The Guardian: в Гималаях альпинистки ждали помощи три дня на высоте 6000 метров

World News

Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Ligue 1 : ce qu'il faut retenir de la cruelle défaite du Clermont Foot face à Nice (1-2)

Le résumé du match

En position de barragiste (18e) au coup d'envoi, Clermont a envie d'en découdre et se procure très vite des occasions d'ouvrir la marque. Sur une ouverture de Bayo, Nsimba oblige Benitez à un premier arrêt (5e), puis Allevinah fait briller une seconde fois le gardien niçois, en repoussant sa frappe (7e).

Deux grosses situations, pas de but pour Clermont qui se découvre en défense et est sauvé par Zedadka, contrant in extremis un tir de Delort dans la surface (14e).

Le CF63 a eu chaud sur ce coup-là mais ouvre le score peu après à la suite d'un coup franc obtenu par Gastien, que Dolberg a bousculé. Berthomier se charge de le tirer au 2e poteau où Ogier s'élève plus haut que la défense niçoise pour marquer de la tête. Le ballon que Benitez ressort est bien entré dans la cage niçoise après avoir heurté l'un des montants (1-0, 17e).

Presque dans la foulée, les Clermontois ont la possibilité de doubler la mise sur un ballon récupéré par Ogier et un départ en contre plein pot de Bayo, mais Rashani décalé sur la droite par Berthomier tarde trop à tirer et Nice s'en sort bien (20e).

Nice est plus timide offensivement et Ouparine Djoco, titularisé pour la première fois en Ligue 1, de préférence à Desmas, effectue son premier arrêt qu'à la 35e, sur une tête de Delort.

Clermont a davantage la maitrise du jeu et continue son forcing. Benitez a du boulot, sur un tir de loin d'Abdul Samed qu'il détourne en corner (40e). Le goal des Aiglons a aussi de la chance, en étant sauvé par la transversale après une tête de Gastien (41e) consécutive à ce corner. Le ballon revient sur Billong, dont la tête est repoussée par Benitez, encore décisif.

Si Clermont rentre aux vestiaires avec seulement un petit but d'avance, le gardien argentin de l'OGCN n'y est pas pour rien...

Le match reprend avec une occasion des Aiglons; une tête de Delort qui passe à droite de la cage défendue par Djoco (46e). Mais si l'engagement reste aussi fort sur la pelouse, les deux équipes se neutralisent et il n'y a plus guère de situations de but. L'heure de jeu arrive et Addul Samed, averti un peu plus tôt, doit quitter la pelouse après s'être blessé tout seul à la cheville (entorse).

Pascal Gastien fait alors entrer Iglesias et aussi Tell à la place de Rashani (62e) et Clermont repart à l'assaut. Avec Berthomier en premier de cordée. Sur une de ses passes, Bayo, seul devant le but, frappe à côté (66e).

Clermont peut se mordre les doigts de ne pas concrétiser ses temps forts, car Nice et Gouiri lui donnent une leçon de réalisme. L'attaquant aiglon signe un doublé assassin en cinq minutes. Il égalise d'une reprise en demi-volée, sur un service de Delort, par dessus la défense (1-1, 77e), puis donne la victoire à l'OCGN d'une frappe enroulée dans la lucarne, après un contrôle de la poitrine (1-2, 82e).

Clermont a beau jeter toutes ses forces dans la bataille, il n'arrachera pas l'égalisation et doit concéder une 7e défaite, la 4e de suite. Cruel au vu du scénario, mais la Ligue 1 est un monde impitoyable que découvrent à leurs dépens Ogier et ses coéquipiers.

Les joueurs : Ogier et Djoco

En bon capitaine, Florent Ogier a montré la voie à ses partenaires en ouvrant la marque de la tête (17e). Son premier but avec Clermont depuis le 8 novembre 2019 contre Chambly. Le capitaine a souvent relancé rapidement vers l'avant et a bien tenu en défense centrale. Il n'est pas non plus fautif sur le doublé inscrit par Gouiri qui coûte les trois points au CF63. Sur le deuxième but, notamment, c'est Busquets qui est mal placé et laisse l'attaquant armer sa frappe.

Pour son premier match en Ligue, Ouparine Djoco, n'a pas non plus démérité. Il ne peut pas grand-chose sur l'action du 2-1 concrétisée par Gouiri. Il est cependant coupable sur le premier but qu'il encaisse, puisqu'il touche le ballon mais ne parvient pas à le dégager hors de son but. Malgré tout, le jeune Clermontois a réussi un bon match et effectué plusieurs arrêts déterminants. Il a notamment plongé dans les pieds de Delort dans le temps additionnel (90e+2) et empêché que Nice n'alourdisse le score.

Le chiffre : 18

Comme le nombre de tirs tentés par les Clermontois. Une statistique largement en faveur du Clermont Foot, ce dimanche soir. En face, Nice n'a tiré que 9 fois au but. Mais la stat qui fait mal, c'est que le CF63 n'a cadré que 6 de ses frappes et n'a marqué qu'un seul but.

Ce manque de réalisme coûte très cher aux hommes de Pascal Gastien. Ils auraient dû se mettre à l'abri d'un retour niçois dès la première période, qu'ils ont terminé avec 11 frappes à leur compteur (contre 4 pour Nice). Ils n'ont ensuite plus trouvé le cadre.

La fiche technique

CLERMONT-FERRAND (Stade Gabriel-Montpied). Nice bat Clermont, 2-1. Mi-temps : 1-0 pour Clermont. Arbitre : Mme Frappart.Buts. Clermont : Ogier (17e). Nice : Gouiri (77e, 82e).Avertissements. Clermont : Abdul Samed (53e). Nice : Gouiri (32e), Rosario (52e), Delort (79e).Clermont Foot. Djoco ; Zedadka, Billong, Ogier (cap), Nsimba ; Abdul Samed (Iglesias, 62e), Gastien, Berthomier (Busquets, 77e) ; Allevinah (Dossou, 88e), Rashani (Tell, 62e), Bayo.OGC Nice. Benitez (cap) ; Lotomba, Daniliuc, Todibo, Bard ; Da Cunha (Kluivert, 62e), Thuram (Schneiderlin, 73e), Rosario (Lemina, 62e) ; Gouiri (Kamara, 90e+3), Dolberg (Stengs, 73e), Delort.