РИА Новости: сторонник РДК признал вину по делу о подготовке теракта в Москве

World News in German

Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Conference League: Heidenheim schafft Quali für Ligaphase

Mit einem 2:1-Sieg in Schweden verschaffte sich Heidenheim eine Top-Ausgangslage für das Rückspiel. Zittern musste der Bundesligist dennoch. Bis zwei Joker die Erlösung brachten. Das Heidenheimer Europacup-Märchen geht dank später Traumtore weiter: Die Mannschaft von Trainer Frank Schmidt nutzte die historische Chance und zog durch ein schwer erkämpftes 3:2 (1:0) gegen BK Häcken im Play-off-Rückspiel sensationell in die Ligaphase der Conference League ein. In Schweden hatte der Bundesligist bei seiner internationalen Premiere mit 2:1 gewonnen. Der 18 Jahre alte Paul Wanner (84.), der vom FC Bayern ausgeliehen ist, und Mathias Honsak (90.+2/nach Vorlage Wanners) erzielten jeweils als Joker in einer turbulenten Partie die so wichtigen wie wunderschönen Schlussphasen-Treffer für den FC, der durch Marvin Pieringer (30.) in Führung gegangen war. Zeidane Inoussa (59.) und Jeremy Agbonifo (79.) hatten das Spiel zwischenzeitlich für die Gäste aus Göteborg gedreht. Die Auslosung zur Ligaphase in der Conference League findet am Freitag (14.30 Uhr) in Monaco statt. Dann werden die kommenden Gegner des letztjährigen Bundesliga-Aufsteigers ermittelt. Ein Aufeinandertreffen mit dem englischen Top-Klub FC Chelsea ist dabei möglich. Den Liveticker der Partie gibt es hier zum Nachlesen: 1. FC Heidenheim 3:2 BK Häcken Fazit: Heidenheim hat es tatsächlich geschafft und steht nach einer wilden Schlussphase erstmals überhaupt im Hauptwettbewerb eines Europapokals. Nach dem zwischenzeitlichen Rückstand musste das Schmidt-Team noch einmal gehörig um die Conference-League-Teilnahme zittern, doch Joker Wanner führte den FCH mit einem Tor und einer Vorlage in die Ligaphase des drittwichtigsten europäischen Wettbewerbs. 90.+2: Das ist die Entscheidung. Honsak macht den berühmten Deckel drauf, trifft nach Wanners Zuspiel mit einem Linksschuss in den Winkel zur Führung. 90.+1: Joker Scienza noch einmal mit einer gefährlichen Aktion. Sein Schuss geht erneut rechts vorbei. In der Mitte hatte er zwei besser postierte Mitspieler übersehen. Es gibt übrigens vier Minuten Nachspielzeit. 88. Minute: Der FCH versucht die Gäste nun schon beim Spielaufbau zu stören. Doch das gelingt nur mäßig. Ristic kommt für Häcken aus 16 Metern zum Schuss, doch Müller hat mit dem Ball keine Probleme. Dennoch geht das Zittern weiter. 84. Minute: Was für eine wildes Spiel in der Schlussphase! Und was für eine Reaktion des FCH. Joker und Bayern-Leihgabe Wanner trifft mit einem satten Linksschuss zum erneuten Ausgleich - 2:2. Bedeutet das nun den Einzug in die Ligaphase? 82. Minute: Schmidt bringt Föhrenbach für Theuerkauf. Hat Heidenheim noch eine Antwort parat? 79. Minute: Und da ist es tatsächlich passiert. BK Häcken geht mit 2:1 in Führung, nachdem sich Heidenheims Kerber im Mittelfeld einen Fehlpass leistet. Agbonifo dribbelt von rechts auf die Abwehr zu, legt sich die Kugel auf den linken Fuß und schlenzt den Ball über Torwart Müller sehenswert ins lange Eck. Nun riecht es hier nach Verlängerung. 78. Minute: Endlich mal Entlastung für Heidenheim. Scienza zieht von rechts in die Mitte, sein Linksschuss rauscht knapp am rechten Pfosten vorbei. Das war knapp. 74. Minute: Nach einem harten Foul an Wanner an der Außenlinie kommt es zur Rangelei mehrer Spieler. Scienza sieht Gelb, weil er Inoussa angerempelt hat und Inoussa wird für sein Foul an Wanner verwarnt. 72. Minute: Kaufmann sieht Gelb für ein komplett unnötiges Foul 30 Meter vor dem gegnerischen Tor. Der FCH sucht derzeit nach seiner Struktur. 69. Minute: Häcken übernimmt jetzt das Kommando, Heidenheim in der aktuellen Phase sehr passiv. Ob das gutgeht? 67. Minute: Die Neuen machen gleich auf sich aufmerksam. Wanner bedient Honsak, dessen Schuss zur Ecke geblockt wird. Die bringt jedoch nichts ein. 63. Minute: Trainer Schmidt reagiert mit einem Dreifach-Wechsel: Conteh, Thomalla und Torschütze Pieringer gehen runter. Wanner, Scienza und Honsak kommen. 61. Minute: Wie reagieren die Gastgeber auf das Gegentor? Auch mit einem 1:1 wären sie weiter. Bei einer Niederlage mit einem Tor Differenz würde es zur Verlängerung kommen. 59. Minute: Da schien es, als habe Heidenheim alles unter Kontrolle und plötzlich steht es 1:1. Häcken spielt sich auf rechts klasse durch. Rygaard startet zur Grundlinie durch, passt in den Rücken der Abwehr, wo Inoussa lauert und aus rund zehn Meter zum Ausgleich trifft. Das hatte sich nicht unbedingt angedeutet. 58. Minute: Nach einem toll vorgetragenen Konter wird Thomallas Distanzschuss von einem schwedischen Abwehrspieler geblockt. 55. Minute: Derzeit hat der FCH alles im Griff. Häcken versucht zwar wieder etwas mehr Druck aufzubauen, doch richtig gefährlich werden die Gäste nicht. 51. Minute: Nach der Ecke kommt Thomalla acht Meter vor dem Tor an den Ball. Er legt sich die Kugel einmal vor, verzieht jedoch mit links knapp. Das wäre beinahe das 2:0 gewesen. 50. Minute: Häcken erarbeitet sich eine Ecke, die Hereingabe von Rygaard kann Mainka per Kopf klären. Daraus entsteht ein Konter, der eine Ecke für Heidenheim zur Folge hat. 46. Minute: Mit unverändertem Personal auf Heidenheimer Seite geht es weiter. Noch 45 Minuten ist man von der Qualifikation für das internationale Geschäft entfernt. Halbzeitfazit: Nach nervöser Anfangsphase stabilisierte sich der FCH und erzielte direkt mit der ersten großen Chance die Führung. Kaufmann hätte mit seinem wuchtigen Kopfball noch nachlegen können. Die Gäste verzeichnen zwar mehr Ballbesitz (58%), sind aber in der Offensive nicht zwingend genug. 45.+1: Kevin Müller im Tor der Heidenheimer wird erstmals geprüft, nachdem sich Häcken über rechts durchgespielt hat und der Ball im Zentrum bei Rygaard landet. Doch dessen Schuss aus 16 Metern kann Müller mit der rechten Faust abwehren. 45. Minute: Zwei Minuten werden nachgespielt. 44. Minute: Der FCH lauert auf Konter und Häcken tut ihnen den Gefallen, leistet sich immer wieder Ballverluste. Kapital konnten die Schmidt-Schützlinge daraus in den letzten Minuten aber nicht schlagen. 41. Minute: Heidenheim überlässt den Gästen im Mittelfeld den Ball. Gefahr strahlt der schwedische Pokalsieger dabei aber nicht aus. 37. Minute: Der Führungstreffer hat dem Team von Frank Schmidt merklich Selbstvertrauen gegeben. Die Aktionen wirken jetzt deutlich sicherer und weniger überhastet. 34. Minute: Weiter ist Heidenheim am Drücker. Das Heimteam führt eine Ecke kurz aus, die anschließende Flanke landet auf dem Kopf von Kaufmann. Häckens Torwart Abrahamsson lenkt den wuchtigen Kopfball noch an die Latte. 31. Minute: Da ist die Führung für den FCH. Pieringer erobert per Grätsche den Ball am gegnerischen Strafraum. Conteh kommt an die Kugel, läuft zur Grundlinie, legt zurück zu Pieringer, der direkt abschließt und das 1:0 besorgt. 28. Minute: Heidenheim kommt zu seiner nächsten Ecke, doch Theuerkaufs Ball ist in der Luft im Aus, es gibt Abstoß. 25. Minute: Es geht nicklig zu auf beiden Seiten. Schiedsrichter Kruashvili aus Georgien hat aktuell alle Hände voll zu tun, belässt es aber vorerst bei der einen Gelben Karte gegen Pieringer. 21. Minute: Hartes Einsteigen von Pieringer gegen Hovland. Der Heidenheimer trifft seinen Gegenspieler mit dem Bein im Gesicht. Dafür gibt es die erste Gelbe Karte der Partie. 18. Minute: Freistoß für Häcken kurz vor der linken Eckfahne: Norwegens Ex-Nationalspieler Hovland setzt sich im Luftzweikampf durch, köpft aber aus kurzer Distanz knapp drüber. Das war die bisher beste Chance der Partie. 15. Minute: Heidenheim leistet sich in den Anfangsminuten einige unnötige Ballverluste. Häcken kommt so immer wieder zu Offensivaktionen. Bisher blieb es bei Halbchancen für die Gäste. 12. Minute: Conteh spielt Doppelpass mit Kaufmann, zieht aus 16 Metern ab. Abrahamsson im Häcken-Gehäuse ist zur Stelle. 9. Minute: Häcken kommt über die rechte Angriffsseite, Agbonifo zieht nach innen, schließt mit links ab. Der Ball geht rechts am Tor vorbei. 6. Minute: Erste Ecke für den FCH: Theuerkauf bringt die Kugel scharf vors Tor, Torwart Abrahamson klärt mit beiden Fäusten. 3. Minute: Auf der Gegenseite lässt Conteh den ersten Schuss aus der Distanz ab. Die Kugel geht knapp links am Tor der Schweden vorbei. 2. Minute: Die Gäste zeigen sich gleich offensiv, kommen zum ersten Abschluss. Inoussa setzt die Kugel aber ein gutes Stück über das Tor. 1. Minute: Der Ball rollt, Heidenheim geht mit einem 2:1-Vorsprung aus dem Hinspiel in das "Finale" um den Einzug in die Ligaphase der Conference League. 20:30 Uhr: Vor dem Anpfiff gibt es noch eine Schweigeminute für die schwedische Trainer-Legende Sven-Göran Eriksson, die vor drei Tagen im Alter von 76 Jahren seinem Krebsleiden erlag. 20:29 Uhr: Die Voith-Arena in Heidenheim ist mit rund 15.000 Zuschauern ausverkauft. Einzig im Gästeblock ist noch etwas Platz. Rund 30 Fans der Schweden haben den weiten Weg auf sich genommen. Gleich geht's los. 20:26 Uhr: Das ist die Aufstellung, mit der der FCH die Qualifikation für die Ligaphase der Conference League schaffen will. 20:14 Uhr: Trainer Frank Schmidt hat seine Mannschaft davor gewarnt, sich zu sicher zu fühlen. "Wir haben jetzt gerade mal ein Halbzeitergebnis. Wir denken nicht, dass wir mit dem Auswärtssieg durch sind und werden uns auf nichts ausruhen", sagte der 50-Jährige am Mittwoch. 20:00 Uhr: Herzlich willkommen zum Ticker zur Partie zwischen Heidenheim und Häcken! Anpfiff ist um 20:30 Uhr.