Династия Ушковых — от розничной торговли до передовых химических производств

Российские предприниматели, которые развивали свое дело на рубеже XIX–XX веков, — какой след они оставили в истории и благодаря чему преуспели в коммерции, политике, общественной жизни? Ответы на эти вопросы ищем в просветительском проекте Департамента города Москвы по конкурентной политике «Субботние хроники: истории московских поставщиков».

История династии Ушковых — это пример того, как частный бизнес может создать в стране отдельную промышленную отрасль. Становление купеческой династии связано с именем Егора Максимовича Ушкова (1764–1838), крестьянина из Елабужского уезда Вятской губернии. Первоначальное формирование семейного капитала происходило посредством сочетания торговли, промышленного производства, землевладения, а также скупки и реализации сельскохозяйственных продуктов и произведений кустарных промыслов. Дополнительные средства давало также красильное ремесло. В 1829 году родоначальник вступил в купечество третьей гильдии.

Представители второго поколения предпринимательской семьи Ушковых — Яков Егорович (1788–1849) и Иван Егорович (1798–1854) — в начале 1840-х гг. приумножили владения недвижимостью за счет приобретения лесных угодий и пахотных земель. В качестве членов кооперации Ушковы участвовали в производстве спиртных напитков на двух винокуренных заводах, занимались торговлей сельскохозяйственными продуктами, сахаром, вином, имели собственные магазины, лавки и склады. По масштабам закупок зерна они были в числе крупнейших хлеботорговцев региона, а уже в 1844 году объявили себя купцами второй гильдии.

Наиболее известными представителями династии Ушковых стали правнуки ее основателя. В 1847 году, после кончины главы семейства Якова Егоровича, руководство хозяйством по наследству перешло его старшему сыну, Капитону Яковлевичу (1813–1868). От известных московских купцов Малютиных Капитон узнал, что химический реагент хромпик, необходимый отечественной мануфактурной промышленности, импортировался в Россию по довольно высокой цене — 15 рублей серебром за пуд. Недавно открытое в мировой химии соединение стало незаменимым компонентом при изготовлении красок и стекла, в мыловарении, окраске тканей и выделке кожи высшего сорта. В 1850-е гг. Ушковы решили покорить новую бизнес-вершину и заняться химической промышленностью. Первоначально это было мануфактурное производство, оснащенное механическим двигателем, приводимым в действие водой. Предприятие выросло в Кокшанский химический завод, который производил хромпик и состоял из восьми подразделений: парового, серных камер, лаборатории, хромкального, хромпикового, синькального, нашатырного и квасцового. Капитон Яковлевич довольно быстро установил связи с предприятиями страны — продукция поставлялась в Москву, Иваново, Казань, Саратов, Астрахань, а также на Нижегородскую и Ирбитскую ярмарки. Завод приобрел общероссийское значение.

В 1854 году Капитон Ушков объявил о вступлении в первую гильдию, а в 1859 году вместе с семьей был возведен в потомственное почетное гражданство. Показателем деловой хватки и масштабов деятельности предпринимателя служили и впечатляющие производственные объемы Кокшанского завода. В 60-е гг. XIX века он ежегодно вырабатывал объем химической продукции на сумму от 250 до 300 тысяч рублей, из них хромпика — от 12 до 15 тысяч рублей, купороса медного и железного — от 3 до 5 тысяч рублей каждого, квасцов — от 50 до 70 тысяч рублей, масла купоросного — от 12 до 15 тысяч рублей.

Имевшиеся в распоряжении предпринимателя капиталы позволили ему в 1867 году начать строительство еще одного химического завода на берегу реки Камы. За представленный ассортимент химических продуктов на различных хозяйственных и мануфактурных выставках Ушков был удостоен множества наград, в 1866 году получил право пользования Государственным гербом как печатью, а годом позднее был введен в звание «Мануфактур-советник».

После смерти Капитона Яковлевича в 1868 году дела принял его старший сын Петр (1840–1898). В целях привлечения дополнительных капиталов для дальнейшего расширения химических заводов, а также координации управления разросшимся хозяйством Петр Капитонович решил создать акционерное общество совместно с действительным статским советником Алексеем Семеновичем Губкиным под названием: «Товарищество химических заводов П.К. Ушкова и Ко», которое начало свою работу 1 января 1884 года. Основной капитал составил 2 миллиона 400 тысяч рублей, правление Товарищества находилось в Москве. «Товариществу я передаю в собственность все мое торговое имущество, — писал Петр Капитонович, — а именно: заводы со всеми строениями и машинами, земли и леса, всякого рода товары и материалы и права и обязанности по контрактам...».

В 1893 году акционерное общество основало химический завод в Казанской губернии. Газеты неустанно фиксировали на своих страницах состояние ушковских химических заводов — например, выработка хромпика на Кокшанском заводе к тому моменту варьировалась от 1000 до 1500 тонн в год. СМИ также подчеркивали, что производства Товарищества отличались «образцовою постановкой работы и усовершенствованием своих изделий, идущим все время в уровень с новейшими успехами науки и знания». Предприятия работали исключительно на отечественном сырье — зависимость от импорта осталась в прошлом. 

Успехи Ушковых получили признание и в научном сообществе — выдающийся химик Дмитрий Иванович Менделеев выбрал один из их заводов в качестве базы для первой опытной партии своего пироколлодия — бездымного пороха — для Морского министерства. Ученый неоднократно консультировал руководство предприятий по вопросам модернизации производства — по его рекомендации Ушковы построили в Кокшане завод, который славился своей износостойкой метлахской плиткой. Она использовалась при строительстве Казанского вокзала в Москве и Венского вокзала в Австрии. На заводе также производили керамические, кислотоупорные изделия и шамотный кирпич.

Продолжатели купеческого рода Ушковых (Константин Капитонович, его сыновья — Григорий, Алексей, Михаил и дочери — Наталия и Анна) участвовали в дальнейшем развитии химического производства. Современники особенно отмечали значительную роль Константина Ушкова, брата Петра Капитоновича, в делах предприятия. Константин активно включился после смерти брата в управление расширившимся хозяйством Товарищества. Он был не только прекрасным управляющим и богатым фабрикантом, но и меценатом — Константин Капитонович стал одним из учредителей Московского общедоступного театра (МХТ), пожертвовав на его устройство 4 тысячи рублей.

В начале XX века у наследников Ушковых была целая корпорация: четыре химических завода и два завода стройматериалов управлялись из Москвы, точки реализации продукции были в Нижнем Новгороде, Казани, Перми, Уфе и Ярославле. Баланс Товарищества на 1 мая 1915 года составлял почти 12 миллионов рублей. Сосредоточив в своих руках огромные капиталы, Ушковы не скупились на безвозмездное вкладывание средств на благо общественного развития — их благотворительная деятельность имела просветительскую направленность, из поколения в поколение представители династии способствовали строительству учебных заведений. В 1918 году предприятия Ушковых были национализированы как имеющие общегосударственное значение. 

Династия Ушковых за годы своей деятельности создала в России ряд высокотехнологичных производств. Предприятия этого семейства, которое применяло последние достижения науки и привлекало лучших отечественных и зарубежных специалистов, сыграли заметную роль в развитии химического производства в стране. За счет внедрения инноваций, ориентации на высококвалифицированные кадры и постоянных инвестиций химические предприятия не только стали флагманами в России, но и успешно конкурировали с Европой.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Елабуге, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Елабуге

Ria.city

Какие новости обсуждают в орловских соцсетях

Музеи Москвы, ч.20. Особняк Стахеева

Внук земского врача передал музею уездной медицины в Елабуге ценные экспонаты

Главы муниципалитетов обменялись успешными практиками развития транспортной отрасли

Музыкальные новости

Олеся Шергина из Екатеринбурга взошла на Эльбрус: история смелости, вдохновения и преодоления девушки с протезом

Режиссер Мурити: Еремину стало плохо, когда началась аномальная жара

«КП»: Дибров «разбит» из-за измены, а его супруга решила подзаработать

Рекорд «Спартака», бразилец в «Динамо» и топ-сделка по Осимхену. Трансферы и слухи дня

Новости Татарстана

Власти Краснодара не планируют запрещать электросамокаты

Сим-сим, закройся! Запрет электросамокатов сохранит безопасность на улицах?

Жители просят запретить электросамокаты в Ярославле

Районы Татарстана приступили ко второму укосу многолетних трав

Экология в Татарстане

Как IT-решения улучшают здоровье женщин: технологии для будущих мам

Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»

В ОДКБ им. Н.Н. Силищевой появилось новое оборудование в МРТ-кабинете

Сооружения сервисного участка «Свердловск-Пассажирский» стали арт-объектом

Спорт в Татарстане

Вероника Кудерметова проиграла второй ракетке мира Гаффу

Хачанов обыграл Рууда и вышел в 1/4 финала турнира в Торонто

Хачанов вышел в 1/8 финала турнира ATP в Торонто

Рублев: Давидович-Фокина один из самых быстрых игроков в туре в плане скорости ног

Moscow.media

Перевозки металлопродукции, инструментов и комплектующих стали чаще заказывать при выборе межтерминальной доставки – «Деловые Линии»

Забайкальский филиал "ЛокоТех-Сервис" показал уверенный рост в первом полугодии

Новая эра гибридных атак разблокирована

Курянина на год лишили прав за наезд на деревья











Топ новостей на этот час в Елабуге и Татарстане

Rss.plus






Демидовский чиновник представил Смоленщину на общероссийской стратегической сессии по транспорту

У сотрудников УАЗа начался корпоративный отпуск

Кто на «Пляж», кто к альпакам: в Татарстане оценили предпочтения туристов

В России уже появились случаи, когда в городах полностью запретили прокат электросамокатов