Добавить новость

В Госдуме не хотят запрещать курение возле подъездов и остановок транспорта

В МИД России заявили о поддержке стремления Азербайджана к сотрудничеству с БРИКС

Художественным руководителем театра «Ленком» станет Владимир Панков

«Единая Россия» проведет оптимизацию своих партпроектов после выборов в Госдуму



News in English


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Путь к «Нобелевке». Выпуск 9. Нильс Рюберг Финзен: человек, победивший волчанку

Герой этой статьи едва ли не единственный физиотерапевт, удостоенный Нобелевской премии. Он сумел сделать так, что, говоря сегодня «волчанка», мы подразумеваем совсем другое, нежели в начале XX века. О первом датском нобелевском лауреате рассказываем в обновленной рубрике «Путь к «Нобелевке», которую мы реализуем на целом ряде научно-популярных порталов совместно с национальной премией «Вызов».

Этот человек, несмотря на свою короткую жизнь, сумел дважды опередить великого Коха: во-первых, раньше него получить Нобелевскую премию, а во-вторых, победить туберкулез. Хотя бы отчасти. Итак, встречайте,

Нильс Рюберг Финзен.

Родился 15 декабря 1860 года в Торсхавне, Фарерские острова, Дания.

Умер 24 сентября 1904 года в Копенгагене, Дания.

Нобелевская премия по физиологии и медицине 1903 года (единолично).

Формулировка Нобелевского комитета: «В знак признания его заслуг в деле лечения болезней, особенно обыкновенной (туберкулезной) волчанки, с помощью концентрированного светового излучения, что открыло перед медицинской наукой новые широкие горизонты» (in recognition of his contribution to the treatment of diseases, especially lupus vulgaris, with concentrated light radiation, whereby he has opened a new avenue for medical science).

Нильс Финзен

© Wikimedia Commons

Удивительное дело, большинство нобелевских лауреатов, о которых доводилось писать, жили весьма долго, 80–90 лет. Наш нынешний герой — фигура, наоборот, трагичная. Первый датский нобелевский лауреат в истории умер в почти 44 года и получил Нобелевскую премию, будучи уже при смерти. И его болезнь стала решающим аргументом за присуждение премии, хотя это нисколько не умаляет его заслуг, ведь эта же болезнь еще в трехлетнем возрасте стала толчком к его нобелевским работам.

Еще одно лирическое отступление. Автор статьи читает довольно много научно-популярных лекций. И одна из самых востребованных — лекция «Медицина будущего», которая имеет своим эпиграфом фразу: «Я посмотрел все сезоны телесериала "Доктор Хаус", где я могу забрать свой диплом врача?». Это чистая правда. Все серии «Хауса» автор лекции посмотрел и может засвидетельствовать: самый частый диагноз, который звучит в сериале, — волчанка. Правда, кажется, попалась Хаусу она всего раз. Кто ж мог подумать, что волчанка у Хауса и волчанка в вердикте Нобелевского комитета 1903 года — это две совершенно разные болезни? Впрочем, обо всем по порядку.

Нильс Рюберг Финзен родился в столице датских Фарерских островов, Торсхавне, в 1860 году. Его отец происходил из древней исландской семьи (родословную Ганса Финзена прослеживали аж до викингов X века), на Фареры они переселились только в 1858 году. Отец был госслужащим, с 1871 года — префектом Фарерских островов. Мама Финзена, Иоганна Софи Каролина Кристина Форман, происходила из копенгагенской семьи (впрочем, тоже родилась и выросла в Исландии). Несмотря на всю свою «исландскость», маленький Нильс с детства говорил на языке Гамлета (но не «Гамлета»). Мама умерла, когда Финзену было четыре года, и фактическое воспитание ему дала бабушка, Элизабет Кристина Форман, которую наш герой пережил всего на несколько лет. Вообще, влияние старшего поколения семьи на Финзена было велико, недаром его назвали в честь деда по матери, Нильса Риберга Формана.

Нильс с братьями Олафом и Вильгельмом и сестрой Елизаветой у бабушки. Нильс стоит слева от сестры

© Wikimedia Commons

Финзен рос болезненным, в три года у него даже подозревали менингит, хотя, вероятно, на самом деле это было воспаление перикарда. В итоге юный Нильс постоянно утомлялся и уже в детстве сумел заметить, насколько ему становится лучше в редкие солнечные фарерские дни. Позже он с семьей переехал в Рейкьявик (в XIX веке Исландия не была независимой), где картина болезни стала еще более четкой.

«Дайте солнышку внезапно проглянуть сквозь тучи в пасмурный день и посмотрите, как все изменится вокруг! — писал он потом. — Насекомые, только что совсем сонные, пробудятся и расправят крылья; ящерицы и змеи выползут, чтобы понежиться на солнце; защебечут птицы. Да и мы сами почувствуем себя так, будто сбросили тяжелую ношу».

Впрочем, Фареры и Исландия — это хорошо, но достойный университет был только в Копенгагене. В 1882 году Финзен поступил в университет, первым из семьи переехав «на материк» (вся семья вернется только в 1884-м). Напомним, что именно в это время научный и медицинский мир бурлил по поводу открытий Роберта Коха.

Финзен не сразу погрузился в исследования влияния света на живых существ. Самые ранние его идеи относятся к 1887 году. Как пишут историки науки, первыми объектами изучения для него стали кошка и водомерки. Финзен заметил, что кот на крыше предпочитает лежать в солнечных пятнах, уходя из тени. Та же история получилась с водомерками на воде, за которыми Финзен наблюдал с моста. Дальше последовали саламандры и головастики. Стало понятно, что свет может быть не только полезным, но и причинять вред.

Уже в 1877 году английские исследователи Даунс и Блант выяснили, что солнечный свет может подавлять развитие и даже убивать болезнетворных бактерий. А Финзен показал, что солнечный свет, падающий на хвост головастика, может привести к воспалению тканей. Действие ультрафиолета оказалось еще сильнее... Так Финзен пришел к идее фототерапии.

Приборы для фототерапии. Старейшие - слева

© Wikimedia Commons

В 1893 году он начал использовать свет для лечения последствий натуральной оспы. Как оказалось, красный свет ускоряет заживление рубцов. «Красные комнаты» Финзена показали себя успешно, и наш герой направил свои усилия на более страшное заболевание — волчанку.

Здесь надо внести ясность. Та волчанка, о которой идет речь в сериале про доктора Хауса, называется системной красной волчанкой. Она же lupus erythematodes, она же болезнь Либмана – Сакса. Это аутоиммунное заболевание, при котором антитела, производимые иммунной системой человека, поражают его собственные клетки. До сих пор лечение этой волчанки — дело очень непростое.

Волчанка, с которой боролся датский врач, называется вульгарной (обыкновенной) волчанкой и вызывается микобактериями туберкулеза — теми самыми палочками Коха, которые поражают и кожу лица. Это туберкулез кожи (на самом деле, как говорят фтизиатры, не бывает только туберкулеза ногтей и волос).

Почему же два таких разных заболевания называются одинаково? Потому что в тяжелой форме пациент выглядит так, как будто бы его лицо покусал волк — по-латински lupus. Во времена Финзена обезображенные вульгарной волчанкой люди становились изгоями общества, и таких людей было много.

Пациентка с вульгарной волчанкой до лечения (слева) и после лечения (справа)

© Wikimedia Commons

Финзен взял борьбу в свои руки. Он создал специальную «финзен-лампу» — дуговую лампу, в которой свет производился пропусканием тока в 25 ампер через угольные электроды. Ее свет сначала проходил сквозь воду, поглощавшую красную часть спектра, а затем оставшаяся фиолетовая и ультрафиолетовая части концентрировались кварцевыми линзами (обычное стекло поглощает УФ-часть спектра). Каждый день по два часа экспозиции, и через несколько месяцев туберкулез кожи отступал.

Появились и печатные работы, сделавшие Финзену имя. Первая вышла в 1893 году и называлась «Об эффектах, вызываемых светом на коже». Вторая, вышедшая в том же году, — «О лечении оспы».

Финзен-лампа

© Wikimedia Commons

А дальше Финзену повезло (и медицине вместе с ним). В ноябре 1895 года к нему пришел глава компании Københavns Elektriske Lysstation i Gothersgade, владевшей, в числе прочего, первой в Дании электростанцией. Один из ведущих инженеров компании, Нильс Моргенсен, страдал волчанкой. Финзен помог, и у него появились деньги и свой институт светолечения, открытый 23 октября 1896 года. В 1896 году вышла монография Финзена, посвященная лечению волчанки. За 1896–1900 годы через его институт прошло 800 больных. 50% полностью выздоровело, еще 45% почувствовало значительное улучшение. В 1901 году вышел итоговый труд Финзена — «Фототерапия».

Госпитальная фототерапия. Лечение волчанки

© Wikimedia Commons

Король Эдуард с супругой посещают лабораторию светолечения финзен-лампами в лондонском госпитале

© Wikimedia Commons

Однако триумф Финзена в терапии никак не мог помочь ему самому. Он слабел, терял силы. Но, увы, псевдоцирроз печени Пика (болезнь Ниманна — Пика) не лечится светом. Даже у нобелевских лауреатов.

C присуждением Нобелевской премии Финзену все оказалось не так просто. Конечно, он был номинирован на нее, и не раз. В 1903 году на рассмотрение Нобелевского комитета теми, кто имеет право номинировать на премию, была представлена 81 номинация (и гораздо меньше кандидатов). Финзена номинировали восемь раз, а среди соперников были не получившие своей премии в первые два года великие Кох, Павлов, Мечников, Эрлих; многократно номинировался не менее великий, но так и не дождавшийся в итоге своей премии Эмиль Ру. Споры были очень ожесточенные. При этом яростно сопротивлялись вручению премии своему земляку и датчане: к примеру, отец и дед будущих нобелевских лауреатов по физике, выдающийся физиолог Кристиан Бор (1855–1911) снобистски считал, что Финзен — никто в академической науке и никакой медицинский теоретик, а давать премию практику-физиотерапевту не стоит (надо сказать, что Финзен начинал свои исследования светотерапии вообще в должости прозектора).

Кратер, названный в честь Финзена на Луне

© Wikimedia Commons

Спас ситуацию ректор Каролинского института, глава Нобелевского комитета по физиологии и медицине Карл Аксель Хампус Мернер, который не поленился несколько раз за 1903 год съездить в финзеновский институт и понять, что Финзену осталось жить не больше года. Сам же Мернер считал, что открытие Финзена полностью соответствует завещанию Нобеля в части максимальной пользы человечеству, а значит, пусть сам Финзен и не великий медик-теоретик, зато его потрясающая интуиция и талант терапевта уже спасли множество жизней.

Финзен, его жена Ингеборг и дети - Халльдор и Гудрун

© Wikimedia Commons

Премия была присуждена. Сам лауреат уже не мог приехать на вручение и прислал короткую телеграмму-благодарность, которая была зачитана в качестве традиционной нобелевской «банкетной речи», а нобелевскую лекцию так и не прочитал. Ему становилось все хуже. Тем не менее свежеиспеченный лауреат продолжал работать и в инвалидном кресле, продолжал верить в целительную силу солнца и даже оборудовал на крыше своего дома площадку для солнечных ванн. Увы, солнце лечит не все: в 1904 году, как и предсказывал Мернер, 43-летний Финзен умер на руках у своей жены.

Похороны Финзена

© Wikimedia Commons

Скульптура "Навстречу свету" скульптора Рудольфа Тегнера, установленная на улице Блегдамсвей в Копенгагене в 1909 году как памятник Нильсу Рюбергу Финзену

© Wikimedia Commons

Сейчас имя первого датского нобелевского лауреата известно гораздо меньше, чем имена отца и сына Боров (кстати, говорят, что внук Нильса Бора, физик-гидродинамик, сетовал, что он работает в такой области, что ему-то премия точно не светит). Несмотря на это, заслуженность премии Финзена и поныне не вызывает сомнений: если системную красную волчанку доктор Хаус искал регулярно, волчанка обыкновенная сейчас практически искоренена (в отличие от обычного туберкулеза).

Финзен в своем институте

© Wikimedia Commons

Проект реализуется в рамках инициативы «Работа с опытом» Десятилетия науки и технологий.

Автор: Алексей Паевский

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

ВЕСЬ ГОД НА СТРАЖЕ

В клубе им. Л. Красина города Шахты отметили День Татьяны

Самолет Ан-24 при взлете выкатился за пределы полосы в Хабаровском крае

Конфликт фигуристов Багина и Нарижного: драка на Гран-при России 2023

Музыкальные новости

Современные покупатели предпочитают функциональные планировки

В Подмосковье сотрудница Росгвардии рассказала в эфире «Радио 1» о работе с кадетами нового подшефного класса

СКА не смог обыграть московский "Динамо" на домашнем льду

Путина удивило, что средняя зарплата в Москве составляет всего 160 тысяч рублей

Новости России

Конфликт фигуристов Багина и Нарижного: драка на Гран-при России 2023

«Наш Воробышек» - так футбольный Ростов величал нападающего Александра Воробьёва

В клубе им. Л. Красина города Шахты отметили День Татьяны

Самолет Ан-24 при взлете выкатился за пределы полосы в Хабаровском крае

Экология в России и мире

Продюсер Дворцов: Анна Седокова активно готовится к концертам после выписки

Создание Рилс. Создание Reels. Создание Рилсов для Певцов, Музыкантов, Артистов.

«День студента: интервью с младшим сотрудником филиала "Забайкальский" компании «ЛокоТех-Сервис»

Несколько фактов, которые вы не знали об МГУ

Спорт в России и мире

Соболенко — третий год подряд в финале в Австралии. Арина подобралась к величию Граф и Селеш

Стефанос Циципас философски прокомментировал поражение Бадосы от Соболенко на AO-2025

Александр Зверев и Хольгер Руне сыграют на турнире ATP-500 в Рио-де-Жанейро

Российские теннисистки Андреева и Шнайдер вышли в полуфинал чемпионата Австралии

Moscow.media

С начала 2024 года Отделение СФР по Москве и Московской области оплатило пособия по временной нетрудоспособности 2,9 млн жителей региона

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Мужчина погиб под колёсами поезда

• https://dusil.org • Dusil Photography











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Туристов ждут химожоги, аллергии: как повлияет разлив мазута на курорт Анапы

Конфликт фигуристов Багина и Нарижного: драка на Гран-при России 2023

Расчистка под СПГ США: пока Россию выдавливают с рынка газа, Индонезия уходит сама

Суд Москвы: блокчейн-игра Age of Mars нарушает защиту данных россиян