В ходе заседании Сената обсуждался закон "О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административной ответственности Республики Узбекистан".
Отмечалось, что в последние годы в стране осуществлены значительные реформы в развитии национального информационного пространства и инфраструктуры, кардинально изменился процесс обеспечения свободы слова и открытости информации. В то же время соответственно закреплено, что владельцы информации несут ответственность за слово и его последствия, а также гарантированы права других лиц.
"Несмотря на это, часто встречаются случаи распространения, а также размещения в средствах массовой информации, сетях телекоммуникации или Интернета ложной информации, унижающей достоинство человека, приводящей к его дискредитации, а также угрожающей общественному порядку или безопасности", - отмечалось на заседании.
Данный закон разработан для решения вопросов и координации задач по созданию правовой базы, обеспечивающей гарантии защиты прав граждан на информацию.
Цель закона - создание практических правовых механизмов, способствующих свободному распространению актуальной, надежной и важной для общества информации, укреплению законодательства о свободе СМИ и профессиональной деятельности журналистов, обеспечению безопасности и стабильности основ национального информационного пространства и правопорядка.
Принятие мер юридической ответственности за распространение ложной информации будет способствовать защите информационных прав граждан, введению актуальной и достоверной информации в коммуникациоdнную систему, обеспечению общественной безопасности и стабильности.
Кроме того, меры по смягчению наказания за преступления, связанные со случаями диффамации, вводимые настоящим Законом, повысят уровень прозрачности в обществе и помогут улучшить показатели Узбекистана в международных рейтингах и индексах.
Также сенаторами был одобрен закон "О нормативно-правовых актах" в новой редакции.
Данный закон разработан в целях обеспечения исполнения соответствующей Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 - 2021 годах.
Отмечалось, что вопросы систематизации законодательной базы, повышения качества разработки и принятия нормативно-правовых актов, а также совершенствования мониторинга их исполнения, внедрения современных информационных и коммуникационных технологий в процесс нормотворчества имеют актуальное значение.
Кроме того, был обсужден закон "О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательства о государственно-частном партнерстве".
В действующем Законе предусмотрены объявление тендера за месяц до его начала в СМИ, веб-сайтах госорганов, процесс определения круга заинтересованных лиц для участия в тендере. Именно это обстоятельство в большинстве случаев являлось причиной затягивания на месяц процесса тендера.
Теперь, исходя из внутренней и международной практики в закон вносятся такие понятия как "концессия", "проект государственно-частного партнерства", "претендент".
Также конкретизируется норма гарантирования прав частного партнера. В частности, в случае, если последующее законодательство ухудшает условия инвестирования в объект ГЧП, то частный партнер вправе требовать компенсационного увеличения платы за доступность объекта ГЧП и (или) платы за пользование, а также требовать от государственного партнера разовой компенсационной выплаты и (или) внесения соответствующих изменений и (или) дополнений в соглашение о ГЧП.
Кроме того, органам исполнительной власти на местах в рамках соглашения о ГЧП предоставляются полномочия по определению объектов, находящихся в их распоряжении, выявлению факторов и проблем, препятствующих своевременному и эффективному осуществлению проектов государственно-частного партнерства, в том числе проектов при участии иностранных инвесторов, а также принятию мер по их устранению.
"Реализация данного закона приведет к сокращению расходов, выделяемых из госбюджета для развития экономической и социальной сфер, повышению инвестиционной среды и привлекательности страны, привлечению в отрасли прямых инвестиций и созданию в итоге новых рабочих мест", - отметили сенаторы.