В Геленджике художница превращает мусор в произведения искусства. ФАН-ТВ
В галерее «Белая лошадь» уже 14 лет художница Нина Никифорова превращает мусор в скульптуры, привлекая внимание к экологии.
Галерея современного искусства «Белая лошадь» открылась в Геленджике в 2006 году. С тех пор художница Нина Никифорова старается привлечь внимание людей к проблеме, связанной с защитой окружающей среды, создавая уникальные экспонаты из мусора.
Некогда бывший врач с многолетним стажем необычному ремеслу никогда не училась, таким видом творчества решила заняться совершенно спонтанно после того, как попала в ДТП.
Одна из самых масштабных конструкций галереи — забор, выполненный из 65 тысяч пластиковых бутылок, собранных на побережье Черного моря за несколько лет.
«Я считаю, что моя миссия — преобразовывать этот хлам в красоту и тем самым гармонизировать пространство, вещать и показывать людям, что Землю надо беречь. И один из примеров, как это можно делать — это превращать его в искусство. <…> Мы сделали забор, которым гордимся, которым показываем пример, как можно использовать [пластиковые отходы], я уверена, что люди следуют нашему примеру, хоть может, не все заходят в нашу галерею, но забор, он наглядно демонстрирует, как можно использовать этот пластик не захламляя, не повреждая природу», — уверена художница.
В галерее «Белая лошадь» несколько выставочных пространств. Одно из них находится под открытым небом, другое — в летнем павильоне и третье — в выставочном зале.
Нина вместе с мужем Владимиром используют твердые бытовые отходы, хлам и вещи, бывшие в употреблении, чтобы создавать скульптуры и картины. На счету галереи уже больше 1 000 работ.