Добавить новость

Как «вылечить» калмыцкое здравоохранение?

В этом могут помочь отраслевые нацпроекты и инициативы республиканского Минздрава

В рамках восьмой сессии Народного Хурала состоялся традиционный «правительственный час», посвященный теме реализации в Калмыкии приоритетных национальных проектов. Это было первое заседание, открывающее серию запланированных калмыцким парламентом в соответствии с поручением Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ дискуссий, посвященных этой важной теме. Первым на отчет к депутатам пришел  и. о. министра здравоохранения РК Юрий Кикенов с докладом о реализации на территории республики отраслевых нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

Согласно представленной информации, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» наша республика участвует в шести федеральных проектах: «Развитие первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Программа развития детского здравоохранения Республики Калмыкия, включая создание своевременной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Республики Калмыкия квалифицированными кадрами» и «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)».

Общий объем финансового обеспечения мероприятий нацпроекта «Здравоохранение» на весь период реализации (2019-2024 годы) составляет 2 млрд 524, 2 млн рублей, в том числе средства из федерального бюджета поступят в объеме 1 млрд 610,6 млн, из республиканского бюджета – 265 млн, из государственных внебюджетных фондов (ТФОМС, ФСС) – 647, 5 млн рублей и внебюджетные средства 1,1 миллиона рублей.

В частности, говоря о планах по развитию первичной медико-санитарной помощи», Юрий Кикенов сообщил, что в ближайшие три года лет в Калмыкии планируется открыть шесть новых фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах с численностью от 101 до 2 тысяч человек, а также замена еще 13-ти аварийных ФАПов на модульные. На это выделено более 30 млн рублей. «Торги  уже проведены, на следующей неделе состоится подписание контрактов, и начнем работу», — сказал руководитель Минздрава РК.

В рамках федерального проекта до 2024 года также предусмотрена поставка в Калмыкию 15-ти передвижных мобильных медицинских комплексов – это мобильные ФАПы, флюорографы, маммографы и передвижные лаборатории. Работа по данному направлению будет проводиться до 2024 года, первые шесть комплексов поступят в 2021-м.

Также в республике в настоящее время ведется работа по созданию новой модели организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, —  это так называемые «умные поликлиники» с использованием современных технологий. Сейчас проект реализуется в городской поликлинике Элисты, в текущем же году на эти рельсы перейдет детская поликлиника в Лагани, где сейчас завершается ремонт. В дальнейшем данная программа будет реализована в рамках строительства новой детской поликлиники в Элисте и двух межрайонных медицинских центрах в Сарпинском и Яшалтинском районах.

Кроме того, в целях оказания медицинской помощи населению, проживающему в труднодоступных районах, в 2018 году региону были выделены средства в сумме 61 млн рублей на развитие санитарной авиации. По результатам торгов экономия использования вертолетов для выездов врачебных бригад по экстренным вызовам составила 50%, и сейчас ведутся переговоры о том, чтобы повторно выходить на торги для того, чтобы использовать эти ресурсы в течение текущего года.

В рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» предусмотрено переоснащение регионального сердечно-сосудистого центра, в том числе приобретение для него оборудования для ранней реабилитации прооперированных пациентов. Это позволит достичь целевого показателя — снижение смертности до 350 тысяч случаев на 100 тысяч населения и увеличение доли больных со стентитрованием до 60%. На закупку оборудования до 2021 года будет направлено 185 млн  рублей.

Третий региональный проект — «Борьба с онкологическими заболеваниями» направлен на проведение информационной кампании с целью профилактики раннего выявления онкозаболеваний, оказание финансовой помощи больным и организацию сети центров амбулаторного обслуживания на базе четырех медицинских учреждений — республиканского онкоцентра, а также Лаганской, Сарпинской и Яшалтинской районных больниц. Оснащение онкоцентра новым оборудованием будет завершено уже в этом году. Расходы составят 841 млн рублей, в том числе 332 миллиона из федерального бюджета, 13 – из ресбюджета и 496 млн рублей по линии ФОМС. Также в плановом порядке финансируются расходы на  приобретение препаратов для химиотерапии – на 1 мая сумма составила 27,7 млн рублей.

Приветствуют организаторы здравоохранения и приход инноваций в отрасль. Так, в рамках проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» Калмыкии до 2022 года будет выделено 539 млн рублей. На эти средства все больницы будут обеспечены компьютерным оборудованием, информационными системами, включая возможности телемедицины, для обеспечения связи районных ЛПУ с республиканскими учреждениями и через них – с федеральным клиниками.

«Так, с прошлого года  Республиканский детский медицинский центр успешно осуществляет сотрудничество с Центром детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дм. Рогачева. Теперь в планах – наладить аналогичное сотрудничество с питерским медуниверситетом им. Академика Павлова для высокотехнологической медпомощи взрослому населению — по заявкам наших специалистов питерские врачи будут консультировать наших больных  и брать к себе на лечение», — сообщил Юрий Кикенов.

Что касается национального проекта «Демография», в котором калмыцкий Минздрав участвует с региональным подпроектом «Старшее поколение», то здесь предусмотрен комплекс мероприятий, связанный с охватом вакцинопрофилактикой против пневмококковой инфекции лиц старшего трудоспособного возраста и пенсионеров старше 65 лет и организацию медпомощи по профилю гериатрия. Объем расходов по данным направлениям на три года составит свыше 19 млн рублей. В частности, в текущем году поступит 559,6 тыс. рублей на приобретение пневмококковой вакцины.

Еще одно направление нацпроекта «Демография» связано с мероприятиями, направленными на укрепление общественного здоровья  – (снижение среднерозничной продажи сигарет и алкогольной продукции, снижение общей смертности и увеличение обращаемости в медорганизации граждан по вопросам здорового образа жизни 5 тысяч обращений в год). Объем средств, которые получит республика на эти цели, составит 7,6 млн рублей.

Актуальным направлением для системы здравоохранения Калмыкии являются мероприятия по обеспечению медицинских организаций квалифицированными кадрами. В частности, реализация программы «Земский доктор» позволит увеличить число получателей средств в размере 1 миллиона рублей с 1219 специалистов (таково их число на сегодняшний день) до 1448 человек в 2024 году. Большое внимание Минздрав уделяет также такому направлению, как повышение квалификации врачебных кадров и их переобучение.

Однако, по мнению руководителя отраслевого министерства, выделяемых из республиканского бюджета средств на социальную поддержку работников здравоохранения, крайне недостаточно для того, чтобы решить проблему повсеместного дефицита врачебных кадров в медицинских организациях из-за их активной миграции в другие регионы. Увы, не приходится уповать и на студентов из Калмыкии, обучающихся в медвузах по целевым направлениям. Так, из 54-х выпускников, окончивших вуз в 2018 году, вернулось домой только шестеро. Взывать к их совести бесполезно, как и судиться с молодыми специалистами.

«К сожалению, все суды мы благополучно проиграли по одной простой причине – наши целевики не получают от республики ощутимой помощи, чтобы это можно было использовать как аргумент при их трудоустройстве по специальности в родной республике. На сегодняшний день студенты 3-6 курсов получают от правительства Калмыкии добавку к стипендии в размере 500 рублей. Поэтому когда мы целевика пытаемся вернуть, он спокойно приходит, возвращает в кассу 24 тысячи рублей и говорит: спасибо большое, я поехал.

К счастью для нас и к несчастью для студентов, недавно были внесены изменения в законодательство, согласно которым сегодня целевик должен не только вернуть обратно все те суммы, что он получил в качестве мер финансовой поддержки от региона, направившего его на учебу, но и государству полную стоимость обучения за 6 лет. Но нам бы не хотелось выступать репрессивным органом для наших выпускников, мы считаем, что о мерах соцподдержки нужно говорить комплексно. В связи с этим Минздрав внес в правительство РК предложение о создании единого комплекса мер социальной поддержки медработников. Сейчас готовим соответствующую программу по закреплению кадров, как в районных муниципалитетах, так и в столице республики, которую бы просили поддержать депутатов представительных органов муниципалитетов», — отметил Юрий Викторович.

Также, по словам и. о. министра здравоохранения, в настоящее время проходит процедуру согласования в различных инстанциях подготовленный по их инициативе законопроект, предусматривающий пересмотр действующих механизмов начисления заработной платы медработников. К сожалению, сегодня финансовое положение учреждений здравоохранения таково, что они не могут соблюдать в соответствии с приказом Минздрава России требование о том, что в структуре заработной платы работника оклад составлял не менее 65%. На сегодня врачам и среднему медперсоналу платят по принципу: оклад – менее 20%, все остальное – стимулирующие. И в этой ситуации главврач и бухгалтер вынуждены ломать голову над тем, как, грубо говоря, врачу из минимальной ставки в 5 тысяч рублей сделать 40 тысяч среднемесячной зарплаты, как положено в соответствии с майским указом президента страны.

«Данный законопроект даст выигрыш именно молодым докторам, которые не имеют ни стажа, ни научных степеней, дающих основание для прибавки к окладу. Если он сейчас получает 7 тысяч, то в случае применения новой схемы базовая ставка у него будет за 20 тысяч рублей. Практически все регионы это сделали, кроме нас. Поэтому я прошу депутатов, когда этот документ будет внесен на их рассмотрение, непременно его поддержать», — сказал Юрий Кикенов, обращаясь к парламентариям.

Фото Николая Бошева

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Элисте

Ria.city

Глава фракции КРО КПРФ в парламенте Калмыкии Николай Нуров провел встречи с избирателями в Городовиковском районе

Коммунисты Калмыкии отметили День памяти и скорби

Программисты Калмыкии прошли в финал Международного хакатона

Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Петр Леонтьевич – олицетворение мужества и патриотизма наших дедов и прадедов, совершивших великий подвиг»

Музыкальные новости

«Фонтанка»: в Петербурге задержаны два связанные с Пригожиным медиаменеджера

Будни 1940-х годов реконструировали в парке у Музея Победы 22 июня

Евгений Пригожин и ставки

Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.

Новости Элисты

Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Мы едины, и память о наших воинах для нас священна»

Талантливая молодежь Калмыкии примет участие в Международном детском культурном форуме

В Калмыкии завершился региональный этап военно-спортивной игры «Зарница 2.0»

В Калмыкии продолжают обеспечивать жильем детей-сирот

Экология в Калмыкии

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Спорт в Калмыкии

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Moscow.media

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП

ИИ-аватары в TikTok заговорили фразами Гитлера: инструмент попал не в те руки

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»











Топ новостей на этот час в Элисте и Калмыкии

Rss.plus






Вебер узнал мнение россиян об образовании

Яндекс.Лицей: в Элисте вручили сертификаты выпускникам

В Калмыкии полицейские поймали мошенника, который обманул местную жительницу

Коммунисты Калмыкии отметили День памяти и скорби