Под Красноярском открылся Астафьев-центр

В среду, 1 мая, в год, когда в России, кажется, снова начали цензурировать писателей, в красноярской Овсянке открылся Астафьев-центр или, если официально, Национальный центр Виктора Астафьева. В день столетия красноярского писателя корреспонденты NGS24.RU отправились на его родину, чтобы узнать, как живет село, посмотреть на новый комплекс и побеседовать с его родственниками.

Большая суматоха в маленькой Овсянке

Рано утром, за два часа до открытия Астафьев-центра, в селе Овсянка в 26 километрах от Красноярска необычайно много полицейских. Канализационные люки загерметизированы монтажной пеной, а за несколько дней в администрации предупредили, что в селе ограничат парковку и автомобильное движение.

Накануне вечером на главном магазине села появилось объявление, в котором местных жителей просили по возможности не выходить из дома и «закрыть все свои наземные постройки». Письмо было подписано администрацией Дивногорска, в городской округ которого входит Овсянка, но в мэрии от объявления сразу открестились и сказали, что рады будут всем. Судя по орфографии и пунктуации, если к письму и имели отношение какие-то чиновники, то явно не самые грамотные.

Живущая в Овсянке двоюродная сестра Астафьева Галина Краснобровкина говорит NGS24.RU, что это объявление не видела. Но вспомнила такой случай. Уже много лет назад во дворе сельской библиотеки снимали прямую линию с президентом, и тогда «старое управление нам не разрешало из дома выходить».

— А потом никто не пришел, они стучат в ворота, зовут: «Приходите, пожалуйста», — рассказала она.

Впрочем, 1 мая дополнительно звать в село никого не потребовалось. На всех входах в село поставили металлодетекторы. Полицейские просили выложить людей зажигалки, бутылки с водой, напитками и прочие подозрительные мелочи. Коллега корреспондента NGS24.RU видел, например, как красноярский режиссер-документалист Василий Буйлов доказывал полиции, что «в чехле у него лежат плоскогубцы, с которыми он везде ходит, чтобы провода подрезать».

Он же рассказал, как двое мужчин пытались пронести спиртное:

— С алкоголем нельзя, — остановила их полицейская.

— Да мы же домой несем, — убеждали мужчины.

Большая суматоха в маленькой Овсянке возникла по случаю открытия Астафьев-центра — нового элемента мемориального комплекса красноярского писателя в селе. В него уже входят, например, дом, в котором жил в последние годы Виктор Астафьев с женой, и музей повести «Последний поклон» (воссозданная усадьба его бабушки Екатерины Потылицыной).

Достроить новый центр хотели к юбилейной дате — 1 мая 2024 года со дня рождения Астафьева исполнилось 100 лет. На этот счет, правда, есть разные мнения. Губернатор Михаил Котюков не так давно сообщал, что в архиве ему показали документы с другой датой рождения писателя — 22 марта.

Двоюродная сестра Астафьева, Галина Краснобровкина, в беседе с NGS24.RU по поводу вновь открытой даты рождения писателя настроена в целом скептично, хотя и допускает, что могла быть путаница.

— А где [документы] были раньше? Это во-первых. А, во-вторых, я всегда бывала на дне рождения у Виктора Петровича — первого мая. Вот первое мая, и всё. Хотя ему-то что? Хоть 22 марта, хоть первое мая. Вот про себя расскажу. Родилась я 25 декабря 40-го года, а записали мне 10 января 41-го. Так что, знаете, всё может быть, — вспоминает Галина Николаевна.

Пересматривать дату рождения Астафьева, в общем, не стали.

Чуть не махнули рукой

Строить национальный центр в Овсянке начали весной 2023 года. Осенью тот же Михаил Котюков критиковал застройщика, что работы отстают от графика. На церемонии открытия губернатор сказал, что на каком-то этапе власти даже «были близки к тому, чтобы махнуть рукой», но всё-таки «не сдавались, как никогда не сдавался Виктор Петрович [Астафьев]», и в итоге к юбилею успели.

Трехэтажный центр (два этажа плюс цоколь) общей площадью 2500 квадратов высится над деревенскими домами и виднеется уже с платформы станции «Овсянка», которую по такому поводу обновили и благоустроили. Здание с деревянной обшивкой и панорамными хайтек-окнами, как и задумывалось, выглядит современным — чужеродным на нём, пожалуй, казалось лишь аляповатое двойное панно на стене с надписями «100 лет» и «День рождения рядового Астафьева» (под таким названием в Овсянке каждый год отмечают праздник писателя).

На первом этаже посетителей встречает, разумеется, царь-рыба, свисающая с потолка. Вся экспозиция в центре представляет собой лабиринт, в котором нельзя заблудиться и где детально перемежаются основные этапы жизни и творчества Астафьева. Детство в Овсянке, смерть матери и жизнь с бабушкой, затем с отцом, детдом, Игарка, война, Пермь и Чусовой, возвращение в Овсянку, становление как писателя: деревенская, военная и детская прозы.

Вот, например, над головой как будто летят книги Золя, Грибоедова, Гоголя, Тургенева, Жюля Верна и других авторов. Гид Михаил поясняет журналистам, что это отсылка к рассказу из цикла «Последний поклон», в котором Виктор Астафьев поведал, как беспризорничал с приятелем и единственной их отдушиной тогда были книги, которые он читал и товарищу.

— Книги взять было негде, поэтому однажды они пробрались в сельскую библиотеку и выбросили их в окно в сугроб, а потом подобрали. И вот у вас над головой те самые летящие книги, — описал замысел Михаил.

Все мультимедийные экспонаты можно потыкать на экране, посмотреть на видео и послушать в наушниках. За музейную составляющую отвечают личные вещи семьи Виктора Астафьева: рукопись повести «Пастух и пастушка», ковер, который сшил сам писатель и перевозил при каждом переезде, стол, за которым жена Мария Корякина перепечатывала его написанные ручкой произведения в машинописный текст.

Переехал в центр также кабинет из квартиры Астафьева в Академгородке, который выставлялся до этого в деловом центре MixMax. Гид обращает внимание, что писатель не любил излишеств и ценил скромность в быту. По словам Михаила, в кабинете Виктора Астафьева лишь несколько дорогих вещей из мебели, но это были подарки, которые прислали ему почитатели в последние годы его жизни.

— В целом мы видим, что роскошных предметов тут мы не видим, — тавтологично пояснил гид.

Деревенский был мужик

На строительство Астафьев-центра из бюджета края выделили 428 миллионов рублей. Первого мая на церемонию открытия в Овсянку приехали губернатор Михаил Котюков, спикер Заксобрания Алексей Додатко, советник президента РФ Владимир Толстой — праправнук Льва Толстого, а также примкнувший к ним сенатор Александр Усс (при жизни Астафьева посещали и куда более статусные гости — например, президент Борис Ельцин).

Поневоле задумываешься, а одобрил бы такой масштабный проект имени себя сам аскетичный Виктор Астафьев? Родственники писателя полагают, что комплекс ему бы, скорее, понравился.

— Давайте не будем говорить, как он сам бы к этому отнесся, — размышляет в беседе с NGS24.RU внучатая племянница Виктора Петровича Нина. — Кто его знает, как он отнесся бы? Он не любил помпезности, но, я думаю, был бы рад, что у нас появился еще один музей, который могут посещать люди.

Журналисты Первого канала на пресс-подходе спросили у прямой внучки писателя Полины, передает ли построенный комплекс «характер и видение» деда. Та ответила, что вопрос «очень странный»:

— Дед же был деревенский мужик, а комплекс построили современный. Внутреннее наполнение — это же история. Конечно, ее сохранили, постарались передать. Но, если сравнивать с Виктором Петровичем, то вот его домик (показывает на дом, где жил Астафьев) и вот центр. Новый центр — это же больше для людей, а не для Виктора Петровича. Виктора Петровича уже нет с нами. А сюда будут ездить люди, молодежь, которой надо понимать, о чём они читают. Их же не заставишь книги-то читать, к тому же очень серьезные книги [как у деда]. А в комплексе все-таки это можно передать, и, может быть, они захотят взять и прочитать.

На просьбу вспомнить, каким был ее дед, Полина Астафьева, улыбаясь, говорит, что это самый частый вопрос.

— Ну каким? Вот у вас есть дедушка, и у меня был мой — такой же дедушка, как у всех, обычный дедушка. Ну, по крайней мере, «великий писатель» у нас в квартире не звучало. Просто «дед» и «бабушка», — говорит она.

Полина вспоминает, что дед не пускал ее на Енисей, потому что его мать утонула в реке.

— Самое яркое восприятие было, просто когда ты с дедушкой общаешься. Вот он в магазин за молоком отправлял, например. Какие-то обычные моменты, которые ты проживаешь, — объясняет она. — Это мой дедушка, я его люблю.

А бабушка, по словам Полины, в детстве заставляла ее читать минимум по сорок страниц в день.

— Не скажу, что я была в восторге от половины произведений, которые так читала. Но если брать деда, то самое любимое из его — это «Кража», — говорит она.

Сейчас Полина работает в музее и руководит театром, где ставит спектакли по детским произведениям Астафьева.

Из села гробовозов…

Скромность — это, возможно, семейная черта Астафьевых. Во всяком случае, некоторых членов семьи. Например, внучатая племянница писателя Нина успела рассказать корреспондентам NGS24.RU, что сейчас осталась самой старшей в своей семье, ее отец работал водителем, а мама — бухгалтером на деревообрабатывающем заводе в Овсянке. И только подошедшая через несколько минут Галина Краснобровкина рассказала об их родстве с писателем.

— Ну зачем ты говоришь? — заскромничала Нина.

— Говорю как есть, — ответила Галина Николаевна.

Обе они работают в мемориальном комплексе — не в новом центре, а других его частях. По словам Нины, в Овсянке жило несколько поколений Астафьевых. Село основано в 1671 году и за это время, естественно, обросло ворохом легенд. Нина рассказывает одну — про гробовоза. Гробовозами в Енисейской губернии называли жителей Овсянки — по одной версии, потому что они хоронили умерших на кладбище на другом берегу Енисея. Тела возили туда в гробах на лодках, отсюда и прозвище. Как рассказывает внучатая племянница Астафьева, раньше возле Овсянки добывали золото. И кто-то пустил слух, что в одном из свежих гробов, которые повезут на другой берег, будет спрятано золото. Один из жителей по-пиратски напал на лодку и вскрыл гроб — правда, золота там не нашел.

…в спальный район Красноярска

Сейчас работы в самой Овсянке почти нет — практически все работают в Красноярске, говорит внучатая племянница писателя.

— Я когда была маленькой, думала, что Овсянка будет процветать, — рассказывает Нина. — За счет того, что у нас есть дерево и обрабатывающий завод. К сожалению, девяностые годы и двухтысячные это всё подкосили. Теперь у нас работы нет. Теперь мы спальный район Красноярска. Если пройтись по Овсянке, то каждый второй, третий дом — это будет дача, к сожалению. Хотя и к радости тоже, потому что возвращаются те, у кого еще остались тут дома бабушек, мам, пап. Появились ребятишки, которые бегают и ездят на велосипедах. Я раньше, например, шла на работу в десять утра — и даже следа собаки или кошки не видно было. Ну а теперь с утра начинается движение машин.

По словам Галины Краснобровкиной, благодаря имени Астафьева и музейному комплексу Овсянка за последние несколько лет преобразилась. Тут уложили асфальт, провели воду (колонки и канализацию), установили фонари с подземными проводами.

— К нам раньше много иностранных туристов приезжало, — вспоминает Галина Николаевна. — Сейчас в основном китайцы, но тогда — из многих стран. И вот как-то три англичанина смотрят на наш умывальник и спрашивают, как работает эта система? Я говорю: «Беру ведро, набираю воду в колодце, наливаю и мою руки». Они спрашивают: «А в туалете как?» — «Ну в принципе точно так же, только в обратном порядке».

По мнению Галины Краснобровкиной, строительство нового центра поможет Овсянке развиваться в дальнейшем:

— Такие места меняют людей, они чувствуют, что место становится культурное. И потом, они все с уважением относились к Виктору Петровичу, к нему иначе нельзя было, потому что человек был добрый, помогал всем, разговаривал, здоровался. Он вел себя как обычный деревенский житель, вообще простой человек был. И поэтому, когда он умер в 2001 году, все говорили, что нет нашего защитника теперь.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Енисейске, в Красноярском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Енисейске

Ria.city

130 спортсменов приняли участие в XXI юношеском турнире по греко-римской борьбе с участием олимпийского чемпиона Давита Чакветадзе

Буксир опрокинулся в Карском море

Дороги в центре Красноярска планируют перекрыть из-за крестного хода в честь Дня города

Районы края формируют комфортную городскую среду

Музыкальные новости

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Низкой ставки не будет, задумка ЦБ понятна без лишних слов. Экономист указал на большую опасность

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Новости Красноярского края

Перед жителями Красноярска отчитались за отопительный сезон

130 спортсменов приняли участие в XXI юношеском турнире по греко-римской борьбе с участием олимпийского чемпиона Давита Чакветадзе

4 новых арт-объекта появятся в Красноярске

На Северном шоссе начали укладывать верхний слой асфальта

Экология в Красноярском крае

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Подсаживал к обезьяне птицу и вымогал у туристов 20 тысяч рублей: в Сочи арестован фотограф, действующий по накатанной схеме

Спорт в Красноярском крае

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Пустынная долина Кодара...

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти











Топ новостей на этот час в Енисейске и Красноярском крае

Rss.plus






В Красноярске без холодной воды останется часть Покровки: публикуем адреса

Буксир опрокинулся в Карском море на севере края: один человек пропал

В Карском море опрокинулся буксир «Байкал»

4 новых арт-объекта появятся в Красноярске