Добавить новость
Другие новости Элисты и Калмыкии на этот час

Петербург включает федеральные и ведомственные клиники в единый цифровой контур здравоохранения

Петербург включает федеральные и ведомственные клиники в единый цифровой контур здравоохранения

ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова» МЧС России успешно подключен к государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ГИС РЕГИЗ) Санкт-Петербурга. Врачи центра получили доступ к сервису «Электронная медицинская карта петербуржца». Теперь врач может ознакомиться с интегрированной электронной медкартой пациентов, поступающих на лечение (более 3500 человек в год).

В рамках федерального проекта по созданию Единого цифрового контура с 1 января 2019 года все организации, имеющие медицинскую лицензию, должны передавать данные об оказанной медицинской помощи в ЕГИСЗ вне зависимости от того, частная это клиника, ведомственная или государственная. На практике организовать информационный обмен между разными сегментами отрасли – непростая задача. Нужно разработать и согласовать регламенты информационного обмена, предусмотреть защищенные каналы связи и интегрировать информационные системы, не прерывая при этом работу врачей.

Важный шаг в этом направлении сделали участники проекта по подключению ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России. Комитетом по здравоохранению и руководством клиники было разработано соглашение об информационном взаимодействии городской информационной системы здравоохранения с информационной системой ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России – МИС qMS (разработчик – ЗАО «СП.АРМ»). Был организован защищённый канал связи, проведены работы по интеграции медицинской информационной системы qMS, разработанной компанией СП.АРМ, с городскими подсистемами, которые развивает компания «Нетрика».

В результате врачи клиники получили доступ к электронной истории болезни петербуржцев, которые проходят лечение в ВЦЭРМ. Врачи оперативно получают «сигнальную» информацию о наличии аллергий и сопутствующих заболеваний, видят историю наблюдения пациента в других медицинских учреждениях города, результаты лабораторных исследований.

«Электронный обмен данными с медицинскими организациями всех форм собственности – важный вклад в обеспечение преемственности медицинской помощи. Сегодня в Петербурге по программам государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи работают и ведомственные, и федеральные, и частные клиники. Важно, чтобы врачи и пациенты этих клиник имели доступ ко всем сервисам электронного здравоохранения, которые уже используются в госучреждениях, особенно важно, что с развитием медицинских и информационных технологий и у пациентов появляется больше возможностей самостоятельно отслеживать состояние своего здоровья и принимать активное участие в лечебном процессе с применением современных электронных сервисов. Так, на портале “Здоровье петербуржца” для пациентов доступен личный кабинет. Функции портала и личного кабинета пациента значительно расширены: теперь можно не только записаться к врачу, но и посмотреть список предстоящих посещений, отменить запись, проверить прикрепление к поликлинике, ознакомиться с заключениями врача и результатами анализов, а также получить телемедицинскую консультацию, что очень важно в условиях пандемии. Поэтому подключение медицинских организаций всех форм собственности – крайне важная задача как для удобства пациентов, так и для системы здравоохранения в целом,   – рассказывает Ольга Гранатович, заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. – В проекте по подключению ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России мы отработали алгоритм взаимодействия с федеральными и ведомственными клиниками, разработали все необходимые регламенты. Это значит, что в дальнейшем интеграция будет происходить быстрее. Уверены, наш опыт может быть интересен другим регионам, и мы готовы им поделиться».

По словам Андрея Дюкова, заместителя руководителя отдела продаж и развития направления «Здравоохранение» компании «Нетрика», техническая интеграция информационных систем заняла всего 2,5 недели. Это стало возможным за счёт технологий – использования открытых профилей обмена данными (API) и международного стандарта обмена данными в здравоохранении HL7 FHIR®, который лучше всего подходит для решения интеграционных задач.

«Цифровые технологии заняли важное место в жизни современного человека, охватили все сферы его деятельности. Мы рады, что наша система отчасти способствует качественному росту уровня оказания медицинской помощи в родном для нас городе. И надеемся, что подобные успешные кейсы в скором времени будут реализованы по всей стране», – комментирует руководитель проектов компании СП.АРМ Ольга Васильева.

«Мы стремимся внедрять лучшие мировые практики информатизации здравоохранения. Обеспечить врачу доступ к полной информации о пациенте таким образом, чтобы работать с электронным документом было удобно – эталон, к которому стремятся специалисты по информатизации здравоохранения во всём мире. В ходе проекта нам удалось выполнить эту задачу: данные пациента из городской интегрированной электронной медицинской карты сохраняются в локальную базу данных учреждения. Врач видит все медицинские документы в привычном интерфейсе МИС – это удобно и не отнимает времени врача на приёме», – поясняет помощник директора по медицинским информационным технологиям ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России Михаил Бахтин.

ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова – единственная на сегодняшний день медицинская организация в России, которая успешно прошла международную сертификацию HIMMS Stage 6. Сертификация оценивает уровень развития информационных систем в медицинской организации, полноту возможностей медицинской информационной системы клиники и уровень электронного взаимодействия между подразделениями клиники.

Современный многопрофильный лечебно-диагностический центр в составе поликлиники, дневного и круглосуточного стационара работает по самым передовым медицинским технологиям. Здесь горожане могут получить помощь при заболеваниях, связанных с нарушением мозгового кровообращения, остром коронарном синдроме, хирургических и офтальмологических патологиях, ожогах и скелетной травме.

 О компании «Нетрика»


«Нетрика» – центр ИТ-экспертизы по управлению проектами в госсекторе России. Компания специализируется на разработке и поставке комплексных ИТ-решений для государственного сектора. «Нетрика» создает и внедряет информационные системы для автоматизации таких сфер как здравоохранение, образование, управление региональными инвестиционными проектами, бюджетное и инвестиционное строительство, открытое правительство, управление деятельностью государственных учреждений. Компания занимает 2 место среди крупнейших поставщиков ИТ для здравоохранения по проектам внедрения (CNews Analytics, 2017), входит в топ-20 рейтинга российских ИТ-компаний по разработке ПО (РБК+, 2017), в топ-100 крупнейших поставщиков ИТ-услуг в России (CNews, 2019).

Специализация компании в сфере здравоохранения – создание региональных подсистем ГИСЗ на базе платформы «N3.Здравоохранение». Решения, созданные на базе платформы «N3.Здравоохранение», внедрены в 17 регионах России: Санкт-Петербурге, Архангельской, Волгоградской, Кемеровской, Курской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Тамбовской областях, республиках Алтай, Калмыкия, Алтайском, Забайкальском, Камчатском, Краснодарском, Хабаровском краях, Ямало-Ненецком автономном округе.

www.netrika.ru

О компании СП.АРМ
СП.АРМ – разработчик программного обеспечения и ИТ-решений в сфере здравоохранения и социальной защиты. Компания основана в 1988 году. Является единственным в России сертифицированным консультантом HIMSS Analytics  – международного независимого эксперта в области качества информатизации медицинской помощи.

Главный продукт компании – полнофункциональная медицинская информационная система qMS – обеспечивает комплексную информатизацию медицинских организаций любого профиля и масштаба: лабораторий, частных клиник, поликлинических учреждений, больниц и крупных федеральных центров. Выступает в качестве региональной медицинской информационной системы в Красноярском и Камчатском крае. География внедрений qMS – 15 субъектов РФ, Казахстан, Восточная Европа. Общее количество пользователей системы – более 300 000.

https://sparm.com/


Контакты для СМИ:
Пресс-служба «Нетрики»
Екатерина Кабышева
+7 (952) 247-54-27
e.kabysheva@itrend.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Элисте

Ria.city

Амфитеатр для молодежи: в новом парке в Элисте школьники показывают свой актерский талант

СХВАТИЛ МАЛЬЧИКА ЧЕРЕЗ ЗАБОР: ВОСПИТАТЕЛИ ПУСТИЛИСЬ В ПОГОНЮ, ВРЕМЕНИ БЫЛО МАЛО

Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Для наших выпускников завершается один из важных этапов в жизни – они получают аттестаты и говорят искреннее спасибо своим наставникам»

На Дону выявили 15 фактов поставок некачественной молочной продукции в соцучреждения

Музыкальные новости

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Молодежное первенство. "Локомотив" проиграл в дерби, а "Зенит" уступил в Грозном.

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Новости Элисты

Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Планируем дальнейшую совместную работу для укрепления инвестиционного потенциала Калмыкии»

Сотрудники полиции обнаружили у жителя Элисты десятки кустов наркотических растений

В Калмыкии представители бизнес-сообщества приобщились к «Азбуке предпринимателя»

В Тувинском госуниверситете отработала Школа молодых буддологов

Экология в Калмыкии

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Спорт в Калмыкии

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.











Топ новостей на этот час в Элисте и Калмыкии

Rss.plus






Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Древний Суздаль встретил национальные театры России на первом летнем фестивале

Авария на электросетях лишила 1,5 тысячи элистинцев без света

Глава Калмыкии Бату Хасиков принял участие в дружеском хоккейном матче ко Дню молодежи