Добавить новость

На долю московских предприятий пришлось 40% всех отечественных патентов

Суд в Москве заочно арестовал экс-ведущую «России-1» Фариду Курбангалееву*

Начался суд над Гершковичем. Рябков призвал США обратить внимание на сигналы России по обмену заключенными

Выставку «Россия» на ВДНХ посетили 17 миллионов гостей

World News in Kazakh


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Две вдовы не могут поделить квартиру в центре Алматы

Две вдовы не могут поделить квартиру в центре Алматы

Жительница Алматы Жанат Адебиет попала в интересную ситуацию. Ровно 10 лет назад была продана квартира ее родителей в центре города. Женщина говорит, что покупатель отдал только половину из оговоренной суммы в долларах. Годы спустя произошло несколько девальваций, новый хозяин дома умер, а вторая часть денег не была выплачена. Теперь жена погибшего покупателя хочет оставить квартиру себе, требует вернуть первую часть денег и признать алматинку мошенницей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

История разногласий двух женщин, каждая из которых имеет двоих детей, началась в феврале 2011 года. Тогда муж 50-летней Жанат Адебиет занимался бизнесом, на который требовались вложения.

"В 2007 году мой муж, являясь директором компании, приобрел коммерческое помещение под фитнес-центр. Деньги на эти цели он взял в кредит в банке А. При оформлении займа выяснилось, что данное помещение в ЖК "Керемет" находится в залоге банка Б. Поэтому муж не мог поставить в залог этот офис, чтобы получить кредит.

Пришлось предоставлять дополнительные залоги: нашу трехкомнатную квартиру и четырехкомнатную квартиру моих родителей на Абая - Назарбаева, а также земельный участок. Эти объекты должны были высвободиться, как только офисное помещение выйдет из-под залога банка Б.

Получив допзалог, банк А четырьмя траншами начал выдавать кредит на общую сумму 1,6 миллиона долларов. Однако во время этой процедуры в 2008 году мы попали под девальвацию, когда цены на недвижимость рухнули. Банк к этому времени успел выдать только три транша, а последняя часть пропала и не была выдана. Поэтому бизнес пошел ко дну: все полученные деньги пошли только на выкуп помещения в ЖК "Керемет" и его ремонт", - поделилась она.

Фото:elements.envato.com

Женщина отметила, в 2010 году ее муж начал переговоры с банком из-за проблемного кредита. Тогда же, по ее словам, в их семье случилось горе - умер брат Жанат. В этой связи ее пожилые родители решили сменить обстановку и продать свою квартиру на Абая - Назарбаева.

"Мы переселили родителей к себе, с нами они проживали последующие три года. Затем банк дал разрешение на продажу их квартиры, так как она должна была через два-три месяца выйти из-под залога. Я подала объявление и буквально первый заинтересовавшийся клиент заключил договор. Он был заранее предупрежден риелтором, что квартира залоговая, но идет работа по высвобождению.

Покупатель, заведомо зная условия, шел на осмотр квартиры. Затем он вместе с моим мужем ходил в банк, где руководитель подразделения подтверждал, что через два-три месяца квартира выйдет из-под залога. Но в суде риелтор соврала: по ее словам, это я привела клиента в банк. Но я не имела права этого делать, и сотрудники банка не озвучили бы мне какие-либо данные по кредиту компании", - добавила алматинка.

По ее словам, после всех этих процедур стороны сошлись в цене и начали заключать договор купли-продажи. Итоговая стоимость квартиры составила 160 тысяч долларов, а покупатель внес задаток в размере 70 тысяч долларов (10,2 миллиона тенге по курсу того периода).

"Я точно не помню, куда именно ушли эти деньги, но они, по моему предположению, пошли на бизнес-процессы. Но об этом знал только муж, который занимался финансами компании. Тем не менее договор задатка с покупателем оформлял мой отец как хозяин квартиры. Родители были в преклонном возрасте, и я, как единственный их ребенок, сопровождала их во время сделки. Мне кажется, так поступает любой ребенок. Однако деньги при нотариусе были переданы моему отцу. Он на тот момент был профессором медицины и отдавал отчет своим действиям", - отметила она.

Фото:elements.envato.com

Как сообщила Жанат Адебиет, через две недели после оформления сделки покупатель с семьей заехал в квартиру. Она отметила, что новые хозяева, которые еще не полностью расплатились за недвижимость, и по сей день на протяжении 10 лет проживают там.

"В 2012 году у моего мужа диагностировали рак мозга, а я стала директором компании и взяла все обязательства на себя. Та сторона всегда была с нами на связи и ждала решения вопроса по кредиту. Я не думаю, что эти люди голословно верили нашим словам. Потому что ее муж был начальником следственного отдела Турксибского РОВД и периодически звонил в банк, выяснял все обстоятельства по нашему кредиту.

Но вопрос не решался, и в 2015 году мы с покупателем из-за скачка курса доллара решили зафиксировать итоговую сумму в 150 тысяч долларов, которая действовала до конца того года. Затем до 2017 года мы с ним не виделись: наверное, из-за того, что у него уже не было денег, он притих.

К 2017 году наш проблемный кредит сохранялся, но банк согласился на внесудебную продажу квартиры и дал мне первоочередное право на продажу. Я получила бумагу и отправила ее покупателю с приглашением к нотариусу, чтобы подтвердить оставшуюся сумму и завершить сделку по купле-продаже. Хотя сумма в письме не была прописана. Но он почему-то подал заявление по факту мошенничества на всех нас: на моих родителей и меня с мужем", - рассказал она.

Женщина заявила, что после этого полицейские завели уголовное дело, которое прокуратура дважды отменяла. Поводом, по ее словам, послужил исключительно гражданско-правовой характер отношений. Затем Жанат получила от покупателя гражданский иск о возмещении ущерба, то есть возврата задатка 10 миллионов тенге в двойном размере. Алматинка сообщила, что заключила с ним мировое соглашение, предложив 15 миллионов тенге.

"Покупатель подписал этот документ, но на следующий день отказался от этого предложения и отозвал свой иск. Якобы его жена устроила дома скандал и не согласилась на это предложение. Это было сделано для того, чтобы уже в апреле 2017 года возобновить уголовное дело, которое теперь вел городской департамент полиции. В ходе расследования обвинения с родителей были сняты, так как следователь знал, что статью о мошенничестве не пришьешь пенсионерам. Дело против мужа тоже закрыли в связи с его кончиной, и осталась только я.

Буквально через 20 дней после смерти мужа меня пригласили на очную ставку, в которой я участвовала в не очень хорошем состоянии. В итоге все это дело так завинтили и довели до суда. Следователь сделал меня обвиняемой, выстроив обвинения на том, что деньги не были занесены в банк. Он, всячески нарушая закон, привел меня к суду, хотя там столько нестыковок было.

Получается, собственником квартиры является мой отец, который получал задаток и брал деньги, а директором компании был мой супруг. Сейчас и мой отец покойный, и мой муж покойный. А ко всей этой цепочке, в которой я не участвовала, приклеили меня, сделали организатором и накрутили это уголовное дело", - добавила женщина.

Фото: Depositphotos

Она подчеркнула, что суд первой инстанции и апелляционная коллегия вынесли оправдательный приговор. Однако Верховный суд, по ее словам, чуть позже отменил эти решения и вернул дело.

"Я выигрывала процессы, потому что суд всегда тщательно разбирался. А в Верховном суде заседание почему-то прошло без моего участия, меня даже не уведомили о том, что проводят слушание по моему же делу. В итоге дело возвращают в суд первой инстанции, где меня признают виновной в мошенничестве.

Суд назначил мне 3 года лишения свободы и обязал возместить ущерб в размере 29 миллионов тенге. В обвинительном приговоре суд пишет, что задаток получала я. Но в нотариально заверенном документе написано, что договор задатка заключает мой отец, и деньги тоже получал он. Однако суд переворачивает все факты. У нас есть куча доказательств моей невиновности, но судья Иманкулов ни одно наше ходатайство не принял и не приложил к делу", - негодует женщина.

Жанат заявляет, что с самого начало ни у нее, ни у членов ее семьи "не было мошеннических намерений". По ее словам, квартиру можно было продать даже при условии, что она стоит в залоге.

"В 2018 году по программе внесудебной реализации я смогла продать нашу трехкомнатную квартиру, которая тоже была в залоге. То есть с нашей стороны не было мошеннических намерений: у нас была возможность продать четырехкомнатную квартиру, и мы никого не обманывали. Ни разу не было такого, чтобы мы хотели обмануть покупателя. Потому что на протяжении всех этих 10 лет у нас велись работы с банком. И денег у меня нет, потому что вырученные от продажи трехкомнатной квартиры деньги пошли в счет погашения кредита, который мы брали под бизнес.

После смерти мужа у меня сгорел салон красоты, затем банк отобрал его у меня. Потом скончался мой отец, и все это время шли очные ставки: меня привлекали в качестве подозреваемой и пугали. Последние четыре года я как на пороховой бочке и уже готова подарить им эту четырехкомнатную квартиру", - сказала она.

Пересечении проспектов Абая и Назарбаева в Алматы. Фото: vitalik.kz

Женщина отметила, что во время судебных разбирательств в 2018 году покупатель умер из-за болезни. Теперь с ней судится его жена, которая является деканом филологического факультета одного из национальных вузов. Последняя требует отдать ей первоочередное право на продажу четырехкомнатной квартиры. Также она хочет вернуть первоначальный задаток в 70 тысяч долларов (10,2 миллиона тенге).

"Все участники этого процесса умерли и остались мы, две женщины. Она хочет купить с аукциона эту квартиру по сниженной стоимости. Потому что на торгах банк может уступить до 48 процентов от оценочной стоимости, которая сейчас составляет 37 миллионов тенге. Хотя на рынке такая квартира в центре города сейчас стоит минимум 50 миллионов тенге. И тогда она сделает процессуальное соглашение.

Получается, я должна признать свою вину и подарить ей родительскую квартиру за смешную сумму, при этом остаться судимой. Это просто наглые условия, которые я не могу принять. Я готова исполнить обязательство отца и мужа по возврату задатка либо подарить квартиру.

Потому что все эти 10 лет они пользовались квартирой по своему усмотрению. Если я выставлю счет за аренду, то она мне еще останется должна. Потому что сейчас такую квартиру, которая на тот момент только была отремонтирована, можно снять за 250 тысяч тенге в месяц. Даже если спустить до 150 тысяч, то за 10 лет накопится 18 миллионов тенге. Мне легче добавить пару миллионов, вернуть ей задаток в двойном размере (20,4 миллиона тенге) и закрыть эту тему", - подытожила Жанат Адебиет, которая является кандидатом биологических наук.

Отметим, что адвокаты уже обжаловали обвинительный приговор, и 6 апреля пройдет заседание апелляционной коллегии. Защитник подсудимой Андрей Азбель считает этот случай абсурдным.

"Осознав убыточность девальвации тенге, покупателям вдруг стали невыгодны изначально оговоренные условия. Они всячески отказывались подписывать договор купли-продажи квартиры. Ну очевидно, что здесь предметом расследования является гражданско-правовой спор. Многие следователи, прокуроры и даже судьи так и считали. Однако по необъяснимым причинам Верховный суд, грубо нарушая Уголовно-процессуальный кодекс, отменяет оправдательный приговор. Кассация была проведена в отсутствие оправданной и ее защитника, хотя ходатайство подавалось представителем потерпевшего. Она не была извещена о пересмотре дела и, по сути, была лишена возможности защиты своих прав и на квалифицированную юридическую помощь. Как такое стало возможным? Нонсенс.

Затем суд первой инстанции за неисполнение договорных отношений постановляет уже обвинительный приговор по несогласующимся с материалами дела основаниям. Этот судебный акт не поддается объяснениям. Один и тот же суд сначала оправдывает, а потом осуждает. Значит, кто-то из судей допустил ошибку? Если так, то понес ли он ответственность?" - прокомментировал адвокат Андрей Азбель.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Суд в Москве заочно арестовал экс-ведущую «России-1» Фариду Курбангалееву*

Энтомолог Марьинский рассказал, могут ли комары кусать чаще из-за группы крови

Введено важное новшество, о котором обязан знать каждый водитель автомобиля

Два сквера и территорию благоустроют у водохранилища в Волоколамске

Музыкальные новости

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Новости России

Несовершеннолетняя девушка-зацепер погибла от удара током в Подмосковье

Два сквера и территорию благоустроют у водохранилища в Волоколамске

Делегация чердаклинской школы № 2 стала победителем детского всероссийского конкурса

Российские ветераны о создании идеологии: наша высшая цель — человечность

Экология в России и мире

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

На Мальдивы – со скидкой

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

Спорт в России и мире

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Полыхает....

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Энтомолог Марьинский рассказал, могут ли комары кусать чаще из-за группы крови

«Райффайзен Банк» объявил об уходе из России

Суд в Москве заочно арестовал экс-ведущую «России-1» Фариду Курбангалееву*

На долю московских предприятий пришлось 40% всех отечественных патентов