Добавить новость

География погодных рекордов

ВетерФото: Shutterstock.comВетер заметно «понижает» температуру воздуха, ощущаемую человеком. Температуру 0 °С при ветре 10 м/с мы будем чувствовать как —7 °С, при порывах 20 м/с — уже как -10 °С.

Самым ветреным местом в мире считается антарктическое побережье моря Содружества, где почти ежедневно дуют ветра со скоростью 15 м/с и более.

Рекордные порывы ветра у поверхности Земли зарегистрировала автоматическая метеостанция на австралийском острове Барроу 10 апреля 1996 года — они достигали 113 м/с (408 км/ч).

Скорости смерча и торнадо бывали выше, но их измерение крайне опасно для жизни и стопроцентных данных не существует. Однако самым мощным по версии Книги рекордов Гиннесса считается торнадо, который промчался 2 апреля 1958 года по техасскому городу Вичита-Фоллс со скоростью 450 км/ч. Оценку скорости сделали по произведенным колоссальным разрушениям. Кстати, именно в США наблюдается рекордное число торнадо — 65% от общемирового количества. Так, в апреле 2011 года их насчитали 758, а за сутки, 27–28 апреля, пролетело 211 вихрей. Почти все они образуются в своеобразном коридоре, который протянулся через долины рек Миссисипи, Огайо и Миссури. Местные жители называют его «аллеей торнадо». Смерчи и торнадо возникают там, где теплый и влажный морской воздух вступает в контакт с сухим и холодным континентальным.

Рекорд в России принадлежит острову Харлов в Баренцевом море. 8 февраля 1986 года порывы ветра достигали 52 м/с (187 км/ч). Наиболее часто сильные ветры (начиная с 15 м/с) наблюдаются в прибрежных зонах Камчатской, Архангельской, Магаданской области, в районе Диксона и Новороссийска.

Ветер заметно «понижает» температуру воздуха, ощущаемую человеком, ухудшает комфортность погоды. Температуру 0 °С при ветре 10 м/с мы будем чувствовать как —7 °С, при порывах 20 м/с — уже как -10 °С.

Справка: скорость ветра на метеостанциях большинства стран мира измеряют на высоте 10 м и усредняют за 10 минут. Мгновенные порывы ветра исследуют отдельно. Оба наблюдения важны: нужно знать ветровой режим района и экстремальные проявления стихии. Скорость измеряют разнообразными приборами: анемометрами, зондами, радарами.

Бывает хуже

ОсадкиФото: bodom/Shutterstock.comСамым долгим признан дождь, который шел 247 дней на острове Кауаи на Гавайях с августа 1993 по апрель 1994 года.

Черапунджи, город в индийском штате Мегхалая, считается одним из самых дождливых и влажных мест на земле. Среднее годовое количество осадков составляет здесь 11 777 мм.

Как самый долгий, в Книгу рекордов Гиннесса занесен дождь, который шел 247 дней без перерыва на острове Кауаи на Гавайях с 27 августа 1993 по 30 апреля 1994 года. Среднее количество осадков на острове — до 11 684 мм за год.

Самое сухое же место на планете находится в Антарктиде — это Сухие долины Мак-Мердо: здесь миллионы лет не было снега и дождя. Также практически не бывает осадков в пустыне Атакама в Чили. Единственный раз здесь случилась аномалия: 19 мая 2010 года выпал кратковременный снег.

В России больше всего осадков наблюдается на горном хребте Ачишхо недалеко от Сочи — около 3240 мм за год. Самым засушливым районом считается Прикаспийская низменность — местами менее 200 мм.

К комфортной норме для человека относится влажность 30–60%. Воздух, относительная влажность которого ниже 20%, оценивается как сухой, более 86% — как очень влажный. При сухом воздухе человек способен переносить жару, однако у него возникает обезвоживание организма.

Справка: количество осадков измеряют с помощью дождемерного ведра, которое устанавливается на деревянном столбе внутри специальной конусообразной защиты. Осадки выпадают из облаков в виде дождя, мороси, снега, снежной и ледяной крупы, ледяного дождя и града.

ГрадФото: jamestorm/Shutterstock.comГрад считается опасным явлением, если его диаметр достиг 2 см и более.

Град — явление кратковременное и по размеру чаще всего похож на мелкий горох. Но ежегодно в мире отмечается несколько случаев опасного градобития. «Ледяные бомбы» с неба падают в Индии, на юге Китая, в Бангладеш, на западе Кении, в США…

Одну из градин, выпавшую 23 июля 2010 года в Вивиане, американские метеорологи сохранили в холодильнике и зарегистрировали как рекорд: ее диаметр был 20 см, а вес — 880 г. Градины такого же размера, но весом 1002 г, явились причиной трагедии в Бангладеш 14 апреля 1986 года. По словам очевидцев, в апреле 1981 в провинции Гуандун (Китай) наблюдался град весом до 7 кг.

В России он чаще всего отмечается в южных регионах.

Град считается опасным явлением, если его диаметр достиг 2 см и более. В станице Вознесенской 25 июля 1957 года прошел самый крупный град за всю историю наблюдений в Краснодарском крае. Отдельные градины весили 1,5 кг.

Совет: если во время градобития вы оказались в машине, желательно остановиться (но не выходить) и развернуться спиной к стеклам, прикрыв голову руками или одеждой. Если вы дома, нужно отойти от окон.

ГрозаФото: Shutterstock.comМаксимум грозовой активности приходится на Уганду — от 250 до 270 дней в году.

Мировые очаги гроз находятся в отдельных районах Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Центральной и Восточной Африки, то есть там, где высокая влажность и прогрев воздуха приводят к стремительному образованию дождевой облачности. К примеру, в Сингапуре в среднем бывает 170 гроз в году, в бассейне Амазонки — более 200, на острове Ява — до 220. Максимум грозовой активности приходится на Уганду — от 250 до 270 дней в году. Гроза в перечисленных регионах может длиться от трех до десяти часов, тогда как на территории России средняя продолжительность одной грозы — не более двух часов. Максимальное число дней с грозой — в среднем 30–40 — приходится на район Сочи и предгорья Кавказа.

Грозы всегда сопровождаются молниями и громом.

МолнияФото: Shutterstock.comСамая высокая концентрация молний зарегистрирована в долине реки Кататумбо, впадающей в озеро Маракайбо (Венесуэла).

Самая высокая концентрация молний зарегистрирована в долине реки Кататумбо, впадающей в озеро Маракайбо (Венесуэла), — 250 разрядов над каждым квадратным километром в год. Общее число молний в течение года превышает 1 млн. Непрерывные разряды освещают Кататумбо из 365 ночей 140–160 раз. Отблески света видны на расстоянии до 400 км. Венесуэльский муниципалитет объявил эту территорию «мировой столицей молний».

Совет: гроза, сопровождающаяся молниями, относится к одним из самых опасных для жизни человека природных явлений. Важно знать основные правила безопасности. Нельзя находиться рядом с линиями электропередач, под деревьями, особенно одиноко стоящими, на открытой местности и возвышенностях. Если вы оказались на открытом месте, то лучше всего присесть на корточки. Нежелательно идти в грозу под зонтом с металлическими спицами. Нельзя допускать во время грозы контакта с металлическими приборами и мобильными телефонами, в том числе и в помещении. Стихию лучше переждать в укрытии.

Температура воздухаФото: Shutterstock.comОфициально полюсом холода планеты признан Верхоянск (137 м над уровнем моря), где 5–8 февраля 1892 года наблюдалась температура –67,8 °С.

Абсолютный минимум температуры на Земле ( –89,2 °С) зафиксировали в Антарктиде на станции «Восток» 21 июля 1983 года. Но так как станция расположена на высоте 3488 м, то ее показания не могут считаться рекордными. Для сопоставления различных наблюдений их необходимо приводить к уровню моря. В таком случае самые низкие температуры оказываются в Якутии. Официально полюсом холода планеты признан Верхоянск (137 м над уровнем моря), где 5–8 февраля 1892 года наблюдалась температура –67,8 °С. Неофициально — село Оймякон (745 м), в котором серийные метеонаблюдения стали проводить значительно позже. В ряде источников приводятся данные, что в январе 1916 года температура здесь опускалась до –82 °С. Подробнее о том, где и когда фиксировались рекорды холода и почему одну и ту же температуру человек может воспринимать по-разному, читайте в статье «Моей Планеты» «Самая низкая температура на Земле». 

Что касается жары, в ливийском городе Эль-Азизии 13 сентября 1922 года в тени зарегистрировали планетарный рекорд: +57,7 °С. Недалеко отстала Долина Смерти в Калифорнии — +56,7 °С. Абсолютный максимум в России (+45,4 °С) зафиксировали на метеостанции Утта в Калмыкии 12 июля 2010 года. Кстати, многие районы тем аномально жарким летом установили свои региональные рекорды. Например, в Москве 29 июля 2010 года воздух прогрелся до +38,2 °С. К слову, рекордный минимум для столицы (–42,2 °С) установлен в 1940 году.

Совет: акклиматизация человека к жаркому климату или арктическому холоду индивидуальна. Но однозначно жители умеренных широт в большей степени подвержены различным расстройствам: тепловому удару, нарушению водного обмена, солнечному ожогу — которые чреваты последствиями для организма. Для них температуры воздуха от +38 °С (она близка к температуре крови) уже опасны. Кроме того, у людей с непигментированной кожей существует вероятность получить тяжелое заболевание, особенно при длительном солнечном облучении.

Справка: по международным метеорологическим правилам температура воздуха измеряется специальным термометром, который расположен на высоте 2 м от поверхности почвы в хорошо вентилируемой будке, защищенной от прямых солнечных лучей и находящейся вдали от застроек.

Самые жаркие места планеты

Рекорды одной строкой

Самым солнечным местом на планете считается город Юма в штате Аризона, в России — Борзя в Забайкальском крае.Самый туманный город в России — Южно-Курильск, где это явление наблюдается в среднем 118 дней в году (в Москве — около десяти дней).Сильнейший гололед охватил юго-восток Канады и северо-восток США с 4 по 10 января 1998 года. Диаметр отложений местами достигал рекордных значений 10–12 см.Город Лома в штате Монтана в США — рекордсмен по изменению температуры: в течение суток 15 января 1972 года температура подскочила от –48 до +9 °С.Рекордную снежинку зафиксировали в городке Форт-Кео штата Монтана в январе 1887 года — ее диаметр был 38 см (обычно около 5 мм).Самое снежное место в России — поселок Пущино на Камчатке. Минимальное число дней со снегом отмечается в Сочи, но всего в 10 км от Красной Поляны — на хребте Ачишхо высота снега может быть 10 м.

Самые необычные осадки

Почему вода в реках пресная, а в море соленая? 

Восемь загадок, разгаданных учеными

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Элисте

Ria.city

В Краснодаре состоялся Форум «О бизнесе по-женски»

Подростки Калмыкии могут стать частью тематической смены Знание.Авторы!

В Калмыкии выявили нарушения при строительстве сквера в Лагани

В Калмыкии артисты ансамбля «Тюльпан» проводят танцевальные мастер-классы для детей

Музыкальные новости

Аксенов жестко выказался

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Кинопродюсер.

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Новости Элисты

В Калмыкии сестры-близнецы смастерили калмыцкую кибитку для своего участка

Архитектор Сергей Хасиков провел паблик-ток с жителями города Элисты

В Калмыкии мужчина нанес тяжкие телесные повреждения знакомому

В Краснодаре состоялся Форум «О бизнесе по-женски»

Экология в Калмыкии

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Спорт в Калмыкии

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Moscow.media

Приморье. Взгляд.

Белые ночи Беломорья....

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села











Топ новостей на этот час в Элисте и Калмыкии

Rss.plus






Подростки Калмыкии могут стать частью тематической смены Знание.Авторы!

В Калмыкии выявили нарушения при строительстве сквера в Лагани

«К северу выше, к югу ниже»: в Крыму радует погода, но не зарплаты

В Краснодаре состоялся Форум «О бизнесе по-женски»