Добавить новость
Другие новости Элисты и Калмыкии на этот час

Алексей Логинов: «В Ростове мы выступаем не реже, чем в Таганроге»

10 декабря (второе воскресенье последнего месяца года) – Всемирный день хорового искусства. В преддверии этой даты собеседником корреспондента «Таганрогской правды» стал художественный руководитель муниципального камерного хора «Лик» Алексей Логинов. —…

The post Алексей Логинов: «В Ростове мы выступаем не реже, чем в Таганроге» first appeared on Таганрогская правда.

10 декабря (второе воскресенье последнего месяца года) – Всемирный день хорового искусства. В преддверии этой даты собеседником корреспондента «Таганрогской правды» стал художественный руководитель муниципального камерного хора «Лик» Алексей Логинов.

— Алексей Викторович! Наш Донской край – в числе самых поющих в России?

— Увы – нет. У нас даже нет областного академического хора. Поэтому на все значимые областные мероприятия приглашают нас, муниципальное бюджетное учреждение культуры «Камерный хор «Лик»: мы с областной филармонией тесно сотрудничаем уже почти 20 лет, множество программ подготовили с ее оркестрами.

— Это правда, что наш хор «Лик» официально признан лучшим в Южном федеральном округе?

— Ежегодно в нашей стране проводится Всероссийский хоровой фестиваль, поочередно – среди народных и академических хоровых коллективов. С 2015 по 2021 годы хор «Лик» неизменно побеждал на областном и на окружном (в ЮФО) этапах. В этом году, как и в ковидном 2021-м, окружной этап решили проводить дистанционно. И мы потеряли интерес к этому конкурсу. И не только мы.

— В XIX веке хоровая музыка, в том числе церковная, в Таганроге была очень развита. Известно, что в церковном хоре пел и наш Антоша Чехов. Назовете людей, благодаря которым в нашем городе хоровая музыка стала возрождаться во второй половине ХХ века? Ведь одним из них был ваш отец, Виктор Захарович Логинов?

— Тогда отец был одним из немногих в Таганроге, имеющих московское образование: он окончил институт имени Гнесиных, теперь это – Российская академия музыки имени Гнесиных. Первым педагогом в институте у отца был Клавдий Птица, потом – Ананий Андрусенко: это – известные советские педагоги-хоровики. Но хоровое искусство в Таганроге в те годы развивала целая плеяда хормейстеров – Иштван Иштванович Микита, Анатолий Гарифович Абузаров, Наум Хонович Альпер, Герман Григорьевич Карпенков, Анатолий Константинович Зайцев, Василий Александрович Лопин и многие другие. Во второй половине 1980-х, в период празднования 1000-летия Крещения Руси, был снят запрет на исполнение духовной музыки. И стали образовываться любительские коллективы, исполнявшие именно духовную музыку.  В 1988 году, после окончания Ростовского музыкально-педагогического института и ассистентуры-стажировки Петербургской консерватории, в Таганрог приехал Валерий Алексеевич Русанов.

Поступив на работу в музыкальное училище, он возглавил академический хор хорового отделения. Я, тогда студент-первокурсник музучилища, был одним из его первых студентов. И уже весной 1989-го академический хор нашего училища впервые в истории Таганрога исполнил «Литургию» Павла Чеснокова, причем со всеми возглашениями. Через два года Валерий Алексеевич был вынужден хор музыкального училища оставить, но зато он создал любительский камерный хор. И пригласил в него и меня. У меня в этот период умер отец, так что Валерий Алексеевич в какой-то мере заменил мне и отца. А в 1992-м хор «Лик» обрел статус профессионального коллектива, стал муниципальным учреждением культуры – спасибо Сергею Ивановичу Шило и Елизавете Васильевне Липовенко.

— Что-то «Лик» стал реже нас радовать своими выступлениями. Это – из-за затянувшегося ремонта ГДК?

— 30 августа, на праздновании 80-летия освобождения Таганрога и Ростовской области, мы в Самбеке выступали с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета: исполняли «Реквием» Кузьмы Бодрова на стихи Роберта Рождественского. Потом активно участвовали в праздновании 325-летия Таганрога. К началу октября подготовили новую интересную концертную программу «Любимые романсы и песни», в Таганроге выступали с ней дважды. 4 ноября участвовали в областном концерте, посвященном Дню народного единства: он проходил в Областном доме народного творчества. Мы концерт открывали, выступали с финальным номером и еще один номер у нас был в середине программы. В концерте принимали участие коллективы не только из нашей области, но также из Дагестана, Осетии, Калмыкии.

11 ноября у нас был концерт с областным симфоническим оркестром: мы пели две симфонии Дмитрия Шостаковича. А 26 ноября там же, в областной филармонии, по приглашению и предложению одного из лучших баянистов современности Юрия Васильевича Шишкина, праздновавшего свой юбилей, исполнили несколько номеров из цикла «Русский букет» современного композитора Ефрема Подгайца: музыка интересная, очень сложная. Так что, действительно, в Ростове мы в последнее время выступаем не реже, чем в Таганроге…

Беседу вел Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото из архива Алексея Логинова.

Наше досье

Логинов Алексей Викторович. Художественный руководитель и директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Камерный хор «Лик», доцент кафедры хорового дирижирования Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова, преподаватель Таганрогского музыкального колледжа, председатель филиала Всероссийского хорового общества в Ростовской области. В октябре 2022 года удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

The post Алексей Логинов: «В Ростове мы выступаем не реже, чем в Таганроге» first appeared on Таганрогская правда.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Элисте

Ria.city

В Калмыкии прошло заседание Совета по делам инвалидов

Студенты Калмыкии проходят летнюю практику на предприятиях региона

В Калмыкии с 1 июля изменятся тарифы на коммунальные услуги

«Код будущего» - большая возможность для школьников с прицелом на успешное будущее

Музыкальные новости

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании уголовного дела из-за нападения своры собак на ребенка в Забайкалье

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Новости Элисты

«Код будущего» - большая возможность для школьников с прицелом на успешное будущее

В Калмыкии обсудили проблемы образования и пути их решения

Уже завтра в Суздале стартует Первый летний фестиваль национальных театров России

Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Даже в период серьезных вызовов все регионы получают новые возможности и поддержку»

Экология в Калмыкии

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Каникулы на Сейшелах

Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Спорт в Калмыкии

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток











Топ новостей на этот час в Элисте и Калмыкии

Rss.plus






В Морозовском районе в реке Быстрой погибла рыба

В Астрахани начали строить храм-хурул и Ступу Просветления

Уже завтра в Суздале стартует Первый летний фестиваль национальных театров России

«Код будущего» - большая возможность для школьников с прицелом на успешное будущее