Добавить новость
Другие новости Элисты и Калмыкии на этот час

Отзывы и рассказы о путешествиях по России, отдых в России • Re: Южная головоломка РФ - июнь 2016 (СПб - Калмыкия - Дагестан)

День 20 (Вт 28.06.2016): Липецк — Рязань

В Липецке мы еще ни разу до этого момента не бывали, только в Ельце. Но никаких интересных достопримечательностей в областном центре наш хозяин нам посоветовать не смог. Это не значит, что их здесь нет — местные жители часто не в курсе, что стоит в городе смотреть. Вполне возможно, что погулять тут очень даже приятно…

image_alt

Но у нас в городе было дело. Есть у меня друг в Питере — заядлый коллекционер шарфиков футбольных клубов. Их у него уже хорошо за сотню, и российских, и из разных стран. Каждый раз, когда я собираюсь куда-нибудь поехать, он начинает меня пилить, чтобы я ему привез сувенир. Обычно, я успешно отбиваюсь от таких просьб, вот только в Англии дал слабину. Ну там, куда ни плюнь, обязательно какой-нибудь известный футбольный клуб обнаружится со своими болельщиками, уже готовыми накостылять тебе за плевок… э, в смысле, вручить или продать тебе шарфик. В этот же раз мы нигде футбольные клубы не искали, но на обратном пути меня вдруг стала мучить совесть. И вот в Липецке решили мы изловить местных футболистов и оставить кого-нибудь из них без шарфа.

Ради этого больше часа по городу мотались из одного ТЦ в другой, с рынка на стадион. Возле одного из торговых центров меня чуть не оштрафовали за парковку на плохо обозначенном «инвалидном» месте — судя по комментариям зевак, там постоянно в засаде полиция сидит и невнимательных ловит. Но тут я вовремя вспомнил, как однажды пошел с друзьями в Исаакиевский собор. На всякий случай, спросил у кассира: есть ли льготы для многодетных? А она, уточнив у старшей, радостно сообщила, что есть. Многодетным продают «билеты для инвалидов»! На это мои друзья не преминули заметить, что пока такую кучу детей вырастишь, точно инвалидом станешь. =\

Полицейский в Липцке, уже нацелившийся было выписать штраф, поглядел на мой выводок и тоже решил, что от инвалида я не сильно отличаюсь. Отпустил с миром.
:-P

А вот шарфик мы так и не нашли. Все говорили, что такие бывают, но где они водятся — выяснить не удалось.

image_alt

В 11:15 мы, несолоно хлебавши, покинули последний из посещенных нами рынков, и отправились в путь. В 11:40 пересекли объездную и бодро двинулись в сторону Рязани.



По дороге заехали на АГЗС. Заправились и тут обнаружили, что у нас рубли закончились, а карточку на заправке не принимают. Сумма, конечно, небольшая, но все равно неприятно. Хозяин заправки вежливо предложил завезти деньги на обратном пути (ага, лет так через...). Мы же клятвенно пообещали, что деньги добудем в ближайшем банкомате. Посетили чуть дальше по трассе Пятерочку и еще какой-то супермаркет, где нас заверили, что банкомат возможен только в Сбербанке в райцентре. Вот так через несколько минут мы и оказались в селе Доброе (ради одного названия заехать стоило).

image_alt image_alt
центральная площадь села Доброе

Надо сказать, село оказалось ухоженное, с современными и симпатичными зданиями.

image_alt image_alt
административные здания

Ничего особенного мы тут не увидели, но и не пожалели о случайной остановке в глубинке: и ноги размяли, и посмотрели хотя бы парадный фасад села. Вернулись на АГЗС. Заправщик принялся извиняться (!), что не простил нам эти несчастные 400 рублей (видимо, близость Доброго так на людях сказывается). Просто, говорит, уже много раз было: обещают на обратном пути завезти, и больше их никогда не увидишь. По моему, наше возвращение для оплаты газа его глубоко шокировало.

image_alt

В 14:10 пересекаем границу Рязанской области и выскакиваем на М6. Через полтора часа покидаем трассу, съезжая к самой Рязани. А в 16:15 мы в городе, где будем сегодня ночевать.

Но прежде, чем ехать на постой, я решил заскочить в музей-усадьбу Павлова. Лия там была в моем самом первом автопутешествии в 2008 году, но, естественно, ничего не помнит. В 2009 году мы были в Рязани все вместе, но в тот раз работала только часть экспозиции, посвященная научным успехам Павлова, а сама усадьба была закрыта на ремонт. Так что я решил попробовать еще разок.

image_alt
Усадьба Павловых

Время было уже позднее, но нас согласились пустить и даже срочно найти экскурсовода. Билеты нам полагались бесплатно, за экскурсию выложили 400 руб. Что-то должны были заплатить за фотосъемку — но в кассе не было нужных бланков билетов. Мне-то что, но администратор не рискнула брать с нас деньги без оформления, пустила так. Каждый раз, когда я щелкал камерой, ее аж передергивало, но что делать — сами же так решили вопрос.

image_alt image_alt
дом-музей Павлова

Экскурсия была очень неплохая. Как и в прошлые годы, экскурсовод очень быстро настроилась на возраст наших детей и рассказывала так, чтобы им было интересно. По усадьбе точно рекомендую с экскурсоводом ходить, иначе скучно будет. В научном музее можно, конечно, и подписи с плакатами читать, чтобы понять, что показывают, но экскурсовод — молодец, постаралась, чтобы дети и здесь не заскучали.

image_alt
музей научного наследия Павлова

В кремль уже не пошли, хотя ходят упорные слухи, что скоро его могут передать РПЦ, и туристическая доступность архитектурного ансамбля резко снизится. Но нам уже очень хотелось на постой. Вскоре, мы припарковались в частном секторе Рязани, где наши друзья построили себе дом.

image_alt

Надо сказать, что хотя контраст этого района города с соседними высотками сначала поражает, при более внимательном рассмотрении частный сектор нам понравился. Чистенько, много красивых домиков…

image_alt image_alt
Частный сектор Рязани

Семья наших друзей в это время отдыхала заграницей. За домом и симпатичным псом-хаски присматривали их знакомые, которые нас очень гостеприимно приняли. Накормили, поиграли с детьми в настольные игры — в общем, сделали все, чтобы мы хорошо отдохнули с дороги. А на чердаке, где мы устроились на ночлег, еще и тренажеры были — дети тут же поняли, что вовсе и не устали еще…

image_alt
вечерняя зарядка

Пришлось загонять спать силой.

image_alt
Пробег за день 352 км, от выезда до финиша 5 часов, средняя скорость движения 70 км/ч

Статистика: Добавлено Boris-Kozyrev — 7 минут назад


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Элисте, в Калмыкии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Элисте

Ria.city

В Калмыкии объявили штормовое предупреждение

В Элисте пройдет масштабный Фестиваль молодежи «Наше время»

«Код будущего» - большая возможность для школьников с прицелом на успешное будущее

Полицейские Калмыкии задержали курьера мошенников

Музыкальные новости

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

Новости Элисты

В Астрахани начали строить храм-хурул и Ступу Просветления

В Калмыкии обсудили проблемы образования и пути их решения

В Элисте пройдет масштабный Фестиваль молодежи «Наше время»

Уже завтра в Суздале стартует Первый летний фестиваль национальных театров России

Экология в Калмыкии

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Спорт в Калмыкии

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час в Элисте и Калмыкии

Rss.plus






Пограничное управление ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области продолжает отбор кандидатов на службу по контракту

Министр экономики и торговли Калмыкии встретился с инвесторами и предпринимателями республики

В Калмыкии родители детей с инвалидностью оформили более 800 дополнительных выходных

В Центральном хуруле Калмыкии проходят ежедневные лекции высокого учителя из монастыря Дрепунг Гоманг