Национальный проект преображает дороги в городах и малых населенных пунктах

В России продолжается масштабное обновление дорожной сети. С помощью национального проекта "Безопасные качественные дороги" как в крупных городах, так и в малых населенных пунктах не только меняют асфальт, но и обновляют сопутствующую инфраструктуру – освещение, барьерное ограждение, дорожные знаки, разметку и многое другое. Ремонт и строительство дорог придает ускорение экономике регионов, улучшает связность городов-соседей, делает жизнь миллионов людей комфортнее, а достопримечательности, удаленные от крупных магистралей мегаполисов, доступнее для посещения. Подробнее — в материале "Газеты.Ru".

В стране активно обновляют и совершенствуют дорожную сеть - за шесть лет привели в порядок более 100 тыс. км дорог. Ведь транспортная доступность — важный компонент, когда речь идет о повышении качества жизни.

"Уже шестой год подряд национальный проект "Безопасные качественные дороги" помогает не только приводить в нормативное состояние — ремонтировать существующие дороги, но и строить новые, а также модернизировать крупные магистрали, обходы городов, развязки, мосты и путепроводы. Благодаря этому транспортная и логистическая инфраструктура нашей страны развивается: прокладываются удобные маршруты, дорожная сеть становится более современной, что позитивно влияет на устойчивое развитие экономики регионов", — сообщил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.

Повышают безопасность и качество дорог не только в крупных городах, но и в регионах, в том числе, в сельской местности — все дорожные вопросы решаются комплексно, с учетом потребностей регионов.

Как подчеркнул министр транспорта Роман Старовойт, в регионах выполняются беспрецедентные объемы дорожных работ и воплощаются в жизнь важнейшие инфраструктурные проекты. "Нам из года в год удавалось сохранять позитивный тренд развития и прироста выполняемых работ", – отметил он.

Со старта нацпроекта доля дорожной сети в городах в нормативном состоянии выросла с 44% до 82%. По региональным дорогам показатель увеличился до 53%.

Большое внимание уделяется дорогам к социально значимым объектам — больницам, школам, туристическим и спортивным объектам. Так, за шесть лет обновили более 5 тыс. дорог к школам и детским садам, свыше 3 тыс. — к ФАПам, поликлиникам и больницам, а также более 2 тыс. туристических маршрутов.

Как отметил аналитик Центра экономики инфраструктуры Александр Неретин, за последние 5 лет доля региональных дорог в ненормативном состоянии сократилась почти на 10%, а местного — на 3%. Значительным достижением стало улучшенное сообщение с социально значимыми объектами - школами, больницами, детскими садами.

На подъезде к городу

Идея строительства и модернизации дорог вокруг крупных российских городов себя оправдывает: запрос за быстрые безопасные маршруты сформирован давно. Состояние дорожного полотна на подъезде к городу может сказать больше, чем путеводитель в сети.

"Безопасная и качественная дорожная инфраструктура — это показатель современного, динамично развивающегося города, важная составляющая благополучия его жителей, а для туристов ― один из критериев, по которому создается общее впечатление о городе", ― отметил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

В Ленинградской области реконструировали 3 км Колтушского шоссе — одной из самых загруженных региональных трасс. Оно соединяет Всеволожский район с Санкт-Петербургом. Движение на шоссе интенсивное и превышает 20 тыс. машин в сутки.

Дорожники расширили шоссе до четырех полос, это позволило убрать "бутылочное горлышко" на границе с Санкт-Петербургом.

Теперь дорога стала значительно шире и комфортнее в том числе для пешеходов: построены тротуары, установлено новое освещение, шумозащитные экраны, появились остановки общественного транспорта и пешеходные переходы. Сейчас по участку шоссе открыто рабочее движение, а дорожники продолжают реконструкцию других участков шоссе - от Суоранды до деревни Старой.

Городские улицы

Крупные города нацелены на эффективное использование имеющегося транспортного потенциала, но городские улицы тоже нуждаются в регулярном обновлении.

Так, в Пензенской области все работы на объектах дорожного нацпроекта завершены, отремонтировано свыше 100 км дорог. Уже сегодня можно с комфортом доехать до музея русского писателя Алексея Куприна, который находится в Наровчате, или посетить уникальный семикупольный Собор Покрова Пресвятой Богородицы, основанный в конце 19 века.

В самой Пензе отремонтировали 123 улицы. Это 45 км комфортной городской среды для жителей и гостей города. Например, 2-я улица Кошевого ждала ремонта 20 лет. Сегодня небольшая улочка, вьющаяся вдоль берега Старой Суры, заасфальтирована и приобрела ухоженный вид.

В частном секторе Пензы в микрорайоне Свинтрест отремонтировали улицу Галетная и Галетные проезды общей протяженностью более 2 км.

"Мы довольны. Я живу здесь всю жизнь. Ремонта не было давным-давно, а твердого покрытия до 2024 года не было никогда. Мы с соседями сами ее ремонтировали – отсыпали", — рассказала жительница микрорайона Свинтрест Ольга Отенова.

Если вы бывали в городе Волжский Волгоградской области, то наверняка прогуливались по Набережной. Сегодня самую длинную улицу города не узнать: дорожники завершили укладку верхнего слоя покрытия, заменили бордюры и обустроили тротуары. Теперь добираться до школы, дворца творчества, плавательного бассейна и спортивного комплекса, доступ к которым открывается со стороны Набережной, намного удобнее и, что важно, безопаснее, ведь схема дорожного движения организована с учетом всех нюансов.

Связать центры с районами

Мостовые сооружения – неотъемлемые элементы дорожного каркаса. Они не только обеспечивают безопасную переправу, но и входят в состав крупных транспортных развязок, обеспечивают безопасное пересечение автодороги с железнодорожными путями, способствуют уменьшению заторов, а также связывают областные центры с районами. До конца этого года по нацпроекту на региональной сети дорог отремонтируют свыше 108 тыс. м мостов и путепроводов.

В республике Алтай в этом году на региональных дорогах обновят 23 мостовых сооружения общей протяженностью около 400 метров.

Так, в Чойском районе республики капитально отремонтировали 73-метровый мост через реку Ишу. Теперь в селе Гусевка есть современная и безопасная переправа через реку и стабильная транспортная связь с областью.

"Мост открывает для нас большие перспективы. Теперь жители могут без проблем в любое время года проезжать по нему, а молоко с нашей фермы будут вовремя доставлять на местный перерабатывающий молокозавод", ― сообщил глава Чойского района Игорь Русских.

В Свердловской области построили путепровод. Это один из самых крупных объектов этого года в регионе. Он возведен на пересечении железной дороги и автодороги Екатеринбург – Реж – Алапаевск — одной из самых востребованных и загруженных трасс на Среднем Урале.

Для автотранспорта это главное "окно" на северо-восток области. Интенсивность движения на отдельных участках автодороги достигает 26 тыс. единиц транспорта в сутки. Раньше напряженный трафик тормозило пересечение с железной дорогой: автомобилисты пересекали пути по переезду со шлагбаумом.

Новый путепровод возведен над ж/д путями, и пересечение с автодорогой теперь происходит в разных уровнях. Это позволяет решить проблему с заторами, и сделать автомобильные поездки безопаснее и быстрее. Сооружение уже получает позитивные отзывы водителей.

"Автодорога используется интенсивно, здесь идет большой поток автомобилей. После строительства путепровода не стало препятствия на трассе. Сейчас не надо ждать на переезде и пересекать рельсы. Путепровод исключает риски выезда автомобилей и мотоциклов на железнодорожное полотно, опасности поломки на путях и других аварийных ситуаций", — отметил президент мотоклуба "Рыси 66" Алексей Скорняков.

Больше хороших сельских дорог

Более 36 млн россиян проживает в сельской местности. Развитие дорожной инфраструктуры на этих территориях — серьезный вызов хотя бы в силу огромного количества населенных пунктов, которые зачастую сильно удалены друг от друга. Работа по обновлению подъездов к селам, поселкам и деревням тоже в поле зрения нацпроекта. Это вносит значимый вклад в развитие сельских территорий и способствует повышению качества жизни людей.

Так, капитально отремонтировали подъездную дорогу к поселку Федотово Вологодской области. Дорога связывает Федотово и другие населенные пункты с федеральной трассой А-114 Вологда – Новая Ладога.

Специалисты привели в порядок почти 8 км дороги. Проезжую часть расширили до 6 метров, укрепили обочины, нанесли разметку, оборудовали остановки с павильонами, установили сигнальные столбики и барьерное ограждение.

Ремонт дорог делает село более привлекательным для жизни. Обновленные сельские маршруты повышают доступность медицинской помощи, образования, работы и т.д.

"Ремонт дорог в селах — это не просто новый и качественный асфальт, это инвестиция в будущее. Это возможность для жителей сельской местности получить доступ к качественным медицинским услугам, образованию, работе, а также сохранить связь с внешним миром. Это шанс на процветание и комфортную жизнь, на развитие, которое делает село привлекательным для жизни", ― отметил начальник Департамента дорожного хозяйства Вологодской области Дмитрий Борисов.

В Костромской области региональную трассу Галич-Орехово-Буй знает каждый водитель. Через 20 километров, если ехать в сторону Галича, асфальтовое покрытие сменяет грунтовка — настоящее испытание и для большегрузов, и для обычного легкового транспорта. Люди опытные предпочитали сделать крюк, чтобы не ехать по дороге, размытой дождем.

Проблемное место поэтапно ремонтируют. Обновленная дорога — долгожданное событие для жителей населенных пунктов Бараново, Колодино, Матвейково: им теперь намного комфортнее отвозить детей в школу в деревне Челсма.

Дорога вдоль здания школы тоже не осталась без внимания – здесь обустроили тротуары, перед пешеходным переходом смонтировали искусственную дорожную неровность, нанесли разметку и установили дорожные знаки.

"Путь детей к знаниям мы стараемся сделать максимально безопасным. Так, переместили пешеходный переход на 20 метров от выхода школы, чтобы ученики не выбегали напрямую на дорогу", - отметил главный инженер галичского филиала "Костромаавтодор" Сергей Сарычев.

"Замечательно, что есть с двух сторон тротуары, пешеходное ограждение, разметка – это все очень важно для безопасности детей, а нам, родителям, меньше беспокойства", - говорят жители деревни Челсма.

Также дорожники обновили подъезд к селу Северное. Дорога протяженностью 1,3 км обеспечивает жителям 24 деревень Северного поселения транспортную доступность к ФАПу, Дому культуры и почте. Также, здесь проходит маршрут школьного автобуса, который возит детей из окрестных деревень на занятия в Северную основную школу.

Помимо обновленного асфальта на основной дороге, съездах и примыканиях, специалисты укрепили обочины, установили сигнальные столбики, дорожные знаки, нанесли разметку. На пешеходном переходе возле школы обустроили искусственную дорожную неровность и пешеходное ограждение.

Всего в Костромской области приведут в порядок 302 км региональных дорог, в том числе – подъезды к населенным пунктам общей протяженностью 22 км.

Развитие для бизнеса

Работа по приведению в порядок дорог в регионах особенно важна, в том числе, из-за увеличения количество автопутешествий по стране. А для бизнеса это прежде всего путь к процветанию и одна из возможностей для развития. Обновленные магистрали помогают выстраивать быстрые и надежные маршруты между регионами и внутри них, закладывать меньше времени на доставку товаров, а значит и уменьшить издержки.

В Тверской и Московской областях в этом году привели в нормативное состояние трассу Тверь – Лотошино – Шаховская – Уваровка. Она связывает между собой два региона, соединяет две федеральные дороги: М-9 "Балтия" и М-10 "Россия" и позволяет выехать на М-1 "Беларусь". По ней проходят основные маршруты пассажирских и грузовых перевозок.

В Тверской области обновили два участка общей протяженностью более 24 километров, в Московской – еще 28 километров.

"В первую очередь приводим в порядок магистрали, важные для роста экономики, решения задач в социальной сфере, повышения темпов развития Тверской области", — рассказал губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Выгодополучателями от быстрых качественных дорог становятся и жители, и грузоперевозчики, и грузоотправители, и экономика в целом.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Галиче, в Костромской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Галиче

Ria.city

Губернатор вручил орден Николая Пирогова коллективу Костромского онкодиспансера

В Костромской области от пожара в частном доме пострадали три человека

Уже больше 1700 участников заявились на костромской лыжный марафон «Галичское Заозерье»

Костромская справедливость: водитель мусоровоза, задавившего пенсионера осужден на 6 лет

Музыкальные новости

Охрана Блогеров. Охрана Певцов. Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий.

Курсанты Пермского военного института Росгвардии прошли стажировку в Чеченской Республике

Личная охрана в Москве. Профессиональная личная охрана. Услуги личной охраны. 

В Гостином дворе состоялось патриотическое событие «Синий платочек Победы»: символ женской верности и веры в Победу

Новости Костромской области

В Костромской области изменилось расписание пригородных поездов

Лыжный марафон Костромской области объединил более двух тысяч спортсменов

Множатся километры отремонтированных дорог

Губернатор вручил орден Николая Пирогова коллективу Костромского онкодиспансера

Экология в Костромской области

Охрана Артистов. Охрана Певцов. Охрана Концертов.

Как сдавать жилье в аренду и не переживать за его сохранность? Установите умный дом

Что делать, если в семье есть психически больной — и он отрицает лечение

Номинант на премию Дарвина: акула откусила две руки перепуганной туристке после того, как она попыталась сфотографироваться с хищником

Спорт в Костромской области

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе

Делрей-Бич (ATP). Давидович-Фокина и Кецманович поборются за титул

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

Депутат Журова объяснила политикой разницу дел Синнера и Валиевой

Moscow.media

АвтоВАЗ рассказал, насколько быстрой будет Лада Нива Спорт

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Новый надежный кроссовер Toyota предлагают в России по цене дешевле «китайцев»

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса











Топ новостей на этот час в Галиче и Костромской области

Rss.plus






10 самых зимних фотографий храмов России

Костромской губернатор поручил актуализировать муниципальные программы ремонта дорог

Лыжный марафон Костромской области объединил более двух тысяч спортсменов

Для лыжного марафона «Галичское Заозерье» пустят дополнительные поезда