Добавить новость

Инна Сидоркова: «Не надо комплексовать из-за провинциального происхождения»

Инна Сидоркова, корреспондент отдела «Политика и общество» (специализация «космос и оборонная промышленность») ИА «Росбизнесконсалтинг» (РБК). Окончила среднюю школу №1 г. Лагань с золотой медалью, затем - бакалавриат по программе «Журналистика» в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" (г. Москва). До устройства в  РБК три года проработала на радиостанции KommersantFM и полгода в он-лайн издании Gazeta.ru

В начале года летел в Москву. В ожидании рейса листал новостную ленту в телефоне, наткнулся на интервью главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина для РБК.  

Один мой знакомый тоже ждал посадки, увидев, что я читаю, заметил: а знаешь, Инна Сидоркова, автор интервью, наша землячка. И показал ее аккаунт в Фейсбуке. На фото - хичкоковская блондинка, место рождения указано – город Лагань. Стало интересно,  каково это, выходцу из наших мест работать в федеральном СМИ. Об интервью с Инной договорились быстро, но встретились не скоро. Оба были заняты. А когда, наконец, разговор состоялся (в одном из московских кафе), в Калмыкии произошли серьезные перемены. И потому одной из тем нашей беседы стало назначение Бату Хасикова главой Калмыкии. Как оказалось, Инна с детства с ним знакома. 

- Твое интервью с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным коллеги по цеху оценили как высокопрофессиональную работу. Во всяком случае это то, о чем я прочитал в соцсетях. Что главное вывела ты для себя после беседы с Дмитрием Рогозиным: у отечественной космонавтики конкурентоспособное настоящее и будущее? 

- Спорить на тему, есть у отечественной космонавтики будущее или нет, можно бесконечно. Хотелось бы верить, что есть. Но при этом очевидно: отрасль в кризисе, который проявляется на всех уровнях - от качества сборочных работ до стратегического целеполагания. Не говоря уже о полном провале в области привлечения частных инвестиций, особенно заметном на фоне американских успехов. Насколько я знаю, это мнение разделяют многие специалисты в отрасли.

- Поделись профессиональным секретом - что главное в интервью? Раскрыть тему, умение вывести на разговор (в частности, такого спикера-тяжеловеса как Рогозин), открыть какие-то особенности собеседника?

- Никаких секретов нет, скорее есть набор правил. Заслужить доверие тех, у кого ты хочешь взять интервью, можно только одним - компетентностью и доскональным, дотошным знанием темы. Но при этом для журналиста массового издания также важно не слишком погружаться в детали, они – для специализированных журналов, массовому читателю это неинтересно. Так что все время нужно искать баланс. Еще одно базовое правило – собрать максимум информации о человеке, с которым готовишься разговаривать. Зная, где он родился, с кем служил и учился, вел бизнес, можно понять многое. И, конечно, хороший журналист – это в том числе психолог. С кем-то лучше шутить, а на кого-то, наоборот, приходится давить, чтобы добиться развернутого ответа.

 - В твоей журналисткой практике наверняка немало интересного для наших читателей. Расскажи в чем особенности работы журналиста одного из ведущих российских информационных агентств? Какие-то интересные случаи? Самые значимые, на твой взгляд, твои работы? 

- Каждый материал чем-то значим, потому что у добросовестного журналиста не должно быть «проходных» текстов. Для меня важным событием в карьере стало интервью с Анатолием Сердюковым. Это было фактически первое его интервью после отставки с поста министра обороны. Несмотря на его «закрытость», особенно с учетом негативного информационного фона вокруг его персоны, удалось раскрыть его в новом качестве - как руководителя всего российского авиастроения.

-  Как удалось договориться с Сердюковым об интервью? По знакомству?

- Родственных связей в оборонке у меня нет, особенных знакомств на тот момент тоже не было. Мой папа – водитель такси, мама – домохозяйка. Так что в журналистике я начинала с чистого листа, и путь к интервью с такими как Сердюков или Рогозин прокладывала мытьем и катаньем. 

- Теперь к традиционным вопросам. О тебе. Откуда ты? Как училась в школе? О чем мечтала? Какой-нибудь наиболее примечательный случай из твоей калмыцкой жизни? 

- Родилась и выросла в Лагани. Класса до пятого мечтала быть хирургом – одноклассник даже подарил мне скальпель на день рождения, но потом передумала. Школу окончила с золотой медалью, лежит сейчас где-то дома у родителей. 

- Бываешь ли в Калмыкии сейчас? И как твоя московская жизнь сейчас, помимо работы?

- В Калмыкии бываю примерно раз в год, приезжаю обычно дня на три-четыре в гости к родителям. В Москве время течет в несколько раз быстрее. Обычно все поглощает работа: много тем и командировок, но стараюсь находить время и на какие-то увлечения. Например, снова стала заниматься каратэ. Хожу на занятия после работы три раза в неделю, по выходным – обычно кино, театр или музей, встречи с друзьями. 

- Каратэ? Впрочем, в Лагани всегда была хорошая школа каратэ. Марина Анфимова, Евгений Бадмаев, Бату Хасиков, в конце концов...

- Да, каратэ увлеклась еще в школе. Если не ошибаюсь, именно благодаря тренеру и большому энтузиасту Александру Алымову в Калмыкии появился и развивался один из наиболее жестких стилей каратэ – синкиокусинкай. Сама у Алымова занималась несколько месяцев. Женя Бадмаев - мой первый тренер. А в Москве практикуюсь в группе Сергея Михалина

                                                                                                                                   

- Приходилось применять каратэ в жизни?

-Не приходилось и, надеюсь, не придется. Но спорт дисциплинирует, помогает перезагрузиться. Это необходимо, особенно когда долго работаешь над одной темой. Да и работа у меня в основном сидячая, часто, к сожалению, под аккомпанемент фаст-фуда – так что надо потом грехи «отрабатывать».

- Почему журналистика? Откуда этот выбор профессии? Что и когда стало отправной точкой твоей профессиональной карьеры? 

- Решение пришло спонтанно. Когда мне было 14, на всероссийских сборах по каратэ, которые проходили в Калмыкии, познакомилась с мальчиком. Мне тогда казалось, что он на каком-то недосягаемом уровне: живет в Москве и учится в РУДН на журфаке. Других знакомых из столицы у меня не было, конечно, захотелось быть как он. Потом первопричина забылась, а желание осталось. Нашла в интернете какой-то московский журнал для начинающих журналистов и начала писать туда. С этого все и началось

- Немного про РБК. В чем специфика этого медиахолдинга, его главное отличие от других информационных агентств?

- Основное отличие РБК в том, что это негосударственное СМИ. Это значит, что у автора больше свободы в выборе тем и способах подачи информации. 

- Твои кумиры в профессии? 

- Библейская заповедь - не сотвори себе кумира. Так что, боюсь, не смогу ответить на этот вопрос. Но, безусловно, есть журналистские работы, которые мне нравятся. К примеру, у Таисии Бекбулатовой на Медузе было интересно почитать «Историю Сергея Чемезова» и про «Космическое королевство Асгардия», у Даниила Туровского понравилась серия расследований про FancуBears, у Андрея Захарова запомнилось расследование про спортивное общество «Динамо». 

- Согласись, что жить в Калмыкии и видеть (наблюдать, оценивать) ее со стороны - это несколько разные вещи. Ты могла смотреть на нее и как человек, детство которого прошло здесь, и как житель мегаполиса, тем более как федеральный журналист. Калмыкия - какая она в твоем личном восприятии? Какая она, на твой профессиональный взгляд? Какой ты ее хотела бы видеть?

- Свою малую родину я люблю. Но, наверное, никто не будет спорить, что наш регион очень бедный и неразвитый, хотя и обладающий многими ресурсами и потенциалом. Сейчас молодежь старается уехать из республики сразу после окончания школы. В Лагани, например, почти во всех местах зарплаты ниже МРОТ, в школах не хватает учителей, в городе нет кинотеатра. Вспоминаю свои занятия каратэ – они проходили в здании полузаброшенного общежития, где не было отопления и сыпался потолок. Очень надеюсь, что новый глава Калмыкии Бату Хасиков, уроженец Лагани, уделит внимание родному городу. 

 - Что бы ты могла посоветовать своим калмыцким коллегам-журналистам, а главное - тем, кто немного моложе тебя и только начинает или готовится начать свой профессиональный путь?

- Желаю им быть смелыми, не комплексовать из-за «провинциального» происхождения. Успеха чаще добиваются как раз не те, кому изначально созданы все условия, а те, кто прокладывает себе путь сами. Хасиков - отличный пример для всех нас.

Специально для РИА «Калмыкия» Санал Васильев

Элиста – Москва

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Элисте

Ria.city

В Калмыкии установили мемориал в честь погибших солдат Великой Отечественной войны

Мотоциклист и его 11-летняя пассажирка погибли в аварии на Ставрополье

В Калмыкии прошел Всероссийский олимпийский день

В Калмыкии задержали находящихся в федеральном розыске жителей республики

Музыкальные новости

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Выставки Новосибирска: Царства Нила на берегах Оби

Новости Элисты

Шафран Тепшинов покидает пост главы администрации Элисты

Программисты Калмыкии прошли в финал Международного хакатона

В Калмыкии завершился региональный этап военно-спортивной игры «Зарница 2.0»

МЧС Калмыкии объявило штормовое предупреждение

Экология в Калмыкии

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Спорт в Калмыкии

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Moscow.media

"Болотный перфекционизм"

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ











Топ новостей на этот час в Элисте и Калмыкии

Rss.plus






В Калмыкии установили мемориал в честь погибших солдат Великой Отечественной войны

Программисты Калмыкии прошли в финал Международного хакатона

Шафран Тепшинов покидает пост главы администрации Элисты

В Калмыкии завершился региональный этап военно-спортивной игры «Зарница 2.0»