«Лёха, выходи!»
В субботу в России и в других странах прошли уличные акции в поддержку незаконно арестованного оппозиционного политика Алексея Навального. Десятки тысяч людей требовали освободить Навального, находящегося в московском следственном изоляторе «Матросская Тишина», и выражали свой протест против беззакония, насилия, коррупции и воровства, которые стали неотъемлемой частью режима Владимира Путина. Акция «Свободу Навальному!» стала самым массовым несогласованным протестным мероприятием в России за последние годы, а активность людей на улицах показала, что терпение россиян уже на исходе.
Москва. Кадр видео
Вернувшись в Россию после отравления боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое применили против него сотрудники специального подразделения ФСБ, почти трехнедельной комы и четырех месяцев восстановительного лечения, Алексей Навальный был арестован прямо в аэропорту, на следующее утро прямо в отделении полиции под портретом бывшего наркома внутренних дел Генриха Ягоды осужден по сфабрикованному делу на 30 суток (его адвокаты узнали о судебном заседании на одну минуту до его начала) и на основании решения, нарушающего все мыслимые и немыслимые нормы действующего российского законодательства, помещен в следственный изолятор. Власть не смогла простить Навальному того, что он не только не умер, но и сумел расследовать попытку собственного убийства, вытащив за ушко на солнышко целую гирлянду фээсбэшных убийц и опубликовав разговор с одним из них. Своим возвращением Навальный бросил Кремлю вызов, и Кремлю ничего другого не оставалось, как этот вызов принять. И то, как Путин поступит дальше с бесстрашным политиком, теперь полностью зависит от того, что российская и мировая общественность позволят ему сделать.
Запад отреагировал на арест Навального очень резко. В четверг на пленарном заседании в Брюсселе Европарламент принял резолюцию с требованием освободить Навального «немедленно и без всяких дополнительных условий». Задержание Навального и его сторонников в резолюции назвали «политически мотивированными репрессиями», совершаемыми властями РФ с использованием судебной системы. В документе предлагается ввести новые санкции против лиц, причастных к решению лишить свободы Алексея Навального, в отношении связанных с режимом российских олигархов, лиц, входящих в близкое окружение Путина, а также медиапропагандистов. Кроме того, Европарламент призвал ЕС и его государства-члены «критически пересмотреть сотрудничество с Россией на разнообразных внешнеполитических платформах и в отношении проектов, таких как «Северный поток-2», завершение которого ЕС должен остановить немедленно». Если эта резолюция будет в полной мере реализована, для Путина и его друзей это может стать серьезным ударом.
Со своей стороны российская оппозиция подготовила свой ответ на арест Навального. Наметив на субботу, 23 января, проведение всероссийской акции протеста, Фонд борьбы с коррупцией 19 января разместил в YouTube свое новое расследование – почти двухчасовой фильм «Дворец для Путина. История самой большой взятки», который за четыре дня набрал уже 73 млн просмотров (население России, по данным Росстата, составляет 146 млн человек). Фильм стал самым популярным неразвлекательным видео на русском языке в YouTube за всю историю. В нем рассказывается о том, как под Геленджиком на деньги государственных и частных компаний возвели дворец для президента России стоимостью не менее 100 млрд рублей, помпезностью напоминающий дворцы восточных шейхов, а вкусом – усадьбы криминальных авторитетов и цыганских баронов. Пересказывать фильм бессмысленно – его нужно смотреть, поскольку он дает представление о том, до какой степени ржавчина коррупции и клептократии разъела Россию и почему при существующем режиме страна никогда не сможет выкарабкаться из нищеты.
«Дворец» взорвал российское медиапространство и возбудил протестные настроения даже среди тех, кто никогда прежде не интересовался политикой. Волна протеста прокатилась и в российском сегменте TikTok – пользователи начали массово записывать ролики в поддержку Навального, которые к вечеру четверга собрали уже 200 млн просмотров. Под трек рэпера Face, где есть слова: «Быть против власти – не значит быть против Родины», школьники массово снимали со стен портреты Путина и заменяли их фотографиями Навального. Власть, перепуганная активностью тиктокеров в преддверии намеченных на 23 января акций протеста, бросила против сторонников Навального всю свою медиа-артиллерию, и двое суток каждый пропагандист на зарплате вещал, что оппозиция «вовлекает несовершеннолетних в противоправные действия», а Навальный «гонит детей под пули» (кто собирается стрелять в детей, при этом не уточнялось). Школьникам по всей стране начали массово назначать на субботу дополнительные занятия, а студентам –грозить отчислением. Россия полностью взяла на вооружение белорусский опыт. В Санкт-Петербурге предупреждения не пускать детей на митинги пришли даже родителям детсадовцев. При этом, пытаясь сократить число участников массовых мероприятий, власть сделала все, чтобы о них стало известно каждому.
Еще до начала акций полиция начала задержания сотрудников штабов Навального и его сторонников в разных городах, но это уже не могло помешать протестам. Они покатились по стране с востока на запад, в буквальном смысле слова от Сахалина до Калининграда, и захватили около 120 городов. Протестующие вышли на улицы даже в Якутске, где в субботу было 53 градуса мороза. Всего же, как подсчитало МБХ-медиа, в акциях в поддержку Алексея Навального в субботу приняли участие как минимум 110 тыс. человек. И здесь важно не столько количество пришедших, сколько охват регионов – это указывает на то, что протестные настроения перестали быть исключительной прерогативой столиц. А учитывая то, что к началу акции практически все ее организаторы были арестованы, можно говорить о возникновении в России горизонтального протеста – зачатков того массового протестного движения, которое мы наблюдали в Беларуси. И это – очень опасный симптом для российской власти.
В центре Москвы еще утром в субботу начали перекладывать плитку, тем не менее, акция в Москве стала рекордной по числу протестующих из всех несогласованных митингов в городе с 2013 года – по данным проекта «Белый счетчик», в пике на акции находились 15 тыс. человек, всего же количество участников в течение дня составило до 20 тыс. человек, а агентство Reuters оценило число участников в 40 тыс. По данным социологов, проводивших опросы на вчерашних российских акциях, две трети протестующих составили люди в возрасте от 18 до 35 лет, причем 42% опрошенных вышли на подобное мероприятие впервые. Среди тех, кто не пошел на акцию, очень многие разделяли настроения ее участников. Это означает, что протестные настроения затронули уже совсем новые слои населения. И в этом смысле возвращение Навального может дорого обойтись Кремлю.
Фото: Константин Куортти, facebook
По данным «ОВД-Инфо», к вечеру субботы по всей России на протестных мероприятиях было задержано более 3200 человек – таких массовых задержаний в стране не было никогда. Но, надо сказать, никогда прежде в современной российской истории народ и не был так зол на власть. Люди начали оказывать сопротивление омоновцам, драться с ними, отбивать своих – подобного на российских протестах раньше не было. В Санкт-Петербурге протестующие вышли на Невский проспект и прорвали оцепление ОМОНа.
Фото: Константин Куортти
В Москве участники акции забросали омоновцев градом снежков и блокировали автомобиль ФСБ, повредив его, в центре столицы молодые люди играли в футбол потерянным омоновским шлемом. Митинг на Пушкинской площади превратился в гуляния по Москве, которые закончились в Сокольниках под окнами СИЗО «Матросская Тишина», где протестующие скандировали: «Леха, выходи!». Впервые протесты в Москве растянулись так далеко от центра и впервые на них были использованы дымовые шашки, причем сделали это протестующие, а кто-то из участников акции распылил в омоновцев слезоточивый газ. РИА Новости сообщило, что во время акции в Москве пострадали около 40 силовиков. Это означает, что протестные настроения, наглухо закупоренные со всех сторон, начали переходить в новое качество, и это не сулит ничего хорошего ни власти, ни самим протестующим. А еще это означает, что Россию ждет новое большое дело, аналогичное «Болотному». Начало уже положено – еще до начала протестов Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в акции протеста. По итогам акции уже возбуждены уголовные дела в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Новосибирске и Ростове-на-Дону.
Есть пострадавшие и среди протестующих – десятки людей пострадали во время задержания, одному из протестующих вырвали из уха сережку-туннель. А в Санкт-Петербурге женщина, спросившая омоновцев, ведущих под руки задержанного, «Зачем вы его схватили, ребята?», получила с размаху удар ногой в живот и упала на спину, ударившись затылком об асфальт. Врачи диагностировали у нее сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму и гематому затылка.
Акции в поддержку Алексея Навального прошли в десятках городов мира – Берлине и Гамбурге, Мадриде и Барселоне, Амстердаме и Риме, Вене, Хельсинки, Варшаве и Париже, Стокгольме, Лондоне и Нью-Йорке, Тбилиси, Софии и Праге, Вильнюсе, Сиднее и многих других. В Израиле протестовали сразу на двух локациях – неподалеку от российского посольства в Тель-Авиве и около консульства в Хайфе.
Акция в Тель-Авиве. Фото автора
В Тель-Авиве акция собрала более тысячи человек единовременно, хотя эта цифра условна – люди приходили и уходили на протяжении всего мероприятия. Для полиции такое скопление людей оказалось неожиданностью, и она несколько раз обращалась к протестующим с просьбой разойтись, поскольку ни о каком соблюдении коронавирусной дистанции в 2 метра в таких условиях невозможно было говорить. В Хайфе на акцию пришло не менее 600 человек. В итоге израильская акция оказалась самой многочисленной из всех, организованных представителями российской диаспоры за рубежом.
Запись «Лёха, выходи!» впервые появилась relevant.