В мире литературы, кино и фильмов есть анти-награда «Золотая малина». Её выдают за худшие работы в своём ремесле, поэтому мы решили, что стоит сделать что-то подобное и для индустрии мобильных игр.
1.
Warzone Mobile
Чёрный экран, графические артефакты, бесконечное соединение с клиентом игры и отсутствие русского языка (его убрали, хотя он изначально был) — вот, с чем столкнулись игроки Warzone Mobile не только на релизе, но и через полгода после выхода. Казалось бы, над проектом работали разные внутренние студии Activision, компания отказалась от аутсорсинга разработки китайским корпорациям — что могло пойти не так? Оказалось, что движок IW 8.0 от первой части
Warzone сложно подогнать под сенсорные экраны и оптимизировать под смартфоны без топовых чипсетов и активного охлаждения.
Но технические проблемы это не всё, за что ругают Warzone Mobile. Одни игроки отмечают, что с первых раундов на них набрасываются «киберкотлеты» в лице ветеранов франшизы, которые прыгают взад-вперёд и являются неуловимыми для казуальных геймеров. Другие жалуются, что после релиза им чаще стали попадаться боты, хотя фишкой проекта было то, что на картах бегали только реальные соперники, что выгодно отличало WM от других королевских битв.
2.
Age of Empires Mobile
Одно дело, когда китайские студии берут за основу популярный игровой жанр и наслаивают на него разного рода микротранзакции, а другое дело — когда компании по типу Microsoft (Xbox) отдают на аутсорс Tencent разработку «мобилки» по франшизе
Age of Empires. В итоге получилась не одиночная стратегия с сюжетными кампаниями, а MMO-стратегия с прокачкой ради того, чтобы участвовать в масштабных войнах альянсов. И всё это выливается в «крысиную гонку» за топовыми и прокаченными персонажами по типу короля Артура, что требует значительных вливаний денег даже по меркам «китов» — игроков, имеющих в кармане крупные суммы денег, которые они спокойно могут потратить на что-то вроде AoEM, получив огромное преимущество над F2P-игроками.
Одна из причин недовольства Age of Empires Mobile — игра никак не связана с серией AoE, кроме средневекового сеттинга и названия. Вторая причина — это скорее симулятор градостроителя, чем классическая RTS, хоть в ней и есть микроменеджмент. Только в данном случае под этим словом понимается постоянное производство ресурсов, тренировка войск, отправление экспедиций и строительство зданий. Третья причина — хоть проект и разрабатывался под мобильные устройства, на высоком пресете графики он «кушает» довольно много заряда аккумулятора. Ну и четвёртая причина — нельзя выбрать регион сервера, поэтому игра кидает вас в первый попавшийся регион по одному часовому поясу. Из-за этого мне пришлось играть с турками и постоянно использовать функцию автоперевода в чате, чтобы хоть что-то понимать.
3.
Journey of Monarch
Journey of Monarch должна была стать свежим глотком воздуха для тех, кто устал за многие годы от франшизы
Lineage. Только если кто-то надеялся на MMORPG, то будет сильно разочарован — перед нами обыкновенная idle-RPG наподобие популярной
The Seven Deadly Sins Idle. То есть персонажи, как болванчики, бегают сами по карте и сражаются с обычными мобами, потом с боссом и переходят на новый этап. Если не хватает сил, значит нужно крутить гачу, прокачивать и возвышать героев/миньонов и бросать кубик для получения рандомной экипировки разной редкости; её ещё нужно затачивать со всё более маленьким шансом на успех.
Русский язык в Journey of Monarch отвратительный и похож на автоперевод с английского или даже корейского. Из-за него сюжетные диалоги теряют всю серьёзность и глубину, а шрифт настолько маленький, что я не удивлюсь, если у заядлых фанатов JoM появится близорукость (берегите глазки). Конечно, разработчики не забыли добавить PvP-арену с приглашениями и дополнительные режимы для фарма огромного разнообразия валют и ресурсов.
4.
Night Crows
Night Crows была одной из немногих MMORPG, которую активно обсуждали в РУ-пространстве как до релиза, так и после его — игроки искали способы быстро прокачаться, найти всех спрятанных ворон, а также места с дропом редкого лута. В целом у проекта приятный сеттинг, но на этом плюсы заканчиваются. Один из гвоздей в крышке гроба Night Crows — наличие NFT и криптовалюты. Вообще экономика игры и возможность заработать на ней «просто играя» — золотые слова не только для РМТшеров, но и для обычных работяг, которые бы хотели совместить приятное с полезным. В итоге всё пришло к тому, что игроки оставляли компьютеры и смартфоны включёнными на всю ночь, чтобы персонаж выфармил сущие копейки на стартовой локации. На более крутых локах быстро обосновались «киты» и их гильдии, которые просто так своей добычей не собирались делиться.
Ещё большим разочарованием был PvP-режим — игроки собирались в крупные команды, чтобы сражаться друг с другом на огромной карте. Только как только они попадали в толпу таких же зевак, как Night Crows начинала бесщадно лагать и даже выкидывать игроков с сервера. Вообще проблема с подключением и высоким пингом была не только в PvP, но и просто на относительно популярных локациях. А если добавить в этот список максимально медленную прокачку уже на 30-40 лвлах, то всё быстро стало ясно — проект не готов к такому уровню ажиотажа и хайпа, из-за чего от него отвернулись даже РМТшеры, перебравшись в «народную»
Lineage 2M.
5.
Kingdom: The Blood
Мрачная игра с ручным управлением, боями с боссами по типу
Dark Souls, в сеттинге корейского средневековья и с зомби. У Kingdom: The Blood были все шансы стать хорошей F2P-альтернативой
Pascal Wager. В итоге случилось то, что случилось — её закрыли 10-го декабря.
Первая причина провала игры — топорная боевая система и высокий пинг. Дело в том, что перед боссом на каждом уровне есть обычные мобы по типу зомби, вырывающихся из клеток, и воинов. Чтобы парировать их атаку и вовремя увернуться нужно попасть в тайминг, но сделать это сложно из-за пинга. В итоге вас кусает зомби и персонаж постепенно теряет HP, которое просто так не восстановить. Вторая причина — максимально непонятный интерфейс. Вы могли пройти всю серию DS «на платину», но я готов поспорить, что у вас бы не получилось разобраться с ходу, где в Kingdom: The Blood находятся основные и дополнительные миссии, что за них дают, где прокачать персонажа и так далее. Третья причина — высокий и искусственный порог входа. Уже на первом крупном боссе я умирал столько раз, что на ум приходила только одна фраза «Безумие — это точное повторение одного и того же действия» Вааса из Far Cry 3.
6.
Devil May Cry: Peak of Combat
Devil May Cry: Peak of Combat в общих чертах осталась верна классическим частям DMC, но так как разработкой снова занималась китайская студия, одиночная кампания с озвучкой и знакомыми персонажами в какой-то момент отходит на второй план, а на её место встаёт PvP-режим и прохождение бесконечной башни в попытке пройти дальше на 1 этаж и запечатлеть свой ник в таблице лидеров.
Интересно, что Devil May Cry: Peak of Combat закроют 30-го декабря именно в Китае, хотя проект явно делался под азиатскую аудиторию. В плане прокачки и контента в нём нужно покупать/выбивать разные версии Неро, Данте и других персонажей. Какие-то сражаются в ближнем бою, какие-то в дальнем. В итоге предстоит использовать всех понемногу, чтобы активно закрывать контент. Также Peak of Combat не зашла кор-аудитории DMC — проект показался таким игрокам слишком казуальным, с короткими уровнями, кучей загрузок и донатом. Ещё геймерам не понравилось, что разработчики ввели таймер на убийство босса — подобное также практикуется в аниме-гачах по типу
Solo Leveling: Arise.
7.
Frostpunk: Beyond the Ice
Frostpunk: Beyond the Ice должна была стать мобильной адаптацией первой части
Frostpunk, с хардкорным режимом и прочими механиками выживания. В итоге перед нами очередной градостроительный симулятор с очередями, таймерами, ограниченными по времени ивентами и кастрированной онлайн-системой. В этом проекте настолько плохое обучение, что уже в первые дни казуальные геймеры столкнулись с непониманием того, что им нужно делать, чтобы продвигаться дальше.
Frostpunk: Beyond the Ice можно долго ругать за то, что это «очередная мобильная гриндилка», но больше всего игра разочаровала отсутствием реализма и хардкора — ваши жители не умрут, плюс им постоянно что-то будет не хватать, из-за чего они будут уходить. А помимо того, что проект не выпустили в РФ, в него также не добавили русский язык. Поэтому поигравшие в него советуют перепройти первую часть или заценить
Frostpunk 2.
8.
Battle Crush
Battle Crush не должна была стать провальной игрой, так как в ней нет чего-то такого, что вызывает отторжение и неприязнь. По сути это необычная королевская битва с ручным управлением и изометрическими локациями, на которых сражаются игроки, заранее выбравшие своих героев. Фишка проекта в том, что вместо сужающейся зоны некоторые локации начинают просто разрушаться, из-за чего ближе к концу создаётся ситуация, что выжившие игроки вынуждены балансировать между жизнью и смертью.
Но почему-то в NCSOFT решили закрыть ряд игр, включая Battle Crush. Вероятно, проект не стал топовым и хайповым, но так как его уже нельзя скачать через App Store и Google Play, я считаю его провальным — уж слишком сильной была маркетинговая кампания для игры, которая не прожила и пол года.
9.
Witch Cry 2: The Red Hood
Witch Cry 2: The Red Hood снова перенесла игроков в магический мир, где нужно решать головоломки и прятаться от ведьмы. Только если в первой части загадки были действительно интересными — нацепи носок на дверь, хлопни сундук рукой ведьмы, пощекочи ноги великана — то во второй части загадки стали такими же, как и в других играх Keplerians: раскопай лопатой кучу грязи, собери камни в ведро, приделай ручку к колодцу и так далее.
Ещё игроки Witch Cry 2: The Red Hood жалуются на то, что эта часть совершенно нестрашная, а рекламы в ней — «вагон и целая тележка». Также по сравнению с первой частью в The Red Hood не добавили новых врагов, персонажей и опасностей. Ещё разработчики сделали ведьму быстрее, чем в первой части, из-за чего от неё очень сложно уйти.
10.
DC Heroes United
После релиза
SILENT HILL: Ascension казалось, что эксперименты с веб-сериалом и интерактивным кино закончатся. Но нет, на свет вышла DC Heroes United — очередной веб-сериал с новыми сериями каждую неделю, с выбором развития сюжета и мини-играми. Русский язык не завезли, поэтому сюжет будет понятен только тем, кто имеет хороший уровень английского. Также игра подлагивает как в меню, так и во время испытаний.
Ещё пользователи DC Heroes United (игроки это слишком сильное слово для этого проекта) жалуются на текстовый чат, в котором нельзя просмотреть прошлые сообщения и указать конкретного пользователя. В итоге общаться довольно сложно. Также есть жалобы на мини-игру в формате Vampire Survivors — то мобы становятся невидимыми и убивают тебя, то после убийства босса таймер не останавливается и человек теряет весь прогресс, потому что ему нужно выйти и перезайти.