Другие новости Геленджика и Краснодарского края на этот час

Легендарный следователь Прокуратуры РБ Василий Иванов выпустил к своему 85-летию книгу, посвященную Краснодарскому и Хлопковому делам 1981 года

Легендарный следователь Прокуратуры РБ Василий Иванов выпустил к своему 85-летию книгу, посвященную Краснодарскому и Хлопковому делам 1981 года

Сорок лет назад следователя по особо важным делам Прокуратуры Башкирии Василия Иванова вызвали в Прокуратуру СССР и поручили возглавить следственную бригаду по так называемому «сочинскому делу» о хищении государственного имущества и получении взяток должностными лицами Краснодарского края. А после успешного завершения этого дела следователя Иванова срочно направили в Узбекистан - разбираться в знаменитом на всю страну «хлопковом» деле.

Выйдя в отставку, Василий Иванович сам сел за написание детективных очерков и зарисовок из своей богатой следовательской практики. Сейчас на счету старшего советника юстиции в отставке, заслуженного юриста РБ уже несколько книг. В минувшем году в Уфе вышла книга Василия Иванова «Следствие заходит в тупик» с подзаголовком «Из записок следователя Прокуратуры РБ».

В новой книге «Важняки России» Василий Иванов делится своими воспоминаниями о работе по Краснодарскому делу 1981-1982 годов. Накануне мы встретились с Василием Ивановичем и задали юбиляру несколько вопросов.

– Василий Иванович, как вы стали следователем, ведь вы работали простым рабочим на заводе «Синтезспирт».

– После окончания ПТУ работал на заводе, исполнял и общественную нагрузку – народного заседателя в Орджоникидзевском районном суде Уфы. А в субботние и воскресные дни засиживался в прокуратуре того же района, помогая следователю Головачеву А.Г., прокурору Кутушеву М.К. Одновременно учился на заочном отделении юрфака Башкирского госуниверситета. Работая в 1970 годах на заводе «Синтезспирт»  механиком цеха по производству полиэтилена на английском оборудовании, иногда по просьбе руководства завода ездил в командировки в самые отдаленные регионы России и зарубежья для закупки оборудования. Являлся успешным переговорщиком, и поэтому руководство поручало мне сложные задания. Собирался стать заместителем директора завода по материально-техническому обеспечению.

Василий Иванов – токарь Тепловозоремонтного завода.

 

Сейчас это немыслимо, но тогда в правоохранительные органы по призыву партии для укрепления силовых структур направлялись лучшие рабочие кадры. Так в 1973 году меня утвердили в должности следователя прокуратуры Орджоникидзевского района г. Уфы с окладом 150 рублей, тогда как на заводе я получал до 350 рублей в месяц.

Жилось следователем, признаюсь, нелегко. Во многом приходилось себе отказывать. Через некоторое время меня переводят на должность старшего следователя прокуратуры Башкирии, а затем я отправился в командировку в Мелеуз, где без малого год расследовал сложное, многоэтапное дело, по которому было осуждено 16 человек. После этого начались постоянные командировки. Я подсчитал: в них я находился более 6 лет. Только в Сочи я работал более двух лет, а в Узбекистане - полтора года.

Следователь Прокуратуры Башкирии Василий Иванов – единственный занесенный в книгу к 275-летию Прокуратуры России.

 

– Василий Иванович, что на самом деле скрывалось за так называемыми Краснодарским и Хлопковым делами? Сейчас многие говорят, что все эти дела были сфабрикованы спецслужбами, особенно постарались в «хлопковом деле» следователи Гдлян и Иванов (я имею в виду не вас, а другого Иванова).

– Сложно сказать, что на самом деле происходило тогда, 40 лет назад. Все знали, что в южных районах СССР в 70-е годы процветает коррупция. Понятно, что в сталинские времена никакой коррупции в СССР не было – при любом негативном факте человеку просто прилетала пуля в лоб или он отправлялся в "командировку" на Соловки.

Так вот, в 60-70 годы КГБ начал регулярно информировать партию и правительство о фактах коррупции на юге СССР. Но мер никаких не предпринималось. Руководство Коммунистической партии никак не могло понять природу эти явлений, ведь к 1980 году мы уже должны были жить при коммунизме. Коррупция в Сочи и Геленджике заключалась в том, что цеховики по списку заносили черный нал в горисполкомы южных городов. Причем таких фактов в остальной части СССР не было. Даже невозможно представить, что какие-то люди, скажем, в Башкирии тогда, в 80-е годы, заносили в райком партии или горисполком взятки.

– Мы знаем, что по «мафии» Сочи и Краснодара в 1982 году был нанесен страшный удар, 5 тысяч человек было арестовано, многие люди получили длительные сроки, а руководитель геленджикского общепита (женщина), вопреки советским законам, даже была расстреляна. Но потом оказалось, все это было напрасным, уже в 90-годы южные города были захвачены мафией, оттуда периодически об этом шла информация, но никаких мер не предпринималось. Да и сейчас происходит тоже самое. Показателен последний случай марта 2021 года по так называемому «геледжикскому списку». В интернете недавно опубликованы списки с указанием фамилий и сумм – сколько ежемесячно заносят цеховики города в администрацию. Реакции – ноль. Мало того, все только улыбаются. Возмутились только некоторые частники – владельцы точек: как так – я ежемесячно плачу 300 тысяч, а в списке указано 200, куда пропадают 100 тысяч?

– 40 лет назад борьба с коррупцией на юге началась по инициативе Ю.Андропова. Если бы он прожил чуть дольше, мы бы жили в другой стране. Противодействовало ему тогда МВД во главе со Н.Щелоковым. Возможно, все было начато из-за того, чтобы не допустить до власти главу Краснодарского края С.Медунова. Но кончилось все тем, что после смерти Андропова Краснодарское и Хлопковое дела были свернуты и теперь мы имеем то, что имеем – коррупция стала основой государства.

– Значит, все-таки эти дела были искусственно инспирированы?

– Мы, бригада следователей 200 человек, а все были коммунистами, честно выполняли свой долг. Факты коррупции на юге были огромными – мы откапывали в земле 200-литровые бочки, набитые купюрами и драгоценностями. Накал борьбы с мафией тогда на юге был огромным, не случайно пропало без вести (убиты) как минимум пять следователей. Кстати, тогда вышел из дома председатель горисполкома Геленджика  и пропал без вести. Его ищут уже 40 лет. Важно, что у самого главы Краснодарского края Сергея Медунова (участника ВОВ), ради которого якобы  все было затеяно, не нашли ничего и его не привлекли к ответственности.

– Каковы главные итоги, на ваш взгляд, «борьбы с мафией» в СССР в 1981-1982 годах?

– Краснодарское и Хлопковое дела показали, что в стране начались весьма важные и необратимые процессы, которые в конце концов и привели к разложению партии и государства. Если бы тогда были сделаны правильные выводы, СССР сохранился бы, и мы бы жили сейчас в другой стране.

– Спасибо за интервью! Здоровья вам, и ждем вашу одиннадцатую книгу!

 

 

 

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Геленджике, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Геленджике

Ria.city

Где россияне будут отдыхать на море этим летом?

В Геленджике девочка сорвалась со скалы, но чудом избежала падения

Анапа приняла рукопашников со всего Краснодарского края

Власти Геленджика рассчитывают увеличить объем курортного сбора до 80 млн рублей

Музыкальные новости

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Новости Краснодарского края

Богатыри и шпионская драма: выходят фильмы «Тур с Иванушками», «Три богатыря. Ни дня без подвига» и сериал «Полупановы»

Жесть на пляжах Черного моря: отдых россиян на популярном курорте омрачен неприятными событиями

Хотела сделать фото и скатилась со скалы. В Геленджике спасатели эвакуировали 10-летнюю девочку со склона горы

Машину скорой помощи, антидроновые плащи и квадрокоптер отправят в зону СВО из Геленджика

Экология в Краснодарском крае

Blumarine, коллекция Resort 2025

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Спорт в Краснодарском крае

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

Краски севера VI











Топ новостей на этот час в Геленджике и Краснодарском крае

Rss.plus






Зря приехали: Черное море встретило первых отдыхающих неприятным сюрпризом

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

В Геленджике в 2024 году планируют направить на благоустройство курорта до 80 млн рублей

1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным