Испытано на себе. Проехать 130 км из Краснодара до моря на велосипеде
Пятничные пробки из города на пути к побережью стали обыденностью для краевой столицы. Кто-то решает этот вопрос ранними выездами, кто-то ищет обходные пути. Но добраться до моря можно не только на машине или поезде. В один из летних дней мне пришла в голову мысль: «А ведь я мог бы попасть в Джубгу и на своих двоих». Нет, не пешком – так я называю свой велосипед. Что же из этого вышло?
Безумие или приключение?
Свой первый велосипед я получил еще в дошкольном возрасте. С тех пор двухколесные друзья постоянно сопровождали меня. И если раньше я катался ради прогулок, то в колледж уже пришлось ездить по-серьезному – на дорогу уходило полчаса. Постепенно езда на велосипеде стала образом жизни. Сейчас в сутки я проезжаю по 20 км на работу и обратно, а на выходных устраиваю длительные заезды по городу.
В общем, физически я был готов к серьезным дистанциям, но преодолеть путь в 13 раз длиннее обычного – это немного заставляло нервничать. За год до этого я совершил необдуманный поступок, отправившись налегке в Геленджик. Но на середине маршрута пришлось задержаться на четыре часа из-за удаленной работы.
В итоге под дождем, впотьмах и весь в грязи, срезав путь, я еле добрался до станицы Эриванской, где меня приютила местная старушка. Добраться до города через предгорья в такую погоду и время я уже не надеялся. А утром пришлось возвращаться обратно – с моим внешним видом соваться в хостел было просто неприлично.
Памятуя об этом горьком опыте, родственники пытались меня отговорить, но я чувствовал, что в этот раз должно получиться. Одно настораживало – в то время у меня был городской велосипед. Не скоростной, не горный. Но что поделать? Вот так, ранним летним утром я просто сел в седло и покатился из Прикубанского округа в сторону моря. Я еще не знал, что совершил большую ошибку.
Ад на колесах
Почти 130 км ждали меня впереди. Я решил, что проеду через Тургеневский мост, а затем выеду на Южный обход и далее – по трассе «Дон». С собой у меня были только литровая бутылка с водой и велорюкзак, внутри которого находились насос, запасная камера, гаечный ключ, велосипедный мультитул, рабочие перчатки, power-банк и запасная одежда. Из еды я захватил лишь пару булочек и яблок, собираясь заехать в одну из забегаловок на обед.
Неделя была безоблачной. Собираясь в дорогу, я больше боялся дождя, но совсем забыл о кубанской знойной жаре. Если бы я посмотрел прогноз погоды, то наверняка выбрал бы другой день. Припекать начало, когда я ехал через Адыгею, при том что выехал около 8.00. Добавить к этому жар от машин и отсутствие ветра – и вот я уже уничтожил всю бутылку с водой. Грело настолько мощно, что вскоре я решил пренебречь дорожной безопасностью и снял шлем, надев вместо него на голову летний шарф-маску. На протяжении всей дороги я постоянно смачивал его водой, чтобы охлаждать голову и не заработать солнечный удар.
К счастью, прошлогодний опыт велоканикул в Адыгее научил меня, что ездить долго с рюкзаком за спиной – та еще мука, каким бы эргономичным он ни был. Так что его я заранее привязал к багажнику, максимально облегчив свое тело. И стоит упомянуть, что я был в солнцезащитных велоочках – отличная вещь, когда ты хочешь защитить глаза от слепящего солнца.
Около 95% пути прошло под прямыми солнечными лучами. Забегая вперед, скажу, что я израсходовал шесть литров воды – три внутрь, три на себя. Я обливал себя всего, охлаждая высушенную пеклом кожу. По итогам поездки я понял, что заработал себе частичный слабый ожог.
Обед в кафе в районе Горячего Ключа дал мне возможность отдохнуть и оценить силы. Была мысль сесть здесь на автобус и доехать уже в комфорте. Но закоренелое упрямство подгоняло. Это был уже вопрос принципа – доехать именно на велосипеде. Причем к тому моменту я почти не отклонился от примерных сроков – до берега я должен был добраться к 18.00, максимум к 19.00. Да, жарко, но физические силы еще вполне были.
Дорогу осилит едущий
Так что я продолжил движение. Чем ближе я был к морю, тем чаще мне сигналили в качестве поддержки проезжающие водители, видевшие, куда я направляюсь. Некоторые из них тоже везли багажом велосипеды. Где-то в районе Молдавановки или Дефановки стало труднее – дорога пошла вверх. А поскольку велосипед был старый и переключать здесь скорости с первой на другие грозило слетом цепи, я начал то и дело переходить на ходьбу, катя его рядом.
Но все изменилось, когда начался серпантин, ведущий вниз. Честно сказать, так быстро я не ездил со времен даунхилла – спуска дороги с холмов – в том же Горячем Ключе. Скорость была приблизительно 80 км/ч. Я откровенно кайфовал, при этом получая небывалый адреналин, ведь дорога в этом месте то и дело сужалась до одной полосы, а обочина была предельно узкая.
Постепенно я наконец-то добрался туда, откуда было видно море. А еще через какое-то время въехал в Джубгу. Передо мной на смартфоне была карта, но чем ближе к берегу я был, тем сильнее злился, что все никак не доберусь до него. «Ну, где там уже пляж?» – цедил я про себя. Здесь на велосипеде ехать было особенно непросто, поскольку тротуары были заполнены пешеходами, а дороги не позволяли двигаться так, чтобы не мешать водителям.
Так или иначе, я все-таки успел к шести с лишним окунуться в соленую водичку. После 130 км движения под жарким солнцем в этом было какое-то особенное наслаждение. Тем не менее изначально я лелеял безумную мечту оттуда доехать до Туапсе и остаться там на ночевку в хостеле, но тело уже почувствовало отдых и полностью расслабилось, а заканчивать путь в темноте (и в Джубге) не хотелось. К счастью, вокзал был неподалеку, и я успел на один из последних автобусов. Пришлось завезти велосипед в салон, но никто не жаловался.
А уже в городе я сбросил вещи в заранее забронированной комнате и отправился пешком по вечерним улицам курорта. Музеи, кафешки, памятные места – посмотреть здесь есть на что. Обратно через день я уезжал уже на «Ласточке» – с абсолютным комфортом по-европейски. И хоть сэкономить мне не удалось, я был полностью доволен поездкой.
Что взять с собой
Для поездки по маршруту Краснодар-Джубга захватите:
- две запасные велокамеры,
- гаечный ключ,
- велосипедный мультитул,
- перчатки,
- запасную одежду,
- насос,
- флягодержатель,
- подседельную сумку,
- внешний аккумулятор (power-bank),
- наличные.
Кроме того, следует заранее отвезти байк в сервис, чтобы там его осмотрели на предмет возможных поломок. Обязательно нужно иметь передний и задний фонари. Наличие шлема и очков даже не обсуждается. Одежда должна быть спортивной, максимально удобной и проверенной много раз. Багажник станет отличным поводом избавиться от ноши на спине. Ну и шарф-маска тоже может оказаться полезным, чтобы не дышать выхлопами все 10 часов пути.
The post Испытано на себе. Проехать 130 км из Краснодара до моря на велосипеде first appeared on Краснодарские Известия.