Другие новости Елабуги и Татарстана на этот час

Что мы знаем о Татарстане?

Итак, что мы знаем о Татарстане? Гарантирую, что многие ответят - там живут татары! А кого из известных людей из Татарстана вы знаете? Пауза… а ведь имена многих замечательных людей нам известны еще со школьной скамьи. Это вспоминается уже в первый день пребывания в гостеприимной Казани, после посещения Национального музея республики Татарстан. Музей очень большой, не даром его в народе называют Бегемот!

Казань. Странички дневника

Здесь выставлено огромное количество предметов - археологические находки, манекены, вещи, воссозданы интерьеры и быт – показано, кажется все, что связано с историей Татарстана. Один экспонат заставил задержаться - это школьный дневник и удивительно то, что он совершенно не изменялся в течение 100 лет!

Листаю страницы… та же структура, те же полосочки… те же предметы - История, Химия, Изобразительное искусство. Удивительно, но на каждом из уроков можно очень много рассказать о крае, который гостеприимно принимает нас сегодня - о Татарстане.

Казань. Странички дневника

Урок 1. История

История Казани началась более 1000 лет назад на рубеже 10 века, когда на стрелке высокого холма, окруженного с трех сторон водой, появляется небольшая пограничная крепость – будущее мощного государства Волжская Булгария. Веками рос и развивался город, деревянные укрепления и дома заменялись белокаменными, украшались орнаментами и декоративными элементами.

В начале 15 века Казань уже называли Новым Булгаром – Булгар-аль-Джадид и признавали ее княжеским столичным городом. С середины XV века до середины XVI века, Казань - столица Казанского Ханства, город богатый и красивый, поражавший современников крепостью стен и великолепием дворцов и мечетей.

Казань. Странички дневника

В конце XVI-начале XVII веков Казань становится столицей востока России и культурным центром обширной территории. История Казани связана с такими Громкими именами в нашей истории как Иван Грозный, Петр I , Екатерина II, Емельян Пугачев, Павел I - все они внесли свой вклад в развитие этой территории. Благодаря покровительству царствующих особ, в городе отрывались учебные заведения, строились заводы и суконные фабрики, учреждена Казанская епархия, зарождались святые места губернии, был построен театр, начали выпускаться газеты…

Сегодня Казань продолжает свою славную историю, это лидер среди городов России по многим направлениям - наука, экономика, спорт, промышленность. Город расширяет свои границы, улучшает транспортные магистрали, с восточным гостеприимством встречает своих гостей - туристов

Казань. Странички дневника

Урок 2. Химия

Думаю, что имена А.М. Бутлерова и Д.И.Менделева знает каждый житель нашей страны (и не только нашей!). А эти два имени неразрывно связаны именно с Татарстаном.

Александр Михайлович Бутлеров родился в дворянской семье в деревне Бутлеровка Спасского уезда Казанской губернии. Вырос и учился в Казани, пронес нежную любовь к родине через всю свою жизнь. Похоронен великий ученый в Татарстане, в Алексеевском районе в районе села Большие Полянки.

Казань. Странички дневника

Память Бутлерова бережно сохраняют на его родине. Его имя носит одна из улиц Казани и Химический институт (КГУ) . Недалеко от университета ему установлен памятник, а в г. Чистополь на здании старой химической лаборатории, где работал ученый, в 1993 году установлена мемориальная доска. В университете, в музее Казанской химической школы сохраняются Бутлеровская аудитория и кабинет с его личной научной библиотекой.

Дмитрий Иванович Менделеев. И это имя известного химика, учёного-энциклопедиста тесно связано с Татарстаном. В его честь даже назван город в Елабужской губернии. В Бондюге (ныне Менделеевск) под руководством Менделеева производилась опытная партия изобретенного им бездымного пороха.

Многолетние дружеские отношения связывали ученого с Петром Ушаковым, владельцем Бондюжского химзавода в Елабуге. Менделеев консультировал Ушакова по вопросам производства , возродил Кокшанский завод отца Ушакова и построил два новых предприятия – в Бондюге и Казани.

Большая перемена

В большую перемену просто необходимо прогуляться по пешеходной улице Казани и заглянуть в музей чак-чака - символа татарского гостеприимства. Музей открыт в отреставрированном старинном купеческом доме купца Бурганутдина Муллина, который занимался продажей сахара и чая. Здесь воссоздан быт зажиточного татарского дома конца XIX - начала XX века, но главный герой музея – Чак-чак.

Казань. Странички дневника

Появлению этого всеми любимого лакомства, как утверждает легенда и смотрители музея, мы обязаны Хану Булгарии. Легенда гласит, что когда Хан Булгарии решил женить своего сына, то захотелось ему увидеть на свадебном столе новое угощение. Да не простое, а чтобы его было легко приготовить, долго хранить, чтобы это угощение со временем сохраняло свой вкус, чтобы воины в походе смогли его есть не слезая с коней.

Все мастера кулинарного искусства Булгарии пытали счастье в приготовлении такого блюда, но победа досталась жене пастуха. Она приготовила Чак-чак из яиц, муки, воды и меда. Хан преподнес чак-чак молодоженам с мудрыми словами: чтобы вы жили в золоте как чак-чак в меду, чтобы жизнь ваша была такой же сладкой, как чак-чак, чтобы у вас было столько детей, сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы вы жили в мире и держались друг друга и народа своего как частички чак-чака.

С тех далеких времен – чак-чак самое главное украшение свадебного, да и любого праздничного татарского застолья.

Казань. Странички дневника

Урок 3. Изобразительное искусство

Возвращаясь из музея, разворачиваем конфету московской фабрики Красный октябрь, на обложке «Утро в сосновом бору». Автор картины – Иван Иванович Шишкин - уроженец уютной, купеческой Елабуги. Художник учился в Первой Казанской мужской гимназии, затем со студенческих лет и до конца жизни постоянно навещал родной край - Казань и Елабугу.

И именно здесь, в заповеднике Нижняя Кама была написана знаменитая на весь мир картина, которая воспевала великую силу и сказочную красоту природы Родины художника.

Факультатив – Религия/Культурология

Казань, пожалуй, как никакой город на Земле, сумела вобрать в себя весь свет мировых религий. Бок о бок в этом городе проживают представители 115 (!) национальностей и у каждого народа свои обычаи, праздники, вероисповедание. Не одно столетие в мире и согласии существуют здесь католичество, христианство и ислам, церкви стоят рядом с мечетями и люди дружны друг с другом. Как пример этого, буквально в двух шагах от православного собора Казани выстроена потрясающая по красоте главная мечеть города - Кул Шариф.

Казань. Странички дневника

Кул Шариф выстроена как символ мирного сосуществования разных культур. Не удивительно, что именно здесь появилась и воплотилась в жизнь идея постройки Храма всех религий — сооружения необычного и уникального, не имеющее себе аналогов.

Автор и одновременно владелец комплекса решил показать всем людям, что помыслы веры светлы и близки по смыслу, независимо от принадлежности к религии. Первая реакция туристов в этом Храме абсолютно спокойная - обычная церковь, каких на Руси много... Но спустя секунды возникает странное будоражащее чувство: что-то не так... здесь и иудейская синагога, и православная церковь, и мусульманская мечеть... В храме не увидите духовного лица, здесь не ведутся службы, но место это необычное и его стоит посетить.

Ура! Каникулы!

Ежегодно в Татарстан съезжается множество туристов. Это легко объяснить тем, что в республике действительно есть что посмотреть: дух захватывает от всевозможных увлекательных мест. Если вы думаете, что помимо посещения достопримечательностей в Татарстане делать больше нечего, то вы ошибаетесь. Этот регион предлагает массу развлечений: любители активного отдыха смогут вдоволь покататься на горнолыжной трассе (но это на зимних каникулах), а те, кто хочет поправить свое здоровье и при этом отдохнуть, получат незабываемое удовольствие от татарских лечебно-оздоровительных центров.

Казань. Странички дневника

Восемьсот километров от Москвы – это не так много. Как вы их преодолеете - самолетом, поездом, машиной – решать вам, но я точно знаю, что вы пожалеете только об одном – почему вы не совершили это путешествие раньше!

Читайте еще:

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Елабуге, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Елабуге

Ria.city

В Магаданской области выбрали лучшего лаборанта химического анализа

Балаковская АЭС поделилась с Композитным дивизионом Росатома кейсами в области цифровизации и бережливого производства

Цифровая экономика и IQ города

Передать лучшие практики: в Казани власти и бизнес собрались на совет по комплаенсу

Музыкальные новости

Где смотреть бой Исмаилов – Минеев 3 на PULSE UP Boxing: прямая трансляция боя 20 июня

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Новости Татарстана

Okko покажет четыре события основной программы Дягилевского фестиваля

Фестиваль Березовского «Летние вечера в Елабуге» получил поддержку в 7 млн рублей

Предотвращал угоны самолетов и ловил преступников в Воркуте: ветеран органов внутренних дел Вячеслав Истомин рассказал о самых важных наградах

Kastamonu: устойчивое развитие и экологическая ответственность

Экология в Татарстане

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Спорт в Татарстане

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Кудерметова проиграла Возняцки во втором круге турнира в Бад-Хомбурге

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Moscow.media

Песочный вечер...

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве











Топ новостей на этот час в Елабуге и Татарстане

Rss.plus






Казань и Циндао подписали меморандум о побратимстве

С «Дискотекой Аварией» и «сырными покатушками»: Сабантуй в Мамадыше собрал 15 тыс. гостей

Около 60 тысяч человек могут стать зрителями фестиваля «Летние вечера в Елабуге»

Цифровая экономика и IQ города