Добавить новость

Гордость нашей семьи

Нет семьи, которую обошла бы стороной Великая Отечественная война.

Свою работу я посвящаю своему прадедушке Калгину Константину Васильевичу.

К сожалению, его я никогда не видела, знаю о нем лишь по рассказам его жены (моей прабабушки), его детей, по фотографиям и по документам, найденным на сайте «Память народа».

Калгин Константин Васильевич родился 20.05.1924 г. в с. Маячное в большой крестьянской семье. В детстве был очень трудолюбивым, всегда помогал родителям. Получил 2 класса образования и пошел работать штурвальным на рыболовные суда. Работать нужно было с раннего утра и до темна, но Константин любил Волгу - матушку и мог целыми днями заниматься своими делами. Жизнь шла своим чередом, ничего не предвещало беды, но…настал момент, когда каждый должен был стоять за свою Родину.

Рядовой Калгин был призван Икрянинским РВК, Сталинградской обл., Астраханского округа 28.08.1942 и попал на Сталинградский фронт в составе 28-й армии.

Армия занимала оборону южнее Сталинграда в районе Калмыкии и Астраханской области. К концу августа 1942 года фашисты оккупировали большую часть Калмыкии, захватив Элисту и поселки. Молодой боец воевал в подразделении стрелковой роты в составе пулеметного расчета вторым номером. Константин еще не был в бою, не нюхал пороха, совсем юнец, каких в роте было не мало. Им, молодым солдатам противостояла дивизия вермахта, прошедшая с боями от самой Европы. И вот в районе поселка враг все же был остановлен. Костя получил первое боевое крещение и первое боевое ранение.

В сентябре 1942г. он был направлен в 12-ю гвардейскую Донскую казачью кавалерийскую дивизию.

Не раз Константин был ранен, лечился в военных и полевых госпиталях и вновь возвращался в строй.

Из его рассказа: «В 1943г. в одном из боёв я был ранен между гортанью навылет, и только успел руками заткнуть раны - потерял сознание. Когда начал приходить в себя увидел, что окоп заняли немцы и ходят проверяют есть ли живые. Подошли ко мне, воткнули штык в ногу, обессиленный от боли я моментально вновь потерял сознание. Позже я очнулся на телеге, полной убитыми и раненными. Я вспоминал: как в пути то терял сознание, то вновь приходил в себя и мне очень хотелось пить. И я пил, пил и пил, лишь потом понял - это была кровь раненых. Попал в медсанчасть, шея загнила, лицо опухло, обросло щетиной. В связи с тяжелым ранением был переведен в Астраханский госпиталь.

В тот момент мне было всего 18 лет, а выглядел я как старый дед: ко мне подошла медсестра: «Папаша, где ваши документы?» Я узнал её, но так как, говорить не мог, указал на нагрудный карман на гимнастёрке. Медсестра взяла документы, и прочитав упала в обморок. Это была моя родная сестра Юля, которая меня даже не узнала».

В конце 1943 года территория Советской России была уже практически освобождена от захватчиков. Поэтому многие войска, которые участвовали в освобождении российских регионов, продолжали свой боевой путь за врагом и переходили на территорию Украины, так, был создан 2 Украинский фронт, куда и был направлен после госпиталя Константин Васильевич.

В октябре 1944г. войска 2-го Украинского фронта проводили Дебреценскую операцию, нанесли поражение немецкой группе армий «Юг», заняли выгодное положение для разгрома противника в районе Будапешта.

В этой операции Калгин Константин Васильевич заслужил правительственную награду: орден КРАСНАЯ ЗВЕЗДА. Из наградного листа: «Тов. Калгин за время пребывания в полку с 1942 года показал себя Отважным, стойким и Мужественным бойцом за Социалистическую Родину. В бою 9.10.1944 года за населенный пункт Косинул - Ноуа из своего ручного пулемета убил 10 немцев и рассеял до взвода пехоты противника».

Однажды Константин стоял на посту. К нему подошел генерал Владимир Иосифович Григорович и не назвал пароль для прохода через пост. Тогда он приказал ему лечь или будет стрелять. Генералу пришлось выполнять его приказ и ложиться прямо в грязь. За этот поступок генерал наградил Константина лично именным оружием, которое после войны сдал в военкомат.

Весна 1945 г. Венская наступательная операция. Войска 3-го Украинского фронта во взаимодействии с частью сил 2-го Украинского фронта к 04.04.45 г. полностью очистили от противника территорию Венгрии и 13.04.45 г. овладели г. Вена.

В этот период Константин был вновь ранен.

27.03.1945 г. он получил сквозное осколочное ранение левого предплечья с повреждением лучевой кости. Из-за этого ранения Константин не дошел до Берлина 30 км. В госпитале хирург сообщил, что придется ампутировать руку, но он напрочь отказался. Его предупредили, что если не согласиться, то умрет. На что Константин ответил: «Лучше умереть!».

Доктор пошел на уступки и к счастью, после долгого и мучительного лечения, руку удалось сохранить. В госпитале, где Калгин проходил лечение, он встретился с Надеждой - женой генерала Владимира Иосифовича Григоровича. Им удалось даже сфотографироваться вместе, и это фото сохранилось до сих пор.

Калгин Константин Васильевич прошел всю войну, встретив победный май 1945 года в Европе, и всем смертям назло вернулся домой живым.

За мужество и героизм, проявленные в ВОВ он был удостоен наград: «За победу над Германией», «Медаль «За Отвагу», Орден Отечественной войны II степени.

После окончания войны Константин вернулся в рыбколхоз с. Маячное и работал рыбаком.

Там укрепились дружеские отношения с рыбачкой Ляпкиной Людмилой Ивановной, моей прабабушкой (в военное время ей тоже пришлось нелегко).

1 октября 1947 года они расписались. Со временем и собственными силами они построили добротный дом и вырастили пятерых детей. Было бы семеро, но Люсенька и Валерочка, к сожалению, умерли совсем крошечками. Это было большим горем для их семьи.

Он очень любил своих детей и заботился о них. Его дочь Валентина (моя бабушка) рассказывала мне: «Как - то я напроказничала в школе и вызвали родителей, я попросила идти своего папу. Папа у директора в кабинете возмущался: «Ах дам тебе порки дома!», но выйдя на улицу сказал мне: «Ну ничего дочка, всякое бывает», и рассмеялся».

С 1965г. Константин работал водителем мотористом самоходных судов. На протяжении всех лет совместной жизни Константин и Людмила трудились вместе в родном колхозе, жили «рука об руку» и всегда были неразлучными, сплоченными.

Каждое лето (и бывало не только летом) к ним съезжались дети, внуки и правнуки. Все мирно и дружелюбно собирались за столом, пили чай с вкуснейшими пирогами и пели русские-народные песни. Это были самые счастливые годы их жизни.

Летом 1980 года Калгин К.В. был почетным гостем в Элисте (был вписан в гостевую книгу почётных гостей Элисты.) Его прием состоялся у первого секретаря обкома партии Элисты. Были посещены места сражений во время ВОВ, места захоронений погибших.

Хотя прием был доброжелательным, эта поездка принесла много тяжелых воспоминаний для него, после которой он потерял речь. После долгого лечения он смог вновь заговорить, но только временами стал заикаться, и так до конца своих дней.

Константин Васильевич был мужественным и храбрым. На войне превыше всего ставил свободу и счастье своего народа. Всегда помогал и поддерживал своих товарищей. Таким он был и на работе. Все к нему относились с уважением.

Калгин К.В. был «Почетным колхозником». Его неоднократно награждали Почетными Грамотами.

В мирное время его часто приглашали в школу, в сельсовет на собрания. посвященные Дню Победы, где ему приходилось вспоминать о тех тяжелых временах. На 35 – летие победы в ВОВ школьники подарили ему на память кисет.

Умер прадедушка 13 июня 1994 года.

До сих пор, все кто знает его, вспоминают добрыми словами. Так 22.06.2013г. в газете «Северо - Каспийская Правда» была написана статья односельчанином Михаилом Отхановым «Помним тебя, дядя Костя».

На данный момент у прадедушки Кости с прабабушкой Людмилой уже 11 внуков, 17 правнуков и 3 праправнука, жаль, что не всех они смогли повидать, но в нашей семье хранят память о них.

Я горжусь своим прадедушкой! Мечтаю о том, чтобы был Мир на Земле, чтобы было побольше смелых и добрых людей, таких как мой прадедушка Калгин Константин Васильевич.

Самсонова Анастасия Валерьевна, МОУ СОШ № 3, г. Дубовка, Волгоградская область, Россия.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Элисте

Ria.city

Минсельхоз Калмыкии продолжает мониторинг реализации грантополучателями своих бизнес-проектов

Авария на электросетях лишила 1,5 тысячи элистинцев без света

Глава Калмыкии Бату Хасиков принял участие в дружеском хоккейном матче ко Дню молодежи

Калмыкию с рабочим визитом посетил эксперт Института развития профессионального образования

Музыкальные новости

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Рысаки для Ким Чен Ына: коневод из Татарстана стал «другом корейского народа»

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

Певцу Сосо Павлиашвили исполнилось 60 лет

Новости Элисты

Глава Калмыкии Бату Хасиков: «Для наших выпускников завершается один из важных этапов в жизни – они получают аттестаты и говорят искреннее спасибо своим наставникам»

«Будь в движении!»: калмыцкое отделение «Движение первых» делится своими успехами

В Калмыкии стартовал федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства

В столице Калмыкии продолжают благоустраивать улицу с парковой зоной

Экология в Калмыкии

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

Спорт в Калмыкии

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Moscow.media

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался

Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России











Топ новостей на этот час в Элисте и Калмыкии

Rss.plus






КАЛМЫКИЯ. Самбистка из Калмыкии Валерия Улюмджиева вошла в состав сборной России

​Стали известны победители битвы оружейников MABO «KNIFE FEST-2024» в Агинском

В Тувинском госуниверситете отработала Школа молодых буддологов

Воруют детей средь бела дня.