На севере Красноярского края завершена весенняя навигация на реке Большая Хета
"В этом году суда зашли на Большую Хету позднее, чем когда бы то ни было, с отставанием более недели от среднестатистических сроков. Высокий уровень воды в Енисее создавал подпор и не давал льду выйти из притока – образовался 6-километровый затор. Девять суток караван стоял у устья реки, ожидая ледохода. Но в дальнейшем работа шла в штатном режиме. Все грузы были доставлены грузополучателям в полном объёме и в срок", - подчеркнул исполнительный директор Енисейского речного пароходства Евгений Грудинов.
В экспедиционном завозе на Большую Хету было задействовано 132 единицы флота, из них более 30 буксирного, 90 барж, 8 плавкранов, 2 танкера и аварийно-спасательная станция "АСС-3" с группой водолазов.
"Особенность Большой Хеты – песчаное дно. С одной стороны, это плюс, так как здесь, в отличие от Нижней и Подкаменной Тунгусок, где сплошные камни, нет риска получить пробоину. Но с другой – песок подвижен, и каждый год река по-новому прокладывает фарватер. Поэтому не приходится рассчитывать на привычные маршруты, каждую навигацию ищем новые пути", - отметил капитан теплохода "Директор Новоселов" Александр Фадеев,, один из участников экспедиционного завоза.
Стоит отметить, что флот на притоках работает без плавучих знаков навигационной обстановки, экипажи могут полагаться лишь на современные электронные приборы, которыми оснащены все самоходные суда Енисейского пароходства, собственные опыт и внимательность! Подробно "1-LiNE" рассказал об этом на примере экспедиционного завоза на Подкаменную Тунгуску
С завершением весеннего этапа навигация на Большой Хете перешла в летний режим: доставка грузов теперь продолжается только мелкосидящим флотом.
Всего на Енисее и его притоках работают свыше 400 судов Енисейского речного пароходства. Навигацию обеспечивают порядка 3.300 человек – плавсостав, сотрудники береговых служб, работники Лесосибирского и Красноярского речных портов.