Добавить новость

С перевала Терсколак эвакуировали попросивших о помощи туристов

«Единая Россия» наведет порядок в историческом календаре

Пять новых автобусов вышли на маршруты «Мострансавто»

Проекты курских школьников в сфере креативных индустрий отметили призами



News in English


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Исследователи обучили нейросеть распознавать хронические гематомы головного мозга по КТ-снимкам

Исследователи Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) совместно с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени В. А. Алмазова создали программное обеспечение, которое позволит врачу быстрее и точнее определять по КТ-изображениям хронические субдуральные гематомы (кровоизлияние в головном мозге человека), которое без должной терапии может привести к летальному исходу пациента. Результаты разработки опубликованы в научном журнале Sensors.

alt

Хроническая субдуральная гематома (СДГ) – одна из самых распространенных патологий в нейрохирургии, приводящая к инвалидизации и смерти. Хронические СДГ распространены в большей степени у людей пожилого возраста хотя встречаются также и у разных возрастных групп. При опросе пациентов с хроническими СДГ меньше чем в половине случаев удается выявить предшествующий эпизод черепно-мозговой травмы. При небольших объемах гематом пациенты чаще всего обращаются к врачу из-за обычной головной боли. Поэтому хроническая СДГ может оставаться нераспознанной в течение некоторого промежутка времени после возникновения, до наступления клинических проявлений. 

Чаще всего хронические СДГ, выявляются при выраженной клинической симптоматике, когда пациент уже не может себя обслуживать самостоятельно. Длительное время хронические СДГ лечили преимущественно «открытым» способом – трепанация черепа и эвакуация гематомы. Однако риск рецидива при таком подходе достигает 30 %, а осложнения развиваются до 20%. 

В 2019 году по инициативе нейрохирургов Андрея Петрова и Аркадия Иванова в «РНХИ им. проф. А.Л. Поленова» (филиал НМИЦ им. В.А. Алмазова) разработали и внедрили внутрисосудистый метод лечения хронических СДГ. При данном методе не проводится трепанация черепа, а через маленький прокол в бедренной артерии выключаются сосуды, поддерживающие существование капсулы хронической СДГ. При данном подходе гематома рассасывается постепенно и очень важна оценка динамики уменьшения объема гематомы. 

Точное измерение объема гематомы занимает много времени, на оценку одной серии снимков при стандартных подходах к сегментации у врачей уходит до 3 часов. Кроме того, неоднородность структуры хронических СДГ и множественные артефакты после внутрисосудистых вмешательств создают дополнительные сложности в точной оценке объема гематомы. На помощь пришли ученые-разработчики СПб ФИЦ РАН, которые с помощью инновационных подходов обучили нейросеть сегментировать хронические гематомы головного мозга по КТ-снимкам.

“Мы разработали приложение, которое помогает врачам по снимкам компьютерной томографии оперативно, в один клик, выявить хронические субдуральные гематомы в головном мозге. Программа оказывает поддержку принятия решений врачу и позволяет производить мониторинг изменения объема хронической СДГ”, – рассказывает старший научный сотрудник Лаборатории интегрированных систем автоматизации СПб ФИЦ РАН Алексей Кашевник.

Приложение при помощи алгоритмов искусственного интеллекта обрабатывает цифровые изображения слоев КТ-исследования головного-мозга и выполняет сегментацию гематомы, что позволяет рассчитать ее объем. На основе объема хронической СДГ врач принимает решение о необходимости оперативного вмешательства. Приложение было зарегистрировано в ФИПС (свидетельство регистрации №2023688475).

“Клинические испытания показали, что разработанное приложение позволяет в среднем в 7 раз быстрее анализировать КТ головного мозга, а самое главное что имеющиеся на рынке, приложения на основе нейронных сетей не способны проводить точные измерения разноструктурных хронических СДГ при наличие артефактов после внутрисосудистых вмешательств, это определяет уникальность и конкурентоспособность предложенного разработчиками подхода, мы планируем широкое внедрение данного алгоритма”, – отмечает врач нейрохирург НМИЦ им. В. А. Алмазова Аркадий Иванов.

Всего в исследовании использовалось более 4 тыс. КТ-снимков пациентов с хроническими СДГ. Используемая обезличенная база данных КТ-снимков была зарегистрирована в ФИПС (свидетельство №2024620814).

Проект реализован в рамках соглашения о сотрудничестве между СПб ФИЦ РАН и НМИЦ им. В.А. Алмазова.


Текст: СПб ФИЦ РАН

Petrov, A.; Kashevnik, A.; Haleev, M.; Ali, A.; Ivanov, A.; Samochernykh, K.; Rozhchenko, L.; Bobinov, V. AI-Based Approach to One-Click Chronic Subdural Hematoma Segmentation Using Computed Tomography Images. Sensors 2024, 24, 721. https://doi.org/10.3390/s24030721

Adblock test (Why?)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Чемпионат города Мурманска по спортивно-прикладному собаководству

Акционеры Сургутнефтегаза утвердили дивиденды и объявили финансовые результаты за 2023 год

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе

Россия совсем рядом: Вашингтон отчаянно ищет варианты майдана на Кубе и в Никарагуа

Музыкальные новости

Клуб Хабиба Нурмагомедова в Дагестане оцеплен. Там проходят обыски в связи с недавней террористической атакой

Познание мышления мозга

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Новости России

Выездной прием администрации прошел в поселке Васькино под Чеховом

Россия совсем рядом: Вашингтон отчаянно ищет варианты майдана на Кубе и в Никарагуа

Акционеры Сургутнефтегаза утвердили дивиденды и объявили финансовые результаты за 2023 год

Матвиенко: межрегиональное сотрудничество является каркасом Союзного государства

Экология в России и мире

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Каникулы на Сейшелах

Спорт в России и мире

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Moscow.media

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Калуге показали свыше 10 работ Александра Дейнеки из фондов Третьяковской галереи

Господдержка заканчивается: что будет с рынком после отмены льготных программ по ипотеке

Акционеры Сургутнефтегаза утвердили дивиденды и объявили финансовые результаты за 2023 год

С 2016 г. численность обучающихся в частных школах возросла почти в 2 раза