УДК 159.9
DOI: 10.25688/2223-6872.2024.49.1.01
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В ИССЛЕДОВАНИЯХ КУЛЬТУРНОЙ ДИСТАНЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ТИПОЛОГИИ ВСЕМИРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЦЕННОСТЕЙ)
Д. Л. Хилханов,
МГПУ, Москва,
khilkhanovdl@mgpu.ru
Системный подход наиболее полно проявляет себя при составлении различного рода типологий и классификаций. В настоящей статье мы рассмотрим реализацию системного подхода в определении культурной дистанции в типологии Всемирного исследования ценностей (WVS). Рассмотрены итоги WVS по России за 2017–2022 гг. (7-я волна), которые представлены в открытом доступе1. Р. Инглхарт (куратор и автор Всемирного исследования ценностей) в своей диаграмме реализует системный подход в пространстве двух многокомпонентных факторов: традиционные/секулярно-рациональные ценности и ценности выживания/самовыражения.
Все социальное и культурное пространство делится для нас на Я и Другой. Данное деление осуществляется на видимых и невидимых признаках в сложном процессе идентификации/самоидентификации. Культурная дистанция в виде маркеров определяет уникальность и отличие одной культуры или субкультуры от другой. Диакритиками культурной дистанции могут выступать разные признаки, при этом базовыми признаются родной язык и религия. Большинство таких признаков значимы лишь в комплексе. Более того, они постоянно меняются.
Р. Инглхарт переосмыслил теорию модернизации, доказав, что с ростом экзистенциальной безопасности в современном обществе постматериалистические ценности неизбежно трансформируются в ценности светские и ценности самовыражения. Всемирное исследование ценностей 2017–2022 гг. проводилось по 290 тематическим вопросам. В результате было выявлено, что показатели отношений к другим расам, национальностям, носителям других языков тесно взаимосвязаны с религиозным фактором. В данной классификации религиозный фактор является базовым для определения культурной дистанции, что и доказывается результатами исследования по России. В российских условиях религиозный фактор становится еще более весомым в силу того, что большинство респондентов признают, что религия и религиозные институты играют либо значимую, либо важную роль в их жизни.