий урок природы мы выучили. В регионе уже несколько лет действует точная система оповещения о наводнениях, проводится работа по определению зон подтопления, расчищаются русла рек, ведется берегоукрепительная работа.

Как это было

В ночь с 6 на 7 июля 2012 года в Крымск и населенные пункты вдоль русел рек Адагум и Баканка зашла большая вода. На небольшой райцентр с населением 57 тысяч и его окрестности обрушились дожди: за пару дней выпала 5-месячная норма осадков. Большая вода спустилась вниз по течению реки Адагум и встретила на своем пути множество препятствий. Поваленные деревья в руслах рек, автомобильные, железнодорожные и пешеходные мосты, дома и постройки в прибрежных зонах стали катализатором формирования большой волны, высота которой в Крымске достигала девяти метров. В городе вода забрала 156 жизней, всего же наводнение стало причиной гибели 171 человека. Трехлетний Артем Давдян до сих пор числится пропавшим без вести. Родные и волонтеры поисково-спасательных отрядов все еще надеются на чудо и не теряют надежды найти мальчика.

Всего стихия нанесла урон трем муниципалитетам: Крымску, Геленджику и Новороссийску. Ущерб оценили в 20 млрд рублей.

По горячим следам правоохранительные органы задержали нескольких местных чиновников, которые вовремя не оповестили население о надвигающейся беде. Глава Крымского района Василий Крутько получил 6 лет колонии-поселения. Мэра Крымска Владимира Улановского посадили на 3,5 года за служебный подлог. На 4,5 года угодил за решетку заместитель руководителя управления по предупреждению ЧС и гражданской защиты муниципального образования Виктор Жданов.

Через три дня, 9 июля 2012 года, в России был объявлен день траура. А 17 июля президент страны Владимир Путин подписал Указ «О мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия — наводнения в Краснодарском крае».

Сегодня в Крымске о событиях 10-летней давности напоминает немногое. На въезде — в начале улицы Советской — стоит памятник «Стена плача» (кубанского скульптора Алана Корнаева), на котором выбиты фамилии погибших. В городе выросли многоэтажные дома, построены соцобъекты, заасфальтированы дороги.

В деталях

Что сделано с 2012 года

По следам стихии в Краснодарском крае проделали огромную работу, чтобы такие трагедии никогда больше не повторялись.

Система безопасности и предупреждения ЧС.  На текущий момент (2022 год) на самых опасных реках края — это 151 водный объект в 29 городах и районах Кубани — создана  автоматизированная система мониторинга паводковой ситуации. Что это такое? Это  прежде всего 209 автоматических гидрологических комплексов и Центр сбора и обработки данных. В случае повышения уровня воды в реках система переходит в режим повышенного внимания и позволяет прогнозировать возможность опасных явлений на территории края и заблаговременно (примерно за шесть часов до события) предупреждать население. За несколько лет она доказала свою эффективность.

Строительство плотин и берегоукрепление. После наводнения краевые власти приняли решение о возведении гидротехнического сооружения на реках Адагум, Баканка и Неберджай. Сегодня это самое масштабное и сложное строительство в регионе в данной категории. Работы ведутся на первых двух реках. 

Как сообщили «Краснодарским известиям» в министерстве природных ресурсов Краснодарского края, возведение объекта в течение такого длительного срока связано с различными причинами, среди которых и необходимость корректировки проекта, и процесс изъятия земельных участков. Для нужд края  необходимо было изъять  269 земельных участков (изъято 175) и 31 объект недвижимости (изъяты 22). Полностью завершить объект и сдать его в эксплуатацию планируется в 2025 году.

Расчистка русел рек. Также администрация края добилась изменения принципов финансирования работ по расчистке русел рек: теперь местные власти имеют право  привлекать бизнес, который может использовать ресурсы со дна реки в своих интересах или для муниципальных нужд. Например, ил со дна реки разрешено применять в качестве удобрения, а песок или гальку — в строительстве.

Фото: Геннадий Аносов

В тему

Волонтерство — на всю жизнь

Крымская трагедия стала точкой отсчета волонтерского движения не только на Кубани, но и в стране. Не Олимпиада в Сочи, а именно страшные события 6-7 июля 2012 года.

Более 30 тыс. добровольцев, узнав о событиях на Кубани, отправились на помощь пострадавшим. Это были совершенно разные люди. Большинство из них без спецподготовки, не понимающие реальных масштабов чрезвычайной ситуации. Их объединяло одно — желание помочь. Опыт, приобретенный в те дни, для многих стал бесценным.

Жизнь некоторых людей изменилась навсегда. «Краснодарские известия» нашли троих человек и попросили поделиться своими воспоминаниями о той трагедии.

Эрик Торосян, замначальника отдела интеллектуальной собственности КубГУ:

— Мне позвонили из университета. Я как раз приехал домой, в  Сочи, после сессии:  «Эрик, в Крымске случилось наводнение. Людям нужна помощь». Родители, не раздумывая, помогли собрать вещи и в тот же день первым поездом отправили меня в Краснодар. По дороге обзванивал друзей и знакомых, предлагал поехать с нами помочь людям. Больше запомнились первые дни. В городе все было завалено ветками, разбитыми машинами и мусором. Люди в панике собирали вещи, ожидая, что придет «вторая волна». Мы очищали и восстанавливали здание школы. Ее затопило примерно на полтора этажа. Было очень много грязи, под ней могли скрываться гвозди и острые предметы.  Техника, мебель, книги — пострадало все. К нам обращались жильцы близлежащих домов, среди которых были и пожилые люди. Мой отец с детства учил меня правилу: «Относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе». Всегда стараюсь помогать. Будь то физическая помощь, сдача крови или помощь в обучении. Крымск в 2012-м показал, что, сплотившись, мы могли справиться с большими трудностями.

Николай Редькин, проректор по воспитательной работе и социальным вопросам КубГУ:

— Сразу после сообщения о наводнении в университете была сформирована команда. Меня назначили руководителем отряда. Самое сильное впечатление — первое. Представить себе, что вода всего за несколько часов нанесет такой тяжелый урон, было очень сложно.

Это оказалось тяжелой работой. Особенно врезался в память ил, который мы выносили отовсюду: из общественных зданий и частных домовладений. Остался в памяти железнодорожный мост неподалеку от школы на ул. Свердлова. Поток воды был настолько силен, что довольно серьезные металлические конструкции прогнулись, как обычная мягкая алюминиевая проволока.

После крымских событий я до сих остаюсь волонтером.  В том же году, осенью, мы ликвидировали наводнение в поселке Новомихайловском. А в 2014-м я работал волонтером во время зимней Олимпиады в Сочи: был координатором работы от КубГУ. В 2015 году стал проректором и сегодня курирую Волонтерский центр университета. Так что опыт Крымска сопровождает меня все это время.

Ольга Завьялова, директор Центра молодежной политики Краснодара:

— Я, что называется, в режиме онлайн наблюдала за событиями в ночь с 6 на 7 июля 2012-го в Крымске. К утру поняла, что мне тяжело будет остаться в стороне и следить за ситуацией по телевизору или через интернет, — собралась и поехала. То, что увидела, сильно резонировало с моими ожиданиями. Такой картины разрушения я не видела никогда. Для меня это была тяжелая работа — эмоционально и физически, больно смотреть на людей в жутком стрессе.

Те дни до сих пор нелегко вспоминать. В начале июля я впервые увидела уток: мы доставали мертвых птиц из воды, чтобы утилизировать. Вспоминаю — и сразу накатывают те эмоции и ощущения.

Добровольчество с тех пор со мною. Постоянно участвую в проектах и форумах, генерирую новые, учусь волонтерству по специальным программам и сама создаю проекты.

Материал подготовил Владимир Приходько

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Геленджике, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Геленджике

Ria.city

Спрос на отдых в Крыму будущим летом подскочил в 5 раз по сравнению с 2024 годом

Когда будут снижены цены на масло и яйца? Как изменятся требования к рекламе вкладов? Куда россияне поедут летом?

Игорь Ткаченко: Сегодня Феодосия встречает любителей зимнего плавания из Евпатории, Керчи, Севастополя, Симферополя, Анапы, Геленджика, Новороссийска

Ростов-на-Дону включен в гастрольный тур группы «123 полк»

Музыкальные новости

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

Сотрудники ОМОН «Фишт» Росгвардии провели уроки мужества в Адыгее

Учимся с умом: не дайте ИИ задурить вам голову

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

Новости Краснодарского края

«Вопрос сочности цен». Повлияет ли ЧП в Чёрном море на курортный сезон 2025 года в Крыму и Краснодарском крае?

От уличного детства к тоталитарному контролю: как сирота превратил группу ульяновских конспирологов в опасный культ

Многодетная мать на Кубани попробовала воду из стакана и впала в кому

Память легендарного майора Цезаря Львовича Куникова почтили в Новороссийске

Экология в Краснодарском крае

Тематический отдых на 23 Февраля

Почему МИД РФ упорно отрицает этнические чистки в Нагорном Карабахе?

Утверждена комплексная программа социальных проектов группы компаний «ДИАКОН» на 2025 год

Новый отсчёт времени на Земле и новое летоисчисление

Спорт в Краснодарском крае

Теннисист Бублик высмеял решение по допинг-делу первой ракетки мира

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP и стал шестой ракеткой мира

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Андрей Рублёв уверенно обыграл Бублика на старте турнира ATP-500 в Дохе

Moscow.media

Таинство первого снега (продолжение)

Отделение СФР по Москве и Московской области выдало более 1,6 миллиона сертификатов на материнский капитал

«Байкал Сервис» подвел итоги FTL-перевозок в 2024 году

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10











Топ новостей на этот час в Геленджике и Краснодарском крае

Rss.plus






Производитель систем водоочистки стал резидентом ОЭЗ «Технополис Москва»

Этот курорт на Черном море затмит Анапу — чистейшие пляжи без толп туристов

Казбек Шхаумежев

Турэксперт Мальцев: свердловчане отдохнут в Крыму вместо Краснодарского края