Исследователи Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН (ИЭФБ РАН) обнаружили блокаторы глутаматных рецепторов с необычными механизмами действия. Авторы опубликовали свое исследование в Frontiers in Pharmacology.
Докинг препаратов к рецептору глутамата
Нарушение в работе ионотропных рецепторов глутаминовой кислоты является причиной многих нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и других. На данный момент исследовано много химических соединений, способных блокировать глутаматные рецепторы, но в клинической практике используются лишь единицы, такие как мемантин и перампанель. Остальные известные блокаторы либо токсичны, либо оказывают существенные побочные эффекты.
Ученые ИЭФБ РАН провели поиск новых потенциально пригодных блокаторов глутамата среди уже применяющихся в медицине препаратов. Такая стратегия перепрофилирования позволяет существенно сократить затраты времени и средств при клинических испытаниях.
Особое внимание исследователи уделили механизмам блокады одного из видов глутаматных рецепторов пентамидином, нафамостатом и другими родственными соединениями, большинство из которых давно известны медицине, но никогда не рассматривались как потенциальные нейропротекторы.
Оказалось, что несмотря на структурное сходство, эти соединения обладают различными механизмами действия. Например, пентамидин может как подавлять, так и усиливать клеточные ответы на глутамат в зависимости от состояния клетки. По мнению авторов, именно такие соединения, обладающие сложными механизмами действия, способны более избирательно воздействовать на синаптическую передачу.
Исследование выполнено в рамках крупного научно проекта «Применение современных нейротехнологий для исследования механизмов регуляции и компенсации патологий возбудимости нервной системы» при поддержке Минобрнауки России.
Текст: ИЭФБ РАН