Другие новости Галича и Костромской области на этот час

Всегда всем желают хорошей погоды

В 2024 году исполнилось 130 лет со дня организации наблюдений 
на метеостанции  нашего города. 
Но есть записи в журнале станции, где упоминается, что метеорологические наблюдения в Галиче начали проводить еще в 1824 году! Значит, в этом году у метеорологов Галича еще юбилей: 200 лет наблюдениям за погодой! Местоположение станции и имя первого наблюдателя, к сожалению, остаются неизвестными. 
В работе Г.Г. Еремина «Климат в связи с сельхозкультурами и реками области» упомянуто, что станция в нашем городе работала в 1844-1847 годах.

В 1894 году станция возобновила работу и вела наблюдения по программе III разряда: 1894-1898, 1900-1903, 1913-1922 годы. В 1894-1903 годах количество осадков измерялось дождемером без защиты.

До 1912 года сведений о местоположении станции нет. С 1912 по 1918 год дождемер находился в юго-западной части города, в саду лесничества, на ровном месте. Наблюдения проводил лесничий И.М. Ожогин.  В 1913 году установлен дождемер с защитой Нифера. В 1918 году дождемер перенесен на гору Тимирязева и установлен в огороде, на склоне огромного оврага, имеющего ширину 200 м и глубину около 30 м.

По инициативе преподавателя  одной из галичских школ, Ивана Александровича Горшкова, на средства Галичского Уездного Исполнительного Комитета была организована, построена и открыта в июне 1924 года метеорологическая  станция Галич II разряда, на которой наблюдения велись в 1924-1927 годах, и с 1929 года по настоящее время она продолжает работу. Находится она на горе Тимирязева. Метеоплощадка станции находится в 90 м от прежней установки дождемера, расположена на вершине холма, склоны и подножье которого заняты городскими постройками.

Наблюдения за температурой воздуха начаты в 1924 году, в психрометрической будке английского типа. Наблюдения за ветром стали вести с июля 1925 года. Флюгер с легкой доской был установлен на специальной бревенчатой вышке высотой 24 м. Наблюдения за атмосферным давлением начались в 1924 году по станционному барометру, установленному в доме И.А. Горшкова. В этом же году были установлены на метеоплощадке снегомерные рейки и начались наблюдения за снежным покровом.В 1929 году начальником метеостанции назначен Константин Иванович Предтеченский, человек, посвятивший всю свою жизнь работе в метеорологии. Лишь война прервала его работу, но после победы он снова вернулся на станцию и продолжал работать до 1969 года.

В это время станция находилась в здании музея на улице Луначарского и относилась к Ивановскому областному Гидрометбюро.

В 1932 году на метеоплощадке был установлен гелиограф для наблюдений за продолжительностью солнечного сияния и она стала освещаться электричеством. Были установлены антенна и радиоприемник, впервые стали приниматься прогнозы погоды. Метеостанция Галич начала передавать информацию обслуживаемым организациям, а с мая 1932 года началось обслуживание авиации. В 1934 году в пользование метеостанции была передана часть здания бывшей Воскресенской церкви. 

За годы существования станции сменилось не одно поколение наблюдателей, но всегда здесь работали люди, увлеченные своей профессией, ответственно и добросовестно исполняющие работу. Сотрудники постоянно повышали квалификацию на курсах. Вспомним с благодарностью всех, кто в разные годы трудился на метеостанции: Г.И. Кустова, Н.С. Акопян, Т.Н. Седова, Г.В. Яковлева. Особенную благодарность выражаем Галине Александровне Костровой, которая 56 лет своей жизни посвятила работе на метеостанции Галич! Она родилась в годы войны и, начиная с 1963 года, трудилась техником-наблюдателем и старшим техником.

В годы Великой Отечественной войны метеорологическая станция не прекращала свою работу. Несмотря на тяжелый период, она была обеспечена всем необходимым для наблюдений. Выписка из журнала станции: «Наблюдения на метеоплощадке проводились при замаскированном освещении. На флюгере лампа не включалась». Выражаем огромную благодарность тем наблюдателям, кто трудился в годы Великой Отечественной войны!  

После окончания войны станция Галич стала относиться к Горьковскому Управлению Гидрометслужбы, а затем к Верхне-Волжскому УГМС.
28 сентября 1945 года вышка упала от сильного ветра, наблюдения за ветром до 11 марта 1946 года проводились по ощущению, пока не установили флюгер с легкой доской на мачте высотой 12,6 м. В конце 1950 года на площадке был установлен осадкомер Третьякова, а потом, с разработкой новых приборов, они появлялись и на стации в Галиче.

В 1963 году ограждение метеоплощадки (колючая проволока на деревянных столбах) заменено на металлическую сетку на асбесто-цементных трубах.
На метеостанции Галич проводились шаропилотные наблюдения за высотой облачности, когда в воздух поднимались громадные воздушные шары. С июля 1979 года шаропилотные наблюдения прекращены, наблюдения за высотой облачности ведутся по прибору ИВО.

До октября 1963 года станция обслуживала 18 предприятий и организаций города и района. Ежедневно выпускались три бюллетеня, долгосрочные и ежедневные прогнозы погоды,  штормовые предупреждения,  справки, таблицы ТСХ-8 и др.

С 1969 года начальником станции стала Галина Владимировна Казаринова, которая проработала в этой должности 39 лет. 
 
До 1969 года наблюдения велись в четыре срока за сутки, а в светлое время - ежечасные наблюдения для авиации. Потом в единые сроки: в 00, 03, 06, 09, 12, 15, 18 и в 21 час.Сведения передавались по телефону. 

Метеостанция была интересным объектом для экскурсий, сюда с удовольствием приходили группы детей разного возраста, в передачах по местному радио передавались сведения о текущей погоде и ежедневные прогнозы.

На городской площади была установлена витрина «Погода». В свое 50-летие метеостанция Галич была награждена Почетной грамотой Верхне-Волжского управления гидрометслужбы. 
В 1995 году метеостанция получает Почетное свидетельство, удостоверяющее начало метеорологических наблюдений с 1894 года, результаты наблюдений входят в состав Государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды и являются достоянием Российской Федерации.   
         
За время своей работы на станции произошли многие изменения в методиках работ и в ее техническом оснащении.  
До апреля 2000 года информация с метеостанции передавалась по телефону и телеграфному аппарату.  Теперь передается по электронной почте. Установлен ПВЭМ. 
На станции установлены программы для обработки метеорологических и агрометеорологических наблюдений.

По проекту «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» 30 ноября 2011 года установлен и подключен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК), наблюдения проводятся каждые 10 минут с датчиками: атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, направления и скорости ветра, температуры поверхности почвы, температуры на глубине кущения, количества осадков . С 1  января 2013 года метеорологическая информация с АМК  стала уходить в автоматическом режиме.

Метеорологическая станция в настоящее время выполняет метеорологические, агрометеорологические и радиационные наблюдения, она относится к Костромскому Центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиалу ФГБУ «Центральное УГМС», одной из важнейших задач которого на современном этапе является своевременное и качественное обеспечение органов государственной власти, населения и отраслей экономики РФ гидрометеорологической информацией.

Сотрудники метеорологической станции Галич в эту задачу вносят свой неоценимый вклад. Все плановые работы и наблюдения  выполняются в полном объеме с высоким качеством. Ежемесячные материалы наблюдений своевременно направляются для обработки и составления ежемесячников и ежегодников в Костромской ЦГМС. 

В старом  здании метеорологическая станция Галич находилась до 2016 года. Потом она переехала в новое здание модульного типа со всеми удобствами. 

С 1993 года работает на станции, а в 2008 году стала ее начальником Елена Васильевна Морякова, окончившая в  2006 году Российский государственный гидрометеорологический университет. На станции трудятся специалисты-профессионалы, со стажем работы от 3 до 30 лет, техники-метеорологи Анна Вячеславовна Метелькова,  Светлана Александровна Кустова, Татьяна Львовна Вакорина, Лидия Александровна Баронова, техник-агрометеоролог Виктор Анатольевич Торопов.
С юбилеем вас, уважаемые коллеги! Спасибо вам за ваш добросовестный труд. Пусть жизнь будет без дождей, а тучи разгоняют ваши родные и близкие!

Метеорологов сердечно поздравляем!
Сопутствует удача вам пускай во всем,
Здоровья крепкого и бодрости желаем,
Сердца искрятся ваши пусть теплом.
Администрация и коллектив  Костромского ЦГМС - 
филиала ФГБУ «Центральное УГМС».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Галиче, в Костромской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Галиче

Ria.city

Берущий под крыло и дарящий крылья

В Костромской области благоустроили 668 общественных территорий и пространств

Костромской губернатор призвал глав муниципальных образований активнее участвовать в федеральных проектах

В Костромской области 9 человек получили новые авто в качестве компенсации за травмы на работе

Музыкальные новости

СЛД «Сольвычегодск» прошло ресертификацию системы менеджмента качества (СМК)

Что работодатели должны знать о поколении Z?

Прогноз погоды в Крыму на четверг

Сотрудники СОБР и ОМОН подмосковного главка Росгвардии прошли испытания на право ношения знака отличия полицейского спецназа

Новости Костромской области

Какие два церковных праздника отмечает православный мир 25 декабря

На сегодняшний снегопад дорожники среагировали уверенно

Взятка борзыми щенками - на конкурсном рисунке

Костромичи стали жить дольше

Экология в Костромской области

Суперзвезды НБА: как баскетболисты превращают спорт в миллиарды

Есть и не бояться: гастроэнтеролог Садыков назвал блюда, которые можно всем на новогоднем столе

Японский Новый год в «Тропикана Парк»

В Нижнем Новгороде прошли съёмки сериала «Камбэк» с Александром Петровым в главной роли

Спорт в Костромской области

Путинцева о том, как с травмой колена победила Швентек на «Уимблдоне»: «Думала: блин, пусть после этого матча вообще больше ничего не сыграю, но ее я сегодня обыграю»

Соболенко и Бордиловская разделили звание лучшей спортсменки по версии НОК

Теннисистка Путинцева: решила выступать за Казахстан из-за лучших условий

Стефанос Циципас: «В новом году жду чего-то свежего, нового. В прошлом было много взлетов и падений в плане эмоций»

Moscow.media

На месте дач УрО РАН на Шарташе создадут туристическую зону

Орловские власти вновь не смогли справиться с задачей обеспечения необходимыми лекарствами

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области оплатило свыше 243 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью

BelkaCar рассказывает, чем заняться в Новогодние праздники











Топ новостей на этот час в Галиче и Костромской области

Rss.plus






Доходы от туризма в Костромской области выросли на 28%

Помощь и участие для семей участников СВО необходимы

Льгота контрактникам - за оборудование дома газом заплатит государство

Вышел №94 газеты "Галичские известия"